肯•罗宾逊爵士:推动学习的革命

肯•罗宾逊爵士(Sir Ken Robinson)是国际公认的开发创造力、人力资源方面的领导者。他和许多政府及国际组织世界500强公司共同工作,创立新的人才教育模式,开发创造力。今天带来的是他在2010年2月在TED会议上的演讲。这次依然是关于创造力的话题,一场危机,人力资源的危机。罗宾逊在演讲中阐述了现代教育系统存在的弊病,指出我们必须转变观念,把教育从目前的工业化模式转变为农业化模型,为每个人提供个性化教学, 为挖掘他们的潜质创造条件。

今日稿件由自由撰稿人高志伟提供。

撰稿人:高志伟

高志伟现就读于西安电子科技大学,喜欢篮球,摄影,文学等。今年当TEDx来到西安时,有幸于TED结缘,一直身为学生的他,认为自己总是幻想多,实干少。他喜欢TED的理念。希望有一天做出受到认可的软件。关注个人的情感,才能给冰冷的机器带来活力。

我们并没有利用好我们的天赋,很多人甚至都没有认识到自己的天赋。为什么?因为我们糟糕的教育。罗宾逊遇见过各种各样不喜欢自己工作的人,他们得不到任何的乐趣,只是忍受着乏味的工作,并期盼着周末快点到来。他也遇见许多热爱自己工作的人,这已经不仅仅是工作,而是一种存在的方式。有许多原因来解释为什么大多数人不喜欢他们的工作,罗宾逊认为,教育是其中较为重要的因素。教育,以某种方式,使我们逐渐偏离了我们与生俱来的天赋。

人力资源和自然资源有一个共同点,那就是它们都被埋的很深。你必须付出努力才能找到他们。教育本应该是建立一个适合每个人的环境,但通常的状况却不是这样。世界上的教育系统都在进行改革,但这已无多大裨益了,在一个已经存在缺陷的模型上进行改革不能达到预期的效果。我们需要的是一场教育革命。

革命最大的困难在于摧毁人们已经达成共识的事物。林肯说过:“过去平静的教条已经不适用于现在的暴风骤雨。机遇处在高出,很难被够到,我们必须和机遇在一个平面上。因为我们碰到了新的情况,所以必须重新思考,重新开始行动,我们必须先释放自己,然后才能拯救我们的国家。”罗宾逊非常喜欢这句话中的两点:不是上升到和(不断改变的)状况一样高,而是和它一起上升;释放自己。把自己从过去已经熟知的理念中释放出来,而不是紧紧抱着它们不放。

不少事情会被人们认为是理所当然。这里有个例子。25岁以上的人是在数字时代来临之前中成长起来的,通常我们都会戴着手表。而25岁以下的青年生活成长于数字世界,对于他们来说,大多数数字设备上都可以看到时间。我20岁的女儿从来不戴手表,她说那是一个单功能设备。我狡辩说手表还能告诉我们日期,不是单功能的。

教育中通常有些东西迷惑了我们。比如,以线性的方式思考人生。许多TED的演讲者都已经通过各种方式告诉我们,生活并不是线性的。我们在生活的环境中探索自己的潜能,而我们的能力又影响着我们生活的环境。按照线性思维,我们认为必须按照一条路,做好每件事情,然后上大学,大学才是教育的顶峰。一个有趣的故事就是曾经有一个孩子,非常想当一名消防员,而他的老师当众取笑他的想法,认为他浪费了自己的天赋,他应该去上大学。但那位老师万万不会料到,后来这个学生成为了一名消防员,还救了那个老师的命。人类社会的发展依赖着多样化的天赋,而不仅仅是一种。

教育的另一个大问题是缺乏多样性。我们的教育是快餐式的。快餐业保证质量的方法有二:一是标准化,二是定制化。这种方式使我们的灵魂变得空虚,就像快餐使我们的身体变得虚弱一样。罗宾逊认为我们必须认识到两点,一是人类的天赋有着巨大的多样性。吉他到了少年埃里克•克莱普顿(Eric Clapton,英国著名吉他手)的手里会有巨大作用,而在罗宾逊手里,无论多努力都不会让它发出美妙的声音。

其次,天赋并不是一切,还需要激情。激情能使我们的精神和能量感到兴奋。如果你正在做一件你喜欢的事情,会觉得光阴飞逝。而如果相反,你会觉得五分钟如同一小时,因为这无法满足你的能量或者精神。

我们必须抛弃教育中的工业化模型,那种线性的批处理模式。教育应该借鉴农业。我们必须认识到人类的繁荣并不是机械的过程,而是一个有机的过程。我们无法预测人才的发展,我们能做的只是相农民那样为人才的发展创造适当的条件。教育并不应该像工业一样标准化一个解决方案,然后不断扩大规模。而应该是建立每个人自己的独特解决方案,当然,这需要个性化的课程的支持。

相关链接:

罗宾逊06年TED演讲:学校教育正在扼杀创造力

《让天赋自由》——罗宾逊写的关于创造力的书

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

《肯•罗宾逊爵士:推动学习的革命》上的3个想法

  1. 汪丁丁的同题作文,他提出了一个很有意思的问题,革命之后会发生什么事:http://wang-dingding.blog.sohu.com/69981648.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注