噶玛巴:用技术来雕琢内心

噶玛巴,也称为嘉华噶玛巴,是藏传佛教中的噶举派(白教)的最高活佛,也是最早拥有活佛转世制度的藏传佛教领袖。本次的演讲者是第十七世噶玛巴,伍金赤列多吉(Ogyen Trinley Dorje),这是他在去年TEDIndia中所做的一次关于心灵幸福的演讲。噶玛巴的藏文原意为传递佛教的人。2008年开始,嘎巴嘛开始走访美国和欧洲,讲授藏传佛教的学问。他认为,TED的主题是关于技术与设计,然而,我们不仅可以用技术与设计改变世界,我们也可以用技术与设计来提升我们的内心。

His Holiness the Karmapa: The technology of the heart

噶玛巴从自己的故事开始讲述。从他出生后不久,十六世噶玛巴逝世,而他被选为转世的活佛。一个出生于昌都县拉多乡巴果的牧民家庭的孩子突然被委以重任。他的幼年便在拉托卡列寺学习藏文和佛学基础知识。直到1999年,他14岁的时候,离开了楚布寺出走印度,直到现在定居在印度的达兰萨拉。

噶玛巴提到,他更愿意敞开心灵,让自己的心灵与别人的心灵进行对话。他举到自己与阿富汗的穆斯林的一次对话。那时正值塔利班摧毁巴米安佛像。对伊斯兰教来说,不可能像佛教一般找到这么多实体的代表物,伊斯兰教信仰中的神更多是无形的存在。而在佛教中,精神力量依托于现实的存在。当世界都在为巴米安佛像的摧毁感到叹息的时候,噶玛巴却认为,也许我们可以换一个思维角度。这种摧毁只是让佛像分解而已,这种分解不代表消失。而换一个层面来说,这可以与柏林墙的倒塌相比较。巴米安佛像的倒掉或许意味着两个不同的群体敞开心扉开始进行真正的交流。

噶玛巴觉得,TED舞台上已经有很多人致力于用技术和设计去改变这个世界。当然,这个世界需要这些技术层面上的东西。然而,我们更需要的是,将这个世界中的残酷事实内化进我们的心灵。我们已经因为习惯对太多的事情无动于衷,而我们现在更需要做的是,我们对灾难与不幸的感知能真正促进不可遏止的同情。技术不仅应该改变外在的世界,它应该雕琢我们的内心,让更多的人充满幸福感。

而这也许是我们应该思考的问题。

Wednesday@TEDtoChina专栏组稿人:Ellen Cheng

Ellen于2009年从北大毕业,拥有国际关系和经济学双学位。毕业后,她去印度进行了三个月的实习,从事国际贸易以及技术教育的工作。此后回到北京,目前在一家新成立的教育咨询公司工作。她喜欢各种各样的音乐和阅读,喜欢历史学和政治学,如今更着迷于TED。她对TED推崇的知识共享以及思维解放的理念产生了强烈的认同。她曾经组织过TEDtoChina在北京的活动,并计划在北京发起更多TED相关的活动。

联系方式:Wednesday[at]tedtochina.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《噶玛巴:用技术来雕琢内心》上的7个想法

  1. 噶玛巴被认为继达赖喇嘛之后西藏排名第二的精神领袖。

    班禅大概排第几呢?

  2. 真他妈的垃圾,弄个劣等民族的喇嘛上来,你以为你们是好莱坞啊,TED越来越不着调,真是狗屎一堆!

  3. 谢谢你的评论。我觉得应该从内容上评价演讲者,而不应该从身份背景。演讲者的中心是,TED舞台上的人大多致力于改造外部世界,但是我们也应该关心我们的内心。
    也希望你以后的评论能更加温和一点。:)

  4. 在技术上来说,藏传佛教有很多教派,噶玛巴与达赖喇嘛分属不同的教派,且各自为教派领袖。班禅是格鲁派的第二精神领袖。

  5. 不能这么简单地比。藏传佛教四大派首领,在宗教上是没有高低之分的。
    而在政治上,黄教的两个首领权利最大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注