菲尔·波吉斯:消失的文明

菲尔·波吉斯(Phil Borges是美国的摄影师。他用了超过25年的时间走访了全世界最不为关注和了解的角落,其作品主题大多是世界上正在逐渐消失的部落文化。波吉斯在这次演讲中展示了自己在印度的达兰萨拉、厄瓜多尔的亚马逊流域、巴基斯坦部落的所拍摄的图片。他一直致力于在他的摄影主题与观者间建立起一种联系,以使更多的人来真正地了解与尊重边缘民族的文化,而不是只将他们当成一种原始景观来消费。在他眼中,照片中的每一个个体都有其独特的历史和生命。

TED.com: Phil Borges on endangered cultures

波吉斯可能是一个另类,而也许正是这种另类让他的作品屡次受到国际各种大奖的肯定。他的作品展现的不仅仅只是这个人的面孔,因为我们甚至可以从这些面孔中看到人物的内心。在记录这些面孔的同时,波吉斯也在试图去熟悉每一个人,倾听着他们独特的故事。而每个故事都与其所处的历史有很大的关联。在宏大的历史叙述之下,个体的命运是如此脆弱以致于微不足道。对于边缘民族的人来说更是如此,世界所运行的规则并不以他们的意志为转移。更多的时候,历史的车轮只是悄悄从他们的身上辗过,他们只是为大多数人所遗忘和忽略。

正如演讲一开始就提到,当今全世界人 说的6000种语言中,有3000种并不被儿童使用。也就是说在下一代, 我们的文化多样性将会减半。 而每两周,便有会说一种语言的最后一位老人离开人世。 自然界经过几个世纪辛苦收集来的所有知识 以及哲学理念正在逐步消失。而波吉斯所做的就是去挽救这些消失,用照片的形式将这些没落的文明保存起来。

在他的演示中,有逃往异乡的难民,有拿着长矛与西方石油公司斗争的部落领袖,有信奉精灵的伊斯兰群体。而波吉斯也并没有停留在单纯的记录,他希望通过自己的经历,来启示我们未来的教育,因为他也相信这个世界需要各种思维模式。因此,他启动了一个连接土著孩子和美国孩子的项目。尼泊尔的加德满都, 印度的达兰萨拉,肯尼亚的塔卡温古,秘鲁的坦波以及阿拉斯加州的北极村等被主流社会定义为边缘社会的地方都成为了项目地点。通过这个项目,秘鲁坦波的孩子们开始使用电脑和用数字化的方式讲述自己的故事,印度达兰萨拉的西藏儿童开始开始学习处理图像和制作主页,危地马拉的孩子们开始制作影片。

这个世界最缺少的是宽容,最难做到的也是宽容。而宽容本身更多来自于相互理解和相互尊重。弱势文明的灭绝是历史亘古不变的规律。但是,如果我们能以更宽容的心态去面对这些即将消失的文明,我们或许能以更加平和的心态看待我们自身。这也许也是菲尔·波吉斯坚持的原因。

Wednesday@TEDtoChina专栏组稿人: 程涵(Ellen Cheng)

Ellen于2009年从北大毕业,拥有国际关系和经济学双学位。毕业后,她去印度进行了三个月的实习,从事国际贸易以及技术教育的工作。此后回到北京,目前在一家新成立的教育咨询公司工作。她喜欢各种各样的音乐和阅读,喜欢历史学和政治学,如今更着迷于TED。她对TED推崇的知识共享以及思维解放的理念产生了强烈的认同。她曾经组织过TEDtoChina在北京的活动,并计划在北京发起更多TED相关的活动。

联系方式:Wednesday[at]tedtochina.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《菲尔·波吉斯:消失的文明》上的3个想法

  1. 美国的摄影师菲尔·波吉斯(Phil Borges)竟然说前达赖是在入侵时离开了自己的国家!我想建议他去阿富汗和伊拉克继续他的爱好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注