Margaret Gould Stewart谈YouTube如何看待版权


版权问题一直是人们讨论的热点话题之一,在数字时代显得尤为重要。如何在信息快速传播的同时保护版权?自全球视频网站浏览量排名第一的YouTube用户体验团队主管Margaret Gould Stewart (玛格丽特•古尔德•斯图尔特),在2010年TED大会上与大家一起分享了YouTube如何与版权拥有方和创作者共同建立一个多方共赢的创意生态系统。玛格丽特在用户体验领域有着十年多的管理经验, 曾在流量位于全世界前十位的五个网站中领导用户体验团队。

撰稿人介绍:
冯超

本文作者冯超(Hermione Feng)毕业于上海海洋大学和塔斯马尼亚大学的商学院。现居上海。热爱阅读、旅行、文化研究、社会公益。从关注创新的话题,发现了TED和T2C。继而被TED 上的活动和内容所倾倒,并结识了一大群怀有ideas worth spreading的朋友。回归对世界的好奇心,让我们生活更美好。相信,TED更是一种生活方式。

玛格丽特认为无论您从事何种职业,今天我们已经融入到一个数字版权的生态系统中。所有权的管理已经不再是简单的拥有权问题,它涉及复杂的关系网络,并且是文化领域的重要键部分。在赋予用户权力选择如何处理复制、混搭以及其他内容前,Youtube首先需要确定版权内容上传的时间。版权内容的拥有者在YouTube的内容标识系统上注册后,一旦有侵权内容上传,第一时间就可以知道。Youtube将根据用户上传作品时告知网站的要求,对侵犯其版权的内容采取相应的措施。

为了确定哪些上传作品是复制品,YouTube为原始内容拥有者建立了数据库,同时建立起一套系统,检验每一个上传作品是否和数据库中的内容有吻合,从而检测出哪些是侵权内容。这套系统的强大之处在于:无论复制作品怎样改变,例如只播放原始作品中的一部分、或者慢速播放、或者用不同的画质播放等,都能够被这套系统检验出来。Youtube网站上每分钟有20小时长度的视频内容被上传,每当有内容上传,这套系统就开始工作。一旦发现侵权内容,Youtube将根据用户上传作品时告知网站的要求,对侵犯其版权的内容采取相应的措施。

事实上,大部分著版权拥有者不会选择要求Youtube屏蔽侵权内容,因为这使他们的作品有更大的曝光率,而且有可能从广告和相关销售链接中获利。由此,也许他们会发现新的表现方式、新的观众群、新的扩展渠道以及新的收入来源。通过赋予用户对处理侵权内容的选择, Youtube也为他们创造了机遇。事实上,不仅仅是业余创作者借用专业制作公司的内容,后者也借用前者的内容,这便形成了一个动态的系统。

但是,这并不仅仅关乎盈利和眼球效应。更重要的是,通过这种版权管理方法和新技术,无尽的快乐正在不断蔓延。

相关链接:
玛格丽特•古尔德•斯图尔特的博客

Larry Lessig: Re-examining the remix

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注