德雷克•西弗斯: 如何领导一场运动

在三分钟的时间里, 独立音乐销售网站CDBaby及国际音乐人助理服务公司Muckwork的创始人 Derek Sivers(德雷克•西弗斯)通过一段简短的视频告诉我们如何领导一场运动。德雷克认为,运动的发起人和第一个追随者缺一不可。正是第一个追随者将一个孤独的光杆司令变成了领导。而想要发起一场运动,你要有勇气去追随其他人, 并告诉更多的人如何追随。

撰稿人介绍:
马凯泽

毕业于广东外国语大学,了解宗教,尤其是佛教、基督教,也关注世界政治、经济、社会问题。他喜欢音乐、电影,武术、瑜珈、舞蹈等肢体艺术。2009年12月5日他参加TEDxGuangzhou时,深受演讲人朱平提到“志者筑之,应者趋之”的口号所感染,继而作为自由撰稿人加入了TEDtoChina。

德雷克•西弗斯(Derek Sivers)从1987年开始成为职业音乐人。1998年一个偶然的机会下,他创建了CD BABY。那时他正在自己的网站上卖自己的唱片,朋友们问他能否帮他们卖唱片。他答应了下来,之后CD BABY 就成为了最大的独立音乐唱片销售网站。销售额超一亿美元,有超过十五万人的支持群体。

2008年,德雷克把网站出售,聚精会神从事其他有利于音乐人的事业,包括他创建的MUCKWORK公司,由一个高效率的团队帮助音乐人做日常的杂事。他希望通过这样的组织来减少生活对于有创意的人的拖累及困扰。

他在TED大会上跟听众分享了有关领导力以及如何开展运动的话题。广义上来说,他所创建的两项实体都是运动,一个是在线销售独立音乐人唱片运动,另一个是创意精英高效运动。所以我们不用担心在领导力和运动这个话题上他没有发言权。

演讲中,他为我们展示了一段不到三分钟的视频,但是从中能学到的经验却能让我们一生受益。视频里面,一开始,一个赤膊男孩一个人在跳舞,慢慢有其他人跟随着跳舞,到后来周围的人都加入到跳舞的行列中去。

他用这个视频告诉我们,一个领导者要有胆量站出来,不怕被人讥笑。另外,他所做的事情要很容易被效仿。

他的第一个追随者会起到关键作用。这个追随者将告诉其他人如何来效仿。这时,一开始发起运动的那个人要怎么做呢?

如果他具备一个领导者的素质的话,他会欢迎他的第一个追随者,就像对待自己一样。 当有了追随者以后,谁是领导人不再重要; 发起运动就是他们,是他们两个人共同作用的。

而第一个追随者还会号召他的朋友们来参与。实际上,第一个追随者是领导形式被低估的一部分。 是的,要发起一场运动,得有人有勇气第一个站出来行动。 但是,将使一个孤独的怪人转变为一个领导者的是第一个追随者。

有了第二个追随者后,就不只是一个孤独怪人、两个孤独怪人了。 三人成群,这就成了新闻。 这告诉我们,运动必须是公开的,人人都可以参与的。 这一点很重要,不仅仅要让领导者站出来,更要让人们看到追随者们, 因为你会发现新的追随者是模仿追随者们,而不是模仿领导者。

更多的人参与其中的时候是形成了一场运动的转折点。随着越来越多的人加入,风险就越来越小。原先那些在旁观望的,现在没有任何理由不参与进来。虽然即使他们不参与进来,他们也不会被嘲笑,但是他们急于参与到这群体运动中来。到最后所有人都会参与进这人群,因为他们如果不来参加这场运动,他们反而会被嘲笑,运动就是这么形成的。

总体上说,如果你有领导的表现欲,就像第一个独自起舞的赤膊男孩,记住要对最初追随你的人一视同仁, 那么这样才能形成运动,而不是你自己的个人秀。

平时,我们会过度美化领导。是的,赤膊男孩是发起者,他得到了所有关注及肯定,但正是第一个追随者才使一个孤独怪人变成一个领导者。 因此,当我们说人人都应该成为领导者时, 这的确行不通。

假如你真正想要发起一场运动,你要有勇气去追随其他人, 并告诉更多的人如何追随。当你发现一个孤独的怪人做了一些伟大的事情,你得有勇气去成为他的第一个追随者,支持他并参与进去。TED不正是这样一个舞台吗?

相关链接:

ItalyTalgam: 指挥家与领导艺术

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注