阿尔瓦尔·巴拉苏巴马廉:关于存在与消失的艺术

阿尔瓦尔·巴拉苏巴马廉(Alwar Balasubramaniam)是印度的雕塑艺术家。他的作品主题主要表现的是那些易于被忽略,不可见的以及不可表达的事物。他的作品也因此充满了很多哲学意味,就像他这次的演讲,可以引发很多思考。通常来说,因为我们的感知有限,因此我们不可能认识所有的事物。而为了更可能的认识事物,我们更应该去关注那些没有留下痕迹的事物。正如我们看见别人走路留下的足印,如果我们只是单纯的去分析这些足印的话,我们将一无所获。因为真实的旅行是发生在这些足印之间的,足印只是意味着流失的时间。

TED.Com: Alwar Balasubramaniam: Art of substance and absence

他的很多作品表现了他追逐事物发展的痕迹。他追逐着人的痕迹,指纹和足印的痕迹,甚至火焰和阳光的痕迹。而为了能感知看不见的事物,他使用了一种叫做odonil的空气清新剂,它可以将固体转化为蒸汽。他用这种材料雕刻了一系列作品,所有的作品在几个月后都转化为蒸汽,几个月前还存在的雕塑作品已经消失。但他觉得,这种汽化并不代表事物的消亡和灭绝,而是让这些事物重新与环境融为一体。雕塑通常都将材料聚合在一起,但是却从来没有将材料还回世界。然而,他又做了一系列相反的物体,这个被称为《出现的天使》的作品,实际上是将普通材料所做成的天使塑像放入odonil固体内部,15~20天后,因为odonil的汽化,天使的面容渐渐出现。

他的另一系列作品也包括对光、重力以及电的感知。为了让雕塑实现对空间的感知,他雕塑了三件作品,第一件是一个普通的盒子,它投射出影子;第二件是影子的影子,它将不可见的世界引入可见的世界中;第三件是影子的影子的影子。

我想到了我的一个朋友,他是今年的TEDGlobal Fellow, 他叫Joey Ellis。他是一位在北京工作的美国雕塑艺术家。2009年,他成为第一名毕业于中央美术学院的美国留学生。他的艺术理念是,以局外人的角度,用当地的材料以及制作工序产生艺术中的新观念。与阿尔瓦尔的看法相似,他觉得身为在中国的局外人,有很多限制以及界限,但是在这些界限之间,存在着无限的可能性。

阿尔瓦尔认为,我们真正应该去探索的是人所留下的足印之间的东西,因为那才代表着真实的行程;Joey认为,我们应该去探索所有界限之间的可能性,就像中国古老的七巧板游戏,它有7片不同的形状,但是却有六百万种拼凑方式组成不同的形状。雕塑艺术的本质就是让所有凌乱的材料通过人的创造力实现新的重生,而这种重生具有无限的可能性。

而与阿尔瓦尔用odonil制作消失的雕塑相似的是,Joey曾经使用来自黄河,长江和印度恒河的水,让它们结成冰,并雕刻出100个小孩,于2009年的夏天在地坛展出。它所体现的主题是全球变暖。所有的冰在一个月之后也都融化和消失。

Wednesday@TEDtoChina专栏组稿人: 程涵(Ellen Cheng)

Ellen于2009年从北大毕业,拥有国际关系和经济学双学位。毕业后,她去印度进行了三个月的实习,从事国际贸易以及技术教育的工作。此后回到北京,目前在一家新成立的教育咨询公司工作。她喜欢各种各样的音乐和阅读,喜欢历史学和政治学,如今更着迷于TED。她对TED推崇的知识共享以及思维解放的理念产生了强烈的认同。她曾经组织过TEDtoChina在北京的活动,并计划在北京发起更多TED相关的活动。

联系方式:Wednesday[at]tedtochina.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《阿尔瓦尔·巴拉苏巴马廉:关于存在与消失的艺术》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注