杰夫•贝索斯:比才能更重要的事

在普林斯顿大学2010年毕业典礼上,亚马逊网上书店创始人杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)作为荣誉校友,为毕业生带来了精彩的演讲。演讲链接:(Jeff Bezos:What Matters More Than Your Talents

撰稿人介绍
唐菲
毕业于对外经济贸易大学,主修国际经济与贸易,在校期间曾作为美国MSU交换生去美国进修管理课程。目前供职于一家知名的国际公关咨询公司,主要从事企业社会责任与企业声誉管理相关工作,对媒体有一定的了解。

杰夫•贝索斯创办了全球最大的网上书店Amazon(亚马逊),并成为经营最成功的电子商务网站之一,引领时代潮流。更可贵的是,随着互联网泡沫破灭,他面对“破产”的批评,不畏艰辛,在保持持续增长的情况,步步走向盈利,重新树立起电子商务的信心。贝索斯依然是全球电子商务的第一象征。1999年当选《时代》周刊年度人物。

演讲的开始, 杰夫给在座的学生们讲述了他童年时的一个小故事。在一次暑假旅游中,为了向祖父母炫耀自己的聪明才智, 杰夫快速的算出平均2分钟吸一口烟会减少九年的寿命。然而,这种数学才能的自我满足并没有获得夸赞,反而让正在吸烟的祖母失声痛哭。在他茫然而沮丧的时候,祖父的教诲令他牢记终生:“杰夫,有一天你会明白,做一个善良的人比做一个聪明人更困难。”

杰夫通过童年的故事引出了演讲的主题:天赋和选择,聪颖是一份天赋,善良是一种选择。天赋是人们与生俱来的,然而人生的选择却很困难,有的人很可能不小心受到天赋的诱惑,从而使自己的选择结果受到影响。如何使用这些天赋,是该为天赋而骄傲,还是该为选择而自豪?杰夫用自己如何放弃高薪职位,在妻子的支持下开创亚马逊网上书店为大家做出了诠释,以此鼓励毕业生:未来掌握在自己的手中,追寻自己的梦想,慎重选择。

你如何使用你的天赋,该做什么样的决定。你是否会追随你的激情,你是信奉教条还是超脱,你是选择轻松的生活,还是富有冒险的生活?你会不会在批评声中枯萎?还是会坚持自己的信念?当你犯错的时候你会辩解还是道歉?当你被拒绝的时候你会看护好你的心灵吗?当你坠入爱河的时候你又是否会行动?你会做一个聪明人?还是一个善良的人?在自我沉思时,仔细考虑这些问题,想想你会怎么做,因为最终,我们的选择成就了我们的人格。为自己谱写一篇非凡的故事吧。

相关链接:

亚马逊CEO杰夫•贝索斯:从家电行业看互联网发展

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注