唐诺德·诺曼:设计使人快乐的3种方式

今天的演讲人是唐纳德·A·诺曼(Donald A.Norman),他的博士背景是工程学和社会科学,在学术界和工业界都具有极高的荣誉。他是美国西北大学计算机科学系的教授,加州大学名誉教授,以及Nielsen Norman Group(帮助企业设计制造以人为中心的产品和服务的商务咨询公司)的发起人之一。1999年,他被Upside杂志提名为世界100精英之一。Norman博士出版了大量的书籍和研究报告。他的作品有13本之多,并被翻译成12种语言。其中最有名的要数《设计心理学》、 《情感化设计》 以及2009年出版的 《未来产品的设计》。

Don Norman on 3 ways good design makes you happy

本次撰稿人为最近加入TEDtoChina大家庭的志愿者鱼励,感谢她对TEDtoChina热心关注!
撰稿人:鱼励
豆瓣ID:adiemusy
灵感,发现,随时随地

在这个世界上,总有一些东西让我们感觉更好,比如清晨在林间散步时的一个深呼吸,阳光下静静流淌过五彩鹅卵石的小溪,光线穿过微暗的窗户投下的一道明亮光柱,水池里的鱼儿宁静的缓慢游动。所有的这些让我们觉得世界很美好,可我们很难道明原因。而这个由Don Norman带来的演讲,或许能够引领我们去探寻原因,尽管这只是开始。

长久以来,我们对产品设计师的印象就是,独自一人在工作室里埋头创作的艺术家。所做的作品璀璨传世,可是技法并不会传之于众。幸好,这次不仅是由一个设计师更是由一个研究人类学多年的心理学家来担任我们的向导,所以我们一路上不但能看见许多好玩的东西,还可以把设计当作一门科学来学习。

首先由设计美学和实用性之间的平衡开始,他列举了那些有艺术感但不实用的东西,还有那些实用而美观的东西。在演讲中,Don Norman反复提到的一个词就是好玩,因为设计本来就是一件好玩的事情。

有趣的东西让你觉得很快乐。
有趣的东西往往会扎堆凑在一起。
有趣的东西让你的潜意识说:哇,我喜欢!但你不知道为什么。

Don Norman研究的方向也许正是那些有趣的东西,那些好的设计怎样影响着我们的情绪。演讲中,他提到了很多有趣的东西,比如不怎么实用但却好看到让他不忍舍弃的Philippe Starck榨汁机;很多人天天见但从未留意的Google搜索结果的图标;不完美但却可爱至极的MINI Cooper车等等。 他研究的主题是“设计与情感”,这也刚好是Don的网站的名字。心理学的研究告诉我们,大脑的工作方式有两种,这两种方式都和情绪有关。焦虑和紧张可以让人集中注意力来做眼前的工作。当你紧张时,注意力会集中,大脑此时沉浸在思考的状态中,能尽快的完成工作。当你快乐时,你很容易被外界的信息打扰,但同时思维也灵活多变,跳脱常规,更有创意,遇到问题会去想“我该怎样解决它”。

Don Norman用图片来一一告诉我们,人类所感受的设计作品中,哪些是本能性的设计,哪些是行为层的设计,哪些是反思设计。而正是这三个层面,决定了我们为什么会喜欢一个出色的设计。

一种是知觉层面的信息。在这一层,我们喜欢什么,不喜欢什么,其实是由我们远古祖先在千百年的进化中慢慢积累而成的。与之对应的是本能层面的情感。第二层是行为层。行为其实也属于潜意识。那些好的设计,强调可用性,可理解性,目的都是让使用者觉得自己处于控制地位,始终让人感到安心。好的设计知道对方当前在做什么,以及接下来想要做什么。第三个层面就是反思性的。潜意识会悄悄告诉你,这个好或那个不好。好的设计不但让你觉得好玩,还会让你感觉这个设计是有“情感的”。虽然在一个出色设计中,包含了如此之多的细节,以至于你只能去用心感觉而无法一一列举。但正是这样的细节充斥在所有伟大的事物当中,它们是完美产生的条件。

为什么我们的设计师设计出的东西和真正的用户体验之间有差别?

因为情感在人类的行为中扮演着重要的角色,而机器的情感则比较简单。表现在设计上,就是技术的部分太过简单,而人的部分太过复杂。因而设计之路是一条荆棘满布的崎岖小径,只有从行为本身,从心理需求本身,而不是从表象出发,才能产生出真正伟大和适用的产品。

孟澜婷Thursday@TEDtoChina专栏组稿人
澜婷来自西安交通大学,本科是金融和英语双学位,现在是国际金融专业的硕士。她喜欢尝试新鲜事物,并且不断挑战自我来发掘自己潜能。她在无意中发现了TED,深深地被其所吸引,从中受益匪浅,从而开始做TEDtoChina的推广工作。她希望能有更多的TED粉丝加入分享TED思想的行列,推动中国智库的建设,促进中国的进步。

相关链接:
Homepage: Don Norman’s website
菲利普·斯达克:深入思考设计
伊凡·贝哈尔:会讲故事的设计
保拉·安特那利:设计即艺术

TEDtoChina signature
您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《唐诺德·诺曼:设计使人快乐的3种方式》上的4个想法

  1. 如果作者有产品设计的热情,那也许应该尝试设计一个简单又有用的产品,这样写出来的分析更加透彻,也对读者更有帮助。

  2. 谢谢你的提议,知易行难,设计出一个简单又有用的东西是一个看似简单的问题,但最终想要达到这个目标,却是得蚕儿吃桑叶,一点点慢慢啃了。说到底,有用的设计是什么?越来越好玩呗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注