朱利安•亚桑杰: 为何世界需要维基解密

从网络黑客到维基解密(WikiLeaks)创始人,朱利安•亚桑杰(Julian Assange)如今被冠以黑客“罗宾汉”的称号。维基解密目前主要用于曝光政府和大型企业中不能言说的秘密。朱利安声称自己试图通过该网站,建立起一种科学的新闻体系,用来解决媒体审查制度问题,以及世界范围内对泄密者的审查制度问题。

虽然维基解密的存在受到了许多争议,但无论是从虐囚新闻还是到阿富汗秘密作战纪录的新闻解密,我们都可以看到维基解密在维护公共利益与正义方面有着不可低估的作用,而这恐怕也正是朱利安本人希望该网站能够发挥的真正作用。

当被问及网站是如何运作并且保证其安全时,朱利安称他们会使用最先进的网络加密技术,隐藏用户域名,并且使得其做法能通过一些国家(如瑞典和比利时)特殊的法律管辖,从而获取法律保护。当然,他们时常也会通过普通的信件(加密或者不加密)来获取新闻资源,然后再去想办法应对那些法律或者政治攻击。朱利安说通常他们都不太清楚具体提供新闻资源的人是谁,如果一旦知道,他们也会立即销毁线索。

朱利安提到了几年前维基解密公布的关于肯尼亚政府的情报报告。在2004年前,肯尼亚一直是处于莫伊的独裁统治之下。所以当姆瓦伊•齐贝吉掌权后,其政府斥资200万用于这个政府情报报告,以此给莫伊施加政治压力。在2007年总统大选前朱利安得到了这个报告并将其公布于众,而当时齐贝吉刚宣布将与自己曾经想要铲除的莫伊一同合作。朱利安认为他们公布的报告在很大程度上影响了选举的结果。

就在不久前,维基解密公布的巴格达空袭视频也引得了众多关注。视频记录了美军在巴格达的空袭导致了11名无辜百姓丧生,其中还包括了两名路透社记者。朱利安希望此类的信息能让民众了解到政府的真实一面以及在政府内部真实的侵犯人权事件。


TED.com:Julian Assange: Why the World Needs WikiLeaks

那么朱利安的哲学到底是怎样的呢?为何应当去鼓励泄露那些秘密信息呢?朱利安认为这关乎什么样的信息是对于这个世界是重要的,什么样的信息是可以促进改革的目的。一般而言,那些机构想方设法想要去隐藏的信息都是十分有价值的。

当问及一些泄露的信息会不会不可预见地影响到一些人或者社会时,朱利安说他们有一个伤害免疫政策,即他们会对一些牵涉到个人隐私的信息进行处理。朱利安说他们的前提是要尊重那些合法的秘密。

朱利安还提到说目前大多数的泄密者都是出于道德感的驱使,因此目前来看大多数的泄密信息都是可靠的,也并没有出现质疑此类信息的声音。

当然也有些时候,朱利安他们也无法肯定情报的准确性。他们便会边公布信息边诚实地告诉大家,他们并不确信消息来源,以此希望能得到更多的有效线索与帮助。

最后,朱利安也提到了他们机构如今发展时期的瓶颈问题。比如过多的信息量与过少的工作人员问题,工资问题,还有工作人员的可信任问题等。

就在前不久,朱利安与其它立法者一起帮助冰岛起草的自由言论草案已经通过了国会的批准。虽然争取言论自由的未来并不好预见,但是我们仍然将所有力量赋予朱利安,祝福他,小心,加油!

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人及撰稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《朱利安•亚桑杰: 为何世界需要维基解密》有4个想法

  1. sadly, i don't think i agree with his actions. maybe i am not consistent with some sort of TED spirit or internationalism fantasy.

    when i first watched the talk online, i saw nothing reasonable in the guy's talk.

  2. 请参阅 @wangpei 博客:今天是一个震撼世界的日子:美国用间谍手段刺探联合国;沙特国王要求美攻击伊朗核设施; 谷歌公司内部电脑网络被侵入内幕Politburo; 美国使馆在来往文件中经常批评各国首脑… http://goo.gl/X9llB for more info. follow @wikileaks

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注