手机未来的形态变化

费边·黑默特(Fabian Hemmert)毕业于比勒费尔德大学,现于TU Berlin攻读博士学位,更多详情可登陆其个人网站fabianhemmert.com。

本文作者:陈健 (Andy)
诺丁汉大学International Business学生,昵称是andy或是trees,热爱TED,他相信分享的力量,爱好互联网和文化领域的主题,长期关注互联网的新趋势和与其它传统 领域的结合,并厮混于豆瓣和译言。现是古宝网的联合创始人,关注互联网趋势对文化产业的影响和应用。他的信念是互联网应用将以最简单地方式作用于非科技领 域,并迸发出极大的能量。

Blog: www.gubao.org

在iphone之前,手机就是手机,发短信打电话的移动设备,在iphone之后,手机就是iphone,一切皆有可能的移动设备。这句话也许有些夸张,可iphone的确改变了人们对手机的整体定义,除了它是握在手上这一特征不能改变,我们可以做的还有多少呢?在未来,手机到底可以向那些方向进展呢?这就是费边·黑默特带给我们的奇妙演讲的主题。

费边·黑默特首先提到了他的博士论文主题:how can we make digital content graspable?(我们如何让数位内容可掌控呢?),他陈述道,未来社会不可避免的存在着两个世界,一个是我们生活着的现实世界,一个是我们创造的数位世界,如何联系这两个世界是未来的一大课题。接着,他又提到iphone的可触屏幕和Wii的感应功能给我们指出了一条可操作的道路,也就是数位世界的实体化。

费边·黑默特以手机为载体,提出了数位世界实体化的三个方案,分别是重力感知,形状感知和手机感情化。第一方案是出发点是手对重心变化的敏锐度,通过对手机结构的改造,达到让手确切感知手机重心变化的目标。它有两个简单的应用体现,一个是你在使用google地图时,重力感知可以让你感受到你手指触摸点的变化,另一个应用是通过这个方案,你可以不看屏幕就了解你在导航仪中位置的变化,不管是左转还是右转。第二方案是让手机的形状可改变,其中一个奇怪的应用是它可以随着你看得书的厚度决定手机的厚度,当然也有一些比较实用的个性化应用,比如手机可以进行梯形变化以方便你阅读手机展示的内容,或是让手机可以自动产生容易放置的形状。第三个方案出发点相当好-让手机富有人类的感情,当你的手机接到女友的电话时,它会兴奋起来,而你需要爱抚来让它平静下来,不过,真的有人想伺候第二个女友吗?

最后,费边·黑默特阐述了他的观点,也就是未来趋势是人类越来越科技化,但科技也需要越来越人性化。

Fabian Hemmert: the Shape shifting Future of the Mobile Phone

费边·黑默特的三个方案的确让人眼前一亮,在人们为各种抽象的远离生活的科技趋势侃侃而谈时,他为生活中的科技提供了可探索的方向。同时,他关注的点也非常有意思,虽然已经有许多的研究人员提出了如何更有效的联系数位世界和现实世界,但他却关注了这种联系的表现形式,也就是用什么的媒介和方式来进行这种联系。不仅仅是手机,若是能对这种“联系的表现形式”进行深入的探索,我们可以改变的还有很多。

链接:

谭乐:读心的耳机

Jun He (何军)
Friday@TEDtoChina专栏组稿人

何军(Jun He)出生在山水甲天下的阳朔。他从小热爱计算机。2010年秋天,他将在芝加哥开始新生活。 他的研究方向是并行计算、分布式计算和操作系统。TED演讲让他学会思考,他觉得环境与教育是当前最需要解决的问题。

博客:http://www.manio.org
联络方式:Friday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器 订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的 讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我 们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《手机未来的形态变化》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注