玛丽安·班茨: 设计的内在之美

玛丽安·班茨(Marian Bantjes)是一位来自加拿大的设计师,她以亮丽而充满创意的装饰字体和有机字体设计享誉国际。在此之前,她只是温哥华某普通代理处工作的设计从业人员。她从2003年结束了常规的职业生涯,开始重新定义自我的生活。知名设计师施德明称班茨为“我们这个时代最富有创造力的字体设计师。” 从演讲中可以看出,班茨不仅可以活在自己的艺术空间,也对通过艺术、通过传递灵感而改变社会充满热情。

或许相比于TED舞台上那些改变世界的演讲,那些提升人们生活感知的想法,以及那些发现科学技术的演示,停留在视觉艺术领域的设计师的贡献相对渺小。但是,玛丽安·班茨则认为,视觉艺术带来的不只是美学上的享受,真正富有想象力的视觉艺术对于这个社会极度重要。因为在视觉艺术中,人们可以找到最精致的快乐,最奇妙的想法,并能重新发掘出内心的好奇心。

Marian Bantjes: Intricate beauty by design

班茨不但设计平面作品,如为英国《卫报》设计的插图,她也在不同的材质当中寻找灵感。她可以从特别日常的生活用品,比如白糖,通心粉以及锡箔中设计出精良的作品。她也介绍了自己从2007年开始的情人节项目,从最开始的手绘图片,奇妙的情书,到将废弃的圣诞贺卡激光切割的剪纸图案。她希望通过自己的设计,使周围的人能开始去思考和探索。

她也指出,每个人都面临生存的困境,并在商业社会中沉浮。但是,金钱不能构成生命最本真的意义。对于她来说,生命的意义在于与她一起共事之人,她所工作的环境,以及追随她作品的观众。因为她希望,她的作品能为大众所知,并能激发更多人的灵感和探索。因为灵感是相互影响(cross-pollinating)的,其他人汲取灵感后,可以将这些东西转变为另外的东西。然而,由于这些影响不可量化,而人们只是倾向于低估这些影响,所以人们一直低估社会中不可衡量的事物。但是,我们的社会却亟需来自各个领域和各个学科的灵感,来保持我们自身想象力在生命的轨道上流动及生长。

而这也正是她的愿景。她希望自己不是保持僵化的独立性,在私人空间从事清高而冷漠的艺术生涯。她希望自己在这个充斥着各种商业元素的公共空间,让自己的作品为更多的人所知,并能从中有所得。她的作品可以成为一个剧作家,或者小说家,或者科学家的灵感,而这些人的灵感又可以去促成医生或者慈善家的灵感。而社会的创造力就在这个时刻开始展现出活力。

本文作者:Ellen于2009年从北大毕业,拥有国际关系和经济学双学位。毕业后,她去印度进行了三个月的实习,从事国际贸易以及技术教育的工作。此后回到北京,目前在一家新成立的教育咨询公司工作。她喜欢各种各样的音乐和阅读,喜欢历史学和政治学,如今更着迷于TED。她对TED推崇的知识共享以及思维解放这样的理念产生了强烈的认同。她曾经组织过TEDtoChina在北京的活动,并计划在北京发起更多TED相关的活动。联系方式:Wednesday[at]tedtochina.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《玛丽安·班茨: 设计的内在之美》有0个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注