梅琳达·盖茨:NGO们能向可口可乐公司学习什么

梅琳达·盖茨(Melinda French Gates)是比尔·盖茨(Bill Gates) 的妻子,是比尔和梅琳达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)的共同创始人。坚信每个生命都有同样的价值,比尔和梅琳达盖茨基金会致力于帮助所有人口获得健康和高产的生活。在发展中国家,基金会主要关注如何提高人们的健康水平,并创造机会让他们自己摆脱饥饿和极端贫穷的状况。

撰稿人介绍
赵磊
赵磊是蛋奶素食者,相信每个生命都是平等的,喜欢发现平常的东西中不平凡的一面。他喜欢TED的演讲,对于能够坚持自己理想并去实现它的人十分敬佩,也希望自己能成为那样的人。他认为TED不仅提供新的理念,而且为新理念的实现提供了现实的土壤。每次听TED的演讲,他都会觉得自己与世界都能变得更加美好,也因此他乐于帮助传播TED的理念。

梅琳达因工作需要,经常在世界各地旅行,和各种地方母亲交谈后,她发现母亲们最大的愿望就是她们的孩子能健康地成长并获得成功。但是,贫穷是实现该愿望的最大阻碍,比如,很多地方还没有自来水,也没有电。她为贫穷状况感到震惊的同时,还为这些地区都有一种东西感到惊奇——可口可乐。

TED.com:Melinda French Gates: What nonprofits can learn from Coca-Cola

既然可口可乐无处不在,为什么避孕套或疫苗等健康服务的传播不能像可口可乐这般普及呢?她认为可口可乐公司的成功要点有三,分享给大家,也希望能对NGO们有所帮助:

1、数据的实时反馈。
可口可乐公司通过各种途径实时收集数据,并给予实时反馈。这个反馈过程是实时、连续的。这样新想法会及时运用在产品上,并推向市场。而目前,NGO们一般只会对最终结果进行反馈,这犹如在黑暗的情况下打保龄球,击中目标与否只能在最后灯亮时才清楚。

2、利用本地资源。
如何将可口可乐运往非洲的偏远地区?由于这些地区路况很差,通过大卡车拉的方式显然行不通。可口可乐公司利用当地人的智慧,在各地设立分销中心,雇佣当地销售员,这样,装在驴背上、手推车或自行车等各种交通工具上的可口可乐就到了偏远地区。考虑到当地人更清楚自身需求,并且懂得如何激励人们改变,埃塞俄比亚进行的一项健康扩展计划,也利用到了这一点。这个类似中国赤脚医生的健康扩展计划实施后,埃塞俄比亚的儿童死亡率显著地下降。

3、创新营销。
可口可乐公司成功的关键在于——使人们渴望可口可乐。如何使可口可乐成为每个人都梦寐以求的东西呢?每个人都希望幸福,因此,可口可乐有一个口号“畅爽开怀”(Open Happiness),它将可口可乐与每个人的幸福联系起来。比如,可口可乐公司与南非世界杯官方合作的宣传曲《旗开得胜》(Wavin’Flag)就抓住了人们对自由、胜利的渴望,被人们广为传颂。相比之下,NGO们简单的认为人们需要什么东西,就会自然而然的渴望它。然而,实际情况并不是这样。比如,如果腹泻是导致儿童死亡的一大杀手,那么我们会认为只需建立洁净厕所即可预防大多数腹泻的发生。但是,在很多地区,厕所建好后,基本没人用,因为人们不想要它。在印度北部地区,NGO们采取了另一个策略,将厕所和现代、时尚的生活联系起来,厕所成为了谈婚论嫁的必备品,女方非厕所不嫁。

盖茨基金会将前两点运用到一次小儿麻痹症防治中——实时报告疫情、利用当地现有资源,成功地阻止了该病的流行。不过,梅琳达指出人们对小儿麻痹症的关心不够,政府也在逐渐减少对它的资金投入,如果,我们试想一下消除小儿麻痹症后,世界将变得更好,或许,人们就会更加主动地加入消灭小儿麻痹症的队伍中来。

幸福是什么?梅琳达认为幸福就是母亲能怀抱健康婴儿。如果我们能学习不同领域的创新观点,并合力实现该愿望,这个母亲最基本的幸福就能如可口可乐一样无处不在。

相关链接:

比尔和梅琳达·盖茨基金会

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《梅琳达·盖茨:NGO们能向可口可乐公司学习什么》有8个想法

  1. 收益非浅。

    让我归纳为

    1即时联系化 real time connection

    2小而全球当地化应用和身体力行地贯彻small and glocalization

    3innovative business (sustainable)创新营销(可持续性化地)。一个产品营销是个水准,但是怎样让它归纳为地球自然的回收或者再利用再循环的有机一部分,而不是显得那么格格不入, 一次性得。用尽废退的职能。 产品被废弃时,怎么解决?也应该有创始营销的公司来着手解决这问题,或投入力度去研究找途径等等?

    我个人观点。

  2. 作为一个非盈利机构,在管理模式以及市场分析和处理都属于一个探索性的阶段。利用已用的商业模式和操作模式去管理经营是非常可取之举。其实说到底,资金和管理模式始终控制着NGO的发展。向NGO 的所有企业致敬

  3. 翻译的有些数据省略掉了 但大体的意思都挺完整

    还有比尔 盖茨 那张图片 问图中的年轻人在等着干什么 没有翻译 单词不会拼

    其他就是很多数据 年代 省略了

    1928年 905 5年 到 2,000 她说的是twenty hundred,不是two thousand。

  4. :)看得很仔细~

    一般这个页面的稿件,是对演讲概要和精华的阐述。具体内容,大家可以细看演讲。

  5. 翻译的有些数据省略掉了 但大体的意思都挺完整

    还有比尔 盖茨 那张图片 问图中的年轻人在等着干什么 没有翻译 单词不会拼

    其他就是很多数据 年代 省略了

    1928年 905 5年 到 2,000 她说的是twenty hundred,不是two thousand。

  6. :)看得很仔细~

    一般这个页面的稿件,是对演讲概要和精华的阐述。具体内容,大家可以细看演讲。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注