埃伦•古斯塔佛森:肥胖+饥饿=1个全球性粮食问题

今天的演讲人是埃伦•古斯塔佛森(Ellen Gustafson),她是一个社会企业家。她以前主要关注国际安全政策,现在将焦点转向粮食安全。作为FEED计划的合作创始人和30计划的创始人,她试图解决世界粮食问题。

“尽管世界上的粮食足够满足每个人的需要,但是还是有很多儿童受到营养不良的折磨。”
——埃伦•古斯塔佛森

撰稿人介绍
赵磊
赵磊是武汉大学公共卫生学院流行病与统计学专业的研究生,在今年寒假发现TED和TEDtoChina之后,十分喜欢TED中的创新理念并为之所吸引

当你饥饿时、你的孩子饥饿时、你邻居的孩子饥饿时、你的整个社区饥饿时,你会感到愤怒。以此类推,当一个地区饥饿时,该地区通常会处于不稳定状态。因此,通过参与联合国粮食计划(WFP),让世界上每个人都能得到所需的食物,就能创造一个和平稳定的世界。为了打破贫穷和饥饿的恶性循环,需从孩子做起,给他们提供身心健康发展所需的营养。为此,联合国世界粮食计划署开展了学校供膳计划,该计划为贫困家庭的儿童提供免费学校午餐,以鼓励他们上学。这样一顿免费学校午餐不仅能让孩子们安心接受教育,帮他们开启摆脱贫困的第一步,同时也给他们提供了身心发展所需的必要营养元素。为了给学校供膳计划提供资金,埃伦于2007年创建了FEED公司,该公司生产并销售称为FEED的袋子,每售出一个这样袋子就能为一个学龄儿童提供一年的免费粮食。在海地地震后的一个月,FEED公司便立即行动起来通过这种方式帮助海地的孩子们,并取得了不错的收效。迄今为止,FEED已经为全球的孩子们提供了5500万顿免费学校餐。

TED.com:Ellen Gustafson: Obesity + Hunger = 1 global food issue

目前,世界上10亿人受饥饿困扰的同时,还有10亿人因肥胖问题而烦恼。看上去,饥饿和肥胖是两个相反的问题,但是仔细地思考一下就会发现其实两者都有关食物,归根结底是农业问题。埃伦提到了美国有趣的农业系统。美国的农业系统是高度一体化的,农业生产出的食物便是人们日后所吃的食物。美国生产的主要农作物如玉米,大豆和小麦决定了美国人的饮食多以加工食品与速食为主。这样的饮食系统导致的结果便是肥胖率的剧增及相应疾病问题的产生,而这样的系统也正影响着全球人们的饮食,尤其是那些贫困国家的人们。因为碳酸饮料和速食的低廉价格,人们正在大量消耗着它们。由此看来,目前我们亟需的是建立起一个全新的全球饮食系统。埃伦认为一个系统通常以30年为一个周期,2010年刚好是全球粮食系统新旧交替的转折点。为了使每个人都能获得健康平衡的膳食,埃伦在FEED计划的基础上提出30计划,她希望通过整合全球性的反饥饿组织和地区性的抗肥胖组织的力量在30年内建立一个真正可持续发展的全球粮食系统。

相关链接:

FEED计划
30计划
FEED基金会
联合国世界粮食计划署
学校供膳计划

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注