罗伯特·李·霍兹:南极时间机器

罗伯特·李·霍兹(Lee Hotz)是华尔街日报的科学专栏作家,他关注科学领域的新研究动向及其对社会的影响。其所著文章跨界广泛,涉及气候变化,宇宙论,分子药学,神经经济学及大脑研究等。罗伯特曾凭借对基因工程学与“哥伦比亚号”太空船事故的报道先后两次进入普利策决赛,并在1995年因对美国北岭地震的报道与洛杉矶时报共同获得普利策奖。此外,他还担任帕特森基金会的总监,为全球范围内的独立新闻报道提供资助。这次在TED大会上他为我们带来的演讲有关其南极洲的经历。

今年五月,几乎地球上每个角落的人们都在经历着有史以来最热的春末夏初。全球变暖已成为人尽皆知的话题,但是我们仍旧不清楚,温室效应到底会对诸如风,云,雨,洋流这样与人类福祉息息相关的自然气候带来怎样的影响。

今年一月,罗伯特去到一个距离南极圈600英里的叫做WAIS Divide的地方。这里被认为是研究气候变化史最好的地方。因为这个地方的年降雪量很高,历史上每一年的温度变化及空气浓度变化都会纪录在这里的深层冰核中。因此,美国国家科学基金会(NSF)在这里设立了一个叫做南极西部冰盖分隔冰核计划,主要研究温室气体和地球温度间的联系,以次更好地来认识地球系统的相互作用。


TED.com:Lee Hotz: Inside an Antarctic time machine

约45位科学家在此扎营。一部价值八百万美元的钻探装置每天都会钻入冰核,提取一个压缩的冰晶柱。这些冰晶柱里记载着过去千万年来与大雪一起降落下来的洁净空气与微量化学物,仿若是一台一台的时间机器。研究人员定期取出这些冰晶柱,对其中的裂横和损害进行研究。然而更重要的是,他们的研究还为在美国和欧洲的27个独立实验室的研究做准备。那些独立实验室将更加细致地查看冰柱里面40种与气候有关的微量化学物。

也许有人认为我们已经足够地了解温室效应了,了解温室气体是如何影响温度及气候变化对人类的影响,但事实是我们了解的也许只是皮毛,我们远不知道如何去解决这些问题。回想一下蒙特利尔议定书签订后,世界各国联手起来禁止使用破坏臭氧的化学有害物质。但是,我们却不知觉地使用了比二氧化碳效力更高的物质来替代那些有害物质。

南极洲已经成为这个星球上最后一片空白之地,是我们的视野尚未拓展到的一片盲区。早期的探险者来到地图的边缘之地,他们发现在这里时间和温度的规则都被中止。冰在这里得到了永生。曾敲打它的风赋予它声音,那是一种经验之声,需要我们留意的经验之声。

相关链接:
南极西部冰盖分隔冰核计划

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注