纳伊夫•阿尔-木塔瓦: 来源于伊斯兰灵感的超级英雄们

纳伊夫(Naif Al-Mutawa)是纽约长岛大学的临床心理学博士, 他与一群艺术家和作家携手策划了名为《99英雄》的系列漫画。该漫画系列以伊斯兰教为背景,讲述了99个超级英雄的故事。纳伊夫在作品中展示了穆斯林传统,宽容及文明的价值观,旨在为当今的青少年朋友们树立起积极的英雄榜样,告诉他们应该如何正确地面对与战胜邪恶。今天我们就为大家简介纳伊夫上个月在TED大会上所作的演讲。

你是否能想象到,在十月份,美国的正义联盟漫画英雄团队将和99英雄团队合作,进行一次前所未有的跨文化对话。届时,美国动漫中的经典人物如蜘蛛侠和超人等也会与99英雄中的人物携手。

为何要以伊斯兰作为动漫故事的背景呢?纳伊夫解释说,我们可以看到,超人,蜘蛛侠这些超级英雄有一些共同的特征,比如很早失去父母,都是从神那里得到天启等,而这些特征正是圣经中的人物也具有的。所以我们认为,如果要去创造一些积极的,在全世界范围内都能引起共鸣的故事,就必须将它与一些人们熟悉并在意的东西结合,比如宗教。这样一来,那些想利用宗教图谋不轨的人,便会被人们视为那些传递错误信息的坏人。我们只有去传递一些正面的思想才能摆脱消极思想的干扰,这就是《99英雄》的创作初衷。99代表了真主阿拉的99种美德(美名),如慷慨,仁慈,具有远见等,这些普世的价值观无关宗教,就算是无宗教信仰者也一样会表示赞同。


TED.com:Naif Al-Mutawa: Superheroes inspired by Islam

历史上的公元1258年,蒙古人占领巴格达并将巴格达图书馆中的书籍全部扔到了底格里斯河中。纳伊夫改写了这段人们世代熟知的历史故事,并以此引出了99个超级英雄的诞生。他们化身于99个石头,传说这些石头与一种化学试剂结合,便能拯救书籍中的文化与历史。这些石头经过系列的命运周折,最后在世界范围内分布开来。所以在2010年,就有了来自世界99个国家的99个英雄们的故事。

纳伊夫还介绍了他所设置的一些基本“游戏规则”。第一,石头选择了它希望赋予功能的人。第二,当人们第一次得到石头的时候,都是处于私利而去使用它,不过最后他们的力量也被别人所需要。第三,这99个石头都有自我更新功能。最后,99个英雄战士都是三个三个一起作战,纳伊夫认为在各种文化中数字三都有重要的意义。

自2006年一月份纽约时报用整幅版面对这部漫画进行介绍后,《99英雄》与纳伊夫本人如今已经名扬国内外。伊斯兰也有了自己的动漫,并且已经被译为8种语言。不但如此,《99英雄》还被制作成了3D动画并将在全球范围内播放。

如果你认为《99英雄》关乎科技,娱乐,或是设计,那么你只答对了一半。作为五个孩子的父亲,纳伊夫关心的是谁会成为孩子们的榜样。纳伊夫看见在自己的国家,宗教正在被人利用,他也听说过太多有关人们被他们所崇拜的英雄所利用或迫害的故事。更让他感到痛心以及需要警惕的是,如今许多科威特的孩子们自己也认为自己是极端的群体。

纳伊夫认为既然纳粹德国能够将基督教十字架变形为铁十字勋章,他也可以将孩子们身上的自杀炸弹变形为99个超级英雄。

在如今我们身处的世界里,一个对于本地人稀松平常的文化符号都可能被外人误解,而宗教也可能被居心叵测的人赋予本身不属于它的意义。在这样的世界里,我们还是需要超人和99英雄们。

相关链接:

萨米·奥贝德-切诺伊:人肉炸弹学校一瞥

丹尼尔·丹尼特:论危险的模因

四海一家的仁爱之道

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人及撰稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《纳伊夫•阿尔-木塔瓦: 来源于伊斯兰灵感的超级英雄们》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注