伍洁芳(Sheryl WuDunn):我们当下所面临的最大挑战

伍洁芳(Sheryl WuDunn)和Nicholas D. Kristof 是《半边天》一书的联合作者。她们在书中提到一个观点:在当下,21世纪的我们面临的最大的道德问题便是性别歧视以及以此为基础所带来的一系列问题。女性是解决问题的方案,而非问题本身。如果我们有效发挥女性的作用,让她们受教育,找工作,发展中国家的状况将会有不可思议的转变。

以下介绍的TED演讲是伍洁芳在2010年TEDGlobal的倡导,她从自身角色出发——新闻工作者、女性——带领我们检验这个世界上我们目力未及之处所面临的严重问题。

本文作者:唐菲(Phyllis Tang)

Phyllis现就读于中国人民大学金融专业三年级。今年年初接触 TED,深深被TED资源共享和鼓励创新的理念打动,并从许多TED演讲中受益良 多。在生活的闲暇里喜 欢读书、旅游和一切美的东西,对于新事物抱有永恒的好奇心,相信通过个人微小的力量也可以使我们生活的世界变得更好。


TED.com:Sheryl WuDunn: Our century’s greatest injustice

伍洁芳首先带我们来到现实中的中国,来到广大的中国郊区,用一个中国郊区女孩的故事引起对女性问题的关注。伍洁芳发现大多数中国贫困地区的女孩被剥夺了受教育的权利,回到美国通过《纽约时报》为中国农村筹款,解决了一部分女孩的教育问题。不可思议地是,接受教育后的女孩不仅改变了个人命运,她们通过自己的力量改变了家庭的经济状况,甚至对所在的整个社区做出了积极的贡献。

纵使女孩拥有此般惊人力量,世界各种仍然遍布着各式各样的性别歧视。伍洁芳说,正如19世纪的奴隶制和20世纪的极权主义一样,这个世纪我们面临的主要道德挑战是便是性别不平等。

夸张么?一点也不!伍洁芳说,不如我们现场进行一个调查,世界上是男人多还是女人多呢?——大多数人认为女人多——然而大多数人错了。事实上,在医疗条件比较好的发达地区,当女人和男人拥有几乎同等的资源获取能力时,女人在人数上往往超过男人。但根据人口统计学家的数据显示,世界上存在至少6亿到10亿的“消失了的女性”。这一情况的产生主要有两种原因。其一,在20世纪后期,由于性别歧视而死亡的女性人数超过了20世纪所有战死人数的总和。其二,有些女孩在未出生前便被堕胎,连生的机会都未获得。

伍洁芳与丈夫在《半边天》一书中说到,最有效抗击贫困和恐怖主义的方法便是给女孩提供良好的教育并保护他们正常就业的权利。世界上大多数地区的贫困主要源于人口膨胀和不合理消费,根据调查显示,教育女孩可以从减少生育和理性消费两方面产生比教育男孩更大的作用,毕竟,女孩是生育的主体。而现实却是,现代社会的女孩非法交易情况比历史上奴隶贩卖更为严重,在某些国家产妇死亡率也居高不下,这不仅仅是因为医疗技术不足,更因为她们是“女性”,生的权利便被社会轻视了。

在演讲中,伍洁芳用了无数的事例说明,发展中国家最高的投资回报便来源于女孩的教育。这样的改变需要我们大家的行动!伍洁芳说,我们其中大多数人就像中了生活的大奖,无衣食之忧,可自由行为,这样的幸运赋予我们更重大的责任,让这个世界变得更美好。

《伍洁芳(Sheryl WuDunn):我们当下所面临的最大挑战》上的0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注