伊凡•佐克曼:聆听全球之声

信息时代带来了“地球村”的概念,互联网加速了全球化。然而事实真的如此吗?世界是否像是地图一样平坦的呈现在我们眼前?如何了解更广阔的世界?2010年TED全球大会上,来自哈佛大学伯克曼互联网与社会研究中心的资深研究员 Ethan Zuckerman(伊凡•佐克曼)与您分享了他的看法。伊凡•佐克曼是哈佛大学伯克曼互联网与社会研究中心的资深研究员。他的研究领域集中在全世界的用户如何使用新媒体进行跨语言、跨文化和跨平台的信息分享和精神交流。他还关注主流媒体与新媒体的关注分布,技术应用对全球发展的影响,以及维权人士对新媒体技术的应用。他和他的团队最近推出了一个开源平台 – Media Cloud,意在帮助在线媒体能够对媒体关注点进行定量分析与研究。

撰稿人介绍:
冯超

本文作者冯超(Hermione Feng)毕业于上海海洋大学和塔斯马尼亚大学的商学院。现居上海。热爱阅读、旅行、文化研究、社会公益。从关注创新的话题,发现了TED和T2C。继而被TED 上的活动和内容所倾倒,并结识了一大群怀有ideas worth spreading的朋友。回归对世界的好奇心,让我们生活更美好。相信,TED更是一种生活方式。

伊凡的演讲是从世界杯期间一句连续两周蝉联Twitter潮流榜榜首的话 – ”Cala a boca, Galvao”开始的。不看足球的他,通过询问朋友才搞清楚这句话的意思和其背后的故事。然而通过这件事情,他发现了三样东西。第一:让人们在网上参与一些事情并不难,转发一句话也是一种参与;第二:美国以外的用户占了Twitter用户的很大比重;第三:就美国的Twitter用户来看,有24%的用户是非洲裔美国人。而通过对Twitter服务器流量的研究,发现很多热门话题会以人们意想不到的方式呈现出种族隔离趋势。例如漏油事故基本都是在白人的圈子里讨论而露天烧烤则基本是黑人圈子的话题。伊凡介绍他朋友Eli Pariser对此事的看法:我们这里大多数人通常把自己关在一个过滤气泡里,我们看到的只是一些我们已经认识的朋友或跟我们很相似的人,我们看不到一个更大的世界。

伊凡对这种现象感到惊讶,因为互联网的初衷并不是这样的。尼哥罗庞蒂写的《数字化生存》中预言:互联网会成为一种强大的力量,将文化间的差异磨平。然而伊凡通过从信息流与人流的角度的分析指出,其实地球并非像摊开的地图那样平坦。现代生活中,从A地到B地可以直飞或转机方便到达,然而从空中交通往来的频率我们不难发现,从南美到非洲就几乎没什么空中往来,还有一些地区被系统性的割裂开。同样,在这个全球化经济活动日益紧密的时代,媒体却离全球化越来越远。伊凡举例介绍70年代美国晚间电视新闻中有35%到40%的国际新闻,然而现在只有12%到15%。新闻内容涉及的国家也大多覆盖在美国以及其他几个曾被美国侵略过的国家。其它精英媒体也出现了类似的情况,新媒体也并没有带来很大的改变。例如在维基社区里面,这个社区的内容完全是用户自己创造的,文章的内容很大程度上与作者所在地有关,很少会关注世界其他地方。所有这一切让伊凡认为我们正处在一种被他称为”假想大都会“的状态 – 我们都在阅读互联网,我们以为我们已经可以看到全球图景了,而事实并非如此。

幸运的是,有一群像桥梁一样的人正在身体力行,试图打破这种局限,把那些陌生的领域引入人们的视线。马达加斯加有个当地人组织的Foko俱乐部,起初只为了教授大家学习英语和互联网的使用,而恰是这些学会了写英文博客的高中生们在当地发生暴力政变的时候,将他们了解到的真实情况介绍给世界,在不经意间成为了一个独立媒体,并且产生了巨大的影响,帮助我们了解这个国度。还有我们所熟悉的“译言”,将大量其他国家的优秀文章翻译成中文介绍给中国读者,从而扩大了人们的视野,让不同语言的人们可以彼此更好的了解对方。伊凡在演讲中感叹,英文的译言何时会出现?

伊凡分析道,在搜索的过程中,你可能会不自觉的跟随一群跟你特征很像的人向前走,并且你很难从其他的群体或者从世界其他地方获得资讯,因为大家都只呆在各自的圈子里。要摆脱这一点,你就需要有人时不时跳出来把你拽到别的群体。你需要向导。而正是这样一群像桥梁一样的向导,告诉你关于那些还未受到很多关注的地区的故事,一次次引领你到一些新奇的地方,帮助你拓展视野。伊凡坚信,正是这样的桥梁人物,帮助我们实现通过互联网让世界变得更好的寄托。

伊凡认为这些桥梁的意义在于:最终,你需要人们从这些桥梁上走过去。然而单单做出个人的决定去寻找更广阔的世界是不够的。我们需要找到一种方法,去改变整个系统,改变我们的媒体,改变互联网,改变我们的教育,改变我们的移民政策,并且去开创一些鼓励发现新鲜体验的机制,把翻译做得更广泛。去发现和赞颂那些勇于充当桥梁的人们。我们需要携起手来,共同去实现这一宏愿。

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

相关链接:

Ethan Zuckerman的博客

Alisa Miller共享关于新闻的新闻

《伊凡•佐克曼:聆听全球之声》上的0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注