汤姆·梅恩:建筑与外界的连结

本文作者:唐菲(Phyllis Tang)

Phyllis现就读于中国人民大学金融专业三年级。今年年初接触 TED,深深被TED资源共享和鼓励创新的理念打动,并从许多TED演讲中受益良 多。在生活的闲暇里喜 欢读书、旅游和一切美的东西,对于新事物抱有永恒的好奇心,相信通过个人微小的力量也可以使我们生活的世界变得更好。

此次演讲者汤姆•梅恩(Thom Mayne)是世界知名美国建筑师,2005年的普利策建筑奖得主。梅恩在南加州大学(1968)与哈佛大学(1978)接受建筑教育,1972年协助创立南加州建筑学院﹙Southern California Institute of Architecture,简称SCI-ARC﹚,同年与麦可‧罗唐第(Michael Rotondi)在加州共同成立Morphosis建筑事务所。

关于梅恩和他的建筑风格,可概括成反主流、解构感和过程性。他所成立的Morphosis建筑事务所的意思是“处于构成之中”,他因此成为“结构形态派”的新一代代表。Morphosis事务所所追求的,正是能够打破材质、形式的传统疆界,走出现代主义与后现代主义二元论的设计领域。梅恩早期的试验作品中常用的轻骨架构造和低造价的材料便是这一观点的体现,他以一种形式上的意趣,剪裁与拼贴那些破碎的片段与构图。梅恩的作品中常常蕴藏着非常激烈与动荡不安的情绪,他在用建筑强调一种未完成的状态。他认为这种破碎、分离的存在才是建筑的本质。1991年梅恩成为Morphosis的总负责人后,他更大胆地开始探索形式、媒介、城市与风景之间的多重关系,作品更稳定地发展一种形式上的复杂。梅恩坚持将营建过程带入到设计图中,同时也把设计图的丰富表现带到他的建筑作品之中,寻求建筑艺术构想与建筑业界间的协调关系。梅恩运用严谨的表现手法,在设计案中强调环境中建筑之间的连结关系,并认为地基是有纹理的,环境与地景息息相关。

在2005年的TED演讲中,梅恩向我们阐述了他的建筑哲学——建筑与外界的连结,结合他的几个著名设计案,以时间为轴展示了他建筑思想和建筑风格的形成过程。


Thom Mayne on architecture as connection

在演讲中,他认为建筑师的工作实际上是一种个人的、灵感的、概念化的世界与现实的、有限制的外部世界的一场谈判。与要求有着清晰而线性化想法的工作不同,建筑师的创造过程是迂曲而复杂的,是需要在实施的过程中发展的。Morphosis做的基本上就是用建筑将世界连结起来,将人对这个世界的看法与建筑所处的环境进行综合表达。建筑的要义是表现出它们被建造的过程以及所处的时代。他强调,建筑是我们存在的世界这一复杂体系中的各种力量相互作用的结果,是系统与系统之间的联系而不是系统本身形成了建筑。这直接引向他对城市规划方向的思考,他为槟城(George Town)与纽约设计的空间作品便是这种建筑哲学的体现。城市规划中不同元素的组合这一观念反过来指导了梅恩的建筑。建筑是关于源自各处的各种力量的考察,建筑所覆盖着广袤的领土使得建筑和任何事物联系在一起。同时Jim Dine隐去人物突出衣服和肌肤的时装展示使梅恩想到建筑的表面,他将设计图纸平面化再拼接出新的空间,借以讨论空间之间的相互关系。

梅恩认为,建筑是一种具有一致性的逻辑,这种逻辑可以被身在其中的人们理解,即建筑是文化与景观的协调。作为建筑与城市生活的连结的范例,梅恩介绍了Hypo银行卡莱根福总部多用途中心的设计,他以都市纹理作为参考底图,在呼应这些都市的纹理之上外,以建筑密度的疏密对应环境概念,即基地南侧是密度较高,以仿效都市建筑形态为主的配置,北侧则是以低密度的建筑计划呼应这一侧的农地与郊区。整个建筑可以说是顺着其基地纹理而“长出来”的一个包含社会关系的都市环境的真实反映,堪称梅恩建筑哲学的集中体现。

Wednesday@TEDtoChina专栏组稿人:Ellen Cheng。

Ellen于2009年从北大毕业,拥有国际关系和经济学双学位。毕业后,她去印度进行了三个月的实习,从事国际贸易以及技术教育的工作。此后回到北 京,目前在一家新成立的教育咨询公司工作。她喜欢各种各样的音乐和阅读,喜欢历史学和政治学,如今更着迷于TED。她对TED推崇的知识共 享以及思维解放这样的理念产生了强烈的认同。她曾经组织过TEDtoChina在北京的活动,并计划在北京发 起更多TED相关的活动。

联系方式:Wednesday[at]tedtochina.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注