Stefana Broadbent:互联网拉近人们之间的距离

得益于网络化的时代,今天人们习惯利用网络全面武装自己成为一个社交达人——实名社交网站、各大主流IM工具、层出不穷的微博世界、服务厂商提供的邮箱服务、商用/私用两台手机…并且积极地在不同的账号之间切换自己的社会角色。Stefana Broadbent是瑞士最大的电信公司瑞士电信公司的一名科学家。她发现人们非常擅长根据具体场合选择最合适的联系方术。“使用即时通讯是要告诉你我想念你;用电子邮件是来安排晚餐;用语音邮件要说的则是,我迟到了;而短消息则是用来使我们的交谈继续下去。”如果你也认为自己会有同样的行为举动,那么接下来是该重新思考一下我们对关系认知的时候了。

TED.com: Stefana Broadbent: How the Internet enables intimacy

今天,由于不同分工需要,我们在一天时间里需要待在不同的地方,比如在学校,办公室,公寓、工地等等。从表面上看,这些独立的物理建筑阻隔了人与人之间的距离,交往拜访之类的活动也随之变得复杂多变起来。但是由于网络的存在,大大造化了人们的沟通交流。

Stefana Broadbent女士多年来观察人们的沟通行为,发现无论以何种方式、哪怕对象再多,人们都只是固定地与小范围朋友密切交流而已(人与人之间的关系在逐渐疏远吗,不然交往范围为何如此窄小!)。以社交网站Facebook为例,尽管用户的朋友一大群,可是真正深入交往的朋友仅占友人总数很小一部分而已;而IM工具、手机通讯还有聊天利器Skype等的情况也是一样。

这可是个令社会学家,甚至连Broadbent本人都感到失望的结果。理论上说,每个人结识的人数是可以像等比数列那样成倍递增的,随着交往广度的扩大,人际网的层面相应加深,往来活动也应该变得频繁而非孤落。既然事实反映出来的情况截然相反,这就引发Broadbent对人们实际利用网络工具进行交往的思考,既然网络工具扮演的角色都是既定的,那么一定存在别的关键因素促使这一局面形成。通过观察人们展开交往行为所在的不同场所, Broadbent发现了其中不可思议的社会转变。

工厂、移民、办公室是Broadbent锁定的三个主要情景场所(可以发现第一个和第三个都是公共场所),像人们会想办法从工作岗位上开溜打私人电话;移民者利用视频工具创造与祖国家人见面的机会;同事会在办公电脑上网聊。试想15年前这样的情况有发生的几率有多大?在公共场所里没有隐蔽的联络工具和场所,你只能把心思放到工作上,交往也仅限于身边的同事。人人都置身于他人的视野中,在这种无形“监管”下人的一举一动都变得公开化。而专心工作——正好也是管理者期盼的。

如果再往前推150年,工业革命的出现打破了人们以往孤立的生产方式,迫使人们把起居地点和工作地点分离开来,社会阶级化使得底层人民在大生产的工作环境下鲜有私人空间,加上生产生活需要,促使他们的交往范围相对宽广。虽然今天我们在工作时也需要不停与人交流联系,可不得不承认的是,我们还是会创造机会,进行私人交流活动。

哪怕机构的存在在一定程度上阻隔了人与人之间的物理空间距离,但由于网络的的覆盖,使得人们有得以克服时间和空间的障碍,进行交流的可能(这样,人们可以把家庭和事业弥合起来)。但是管理者基于不同管理目的还是出台规定规范人们网络社交行为,如学校里禁止儿童使用手机,解雇工作期间使用手机的公车司等等,这些规定的确起隔离人们过密交往的作用,但它是否是正确(它是否侵犯了人权)的也恰好成为社会争议的焦点。

韦晶晶Thursday@TEDtoChina专栏组稿人

晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。她此前是TEDtoChina的自由撰稿人,并参与了TEDIndia的专题报道。

联络方式:Thursday at TEDtoChina dot com

相关链接:

Stefana Broadbent博客

Stefana Broadbent资料

Jan Chipchase on our mobile phones

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《Stefana Broadbent:互联网拉近人们之间的距离》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注