贾米尔•阿布沃尔德:邪恶轴心-中东喜剧之旅

贾米尔•阿布沃尔德(Jamil Abu-Wardeh)是UK电视台制片人,致力于“把现代喜剧带到中东地区”。通过他的努力,在迪拜成功的开展了喜剧演出,并成功的将表演搬上了阿拉伯节目时段的荧幕上。贾米尔•阿布沃尔德志在用幽默改变中东人民在国家阴郁气氛下的心情,试图把幽默植入中东。

本文作者:唐伟(Alvin.Tang)

TED粉丝,今年刚大学毕业。现在北大公众演讲与管理沟通课题组工作,爱好旅游,文学,喜欢特色书店和文化活动,大学期间在SOHO写专栏,在起点连载小说。乐于接受世界最顶级大师的资讯和观点。

贾米尔•阿布沃尔德首先说明了这次演讲的目的,那就是纠正书写错误,中东是巨大的。他认为幽默是庆祝大家彼此存在差异的伟大方式,但并不意味着作为罪恶轴心的中东不懂幽默。我们可以向足球那样,用幽默来使大家团结起来。喜剧来自于人群,在演讲中感谢他的朋友Maysoon,在过去10年里,不知疲倦的工作,支持世界各地的喜剧演员特别是有中东背景的喜剧演员。

Jamil Abu-Wardeh: The Axis of Evil Middle East Comedy Tour

邪恶轴心喜剧团的创始成员:马兹·乔布拉尼、一个埃及裔美国人艾哈迈德·艾哈迈德和巴勒斯坦裔美国人阿隆·卡德尔,喜剧团举行了成功的巡演。制片人贾米尔•阿布沃尔德利用电视等媒体来宣传推广“邪恶轴心喜剧团” 的中东之旅,让更多的当地人参与到寻求幽默展示幽默的队伍中,也号召广大美国民众分享自己的幽默故事,通过漫画的创作,喜剧短剧的创作,把中东的喜剧之旅做得更加深入人心。

喜剧——让我们更宽容更团结

贾米尔•阿布沃尔德对近年来所取得的成绩作了展示,从一张张PPT中可以看出,喜剧之旅正在潜移默化的影响着中东人们的生活,甚至可以买到相关节目的DVD盗版光盘。自从911之后,以及一系列穆斯林参与的恐怖袭击后,中东人群陷入了巨大的黑暗中。如何改善中东人的阴郁,以达到社会稳定,少一些人体爆炸事件和穆斯林自杀性袭击,这或许“邪恶轴心-中东喜剧之旅”的又一原因。

贾米尔•阿布沃尔德认为,“这是一场革命。”它将通过播放从西方购买的节目内容;在当地招募喜剧业余爱好者;创作更多更具有本土风格的短剧;在电视和网络上传播等四个方面来进行这一计划。这一工作甚至超越了这个区域的本土艺术形式!

我们去,以自由,而不是驱逐

项目中的喜剧演员取得了巨大的成功,有几百万在电视上在新闻里看到他们。在约旦,国王陛下亲自来看他们。事实上,他们是如此成功,以至于你可以买到他们的盗版DVD,他们在中东享有特权,可以你去到任何地方。正因为电视和互联网的曝光,很多新人加入到了我们的伟大事业中。今年在迪拜,我们刚刚开完了第一个完全由妇女组成的国产站立表演。并请注意其中两个是戴头巾,是的,他们甚至可以笑。

贾米尔•阿布沃尔德在TED中给大家展现出了喜剧和幽默,虽然演讲的大部分时间他都是严肃的,但丝毫不质疑他在“邪恶轴心-中东喜剧之旅”幕后工作的巨大社会意义,这或许是处理社会危机,维护世界和平的一个新思路。我们应该放下武器,用幽默和喜剧真正的让更多的人团结起来,让更多的人走出尴尬和阴郁,这势必会减少恐怖袭击以及笼罩之下的人心惶惶。笑是无国界的,喜剧是不会受地域差异限制的,当我们用人类最本真的一面去对待别人时,我们自己也将收获巨大的笑容。对我而言,这或许是“邪恶轴心-中东喜剧之旅”背后更加具哲学意味的道理。

Wednesday@TEDtoChina专栏组稿人:Ellen Cheng

Ellen于2009年从北大毕业,拥有国际关系和经济学双学位。毕业后,她去印度进行了三个月的实习,从事国际贸易以及技术教育的工作。此后回到北京,目前在一家新成立的教育咨询公司工作。她喜欢各种各样的音乐和阅读,喜欢历史学和政治学,如今更着迷于TED。她对TED推崇的知识共享以及思维解放的理念产生了强烈的认同。她曾经组织过TEDtoChina在北京的活动,并计划在北京发起更多TED相关的活动。

联系方式:Wednesday[at]tedtochina.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注