提姆·杰克逊的经济实情报告

“质疑经济增长被视为是理想主义者和革命者的疯狂举动,但问题是,我们必须这么做。”

——蒂姆·杰克逊


提姆·杰克逊(Tim Jackson作为经济学专员在英国政府的可持续发展委员会担任主任,致力于研究生活方式,价值观念和环境之间共同繁荣和持续繁荣的新经济体系。他同时也是《无增长繁荣》一书的作者,更是一个多次获得大奖的著名戏剧家。

本文作者:唐伟(Alvin.Tang)

TED粉丝,今年刚大学毕业。现在北大公众演讲与管理沟通课题组工作,爱好旅游,文学,喜欢特色书店和文化活动,大学期间在SOHO写专栏,在起点连载小说。乐于接受世界最顶级大师的资讯和观点。

提姆·杰克逊本次在TED演讲的主题是如何达到全民的共同繁荣和持久繁荣。这是人类都期望达到的理想,在经济增长上我们已经达到了繁荣,但这个代价却是热带雨林的砍伐,石油资源的过度使用以及环境气候的污染和改变。共同繁荣和持久繁荣既需要我们的经济增长也需要我们的环境生态得到保护,经济发展的代价是以整个地球的寿命作牺牲,或者为保护生态环境的繁荣而牺牲我们的GDP,这都不是最明智的办法。

TED.com: Tim Jackson’s economic reality check

提姆·杰克逊提到了碳排量以及未来需要达到的最佳值。通过自己的专业经济学图解了整个经济社会的循环体系,而所谓的经济增长就是在降低价格刺激消费者购买更多的货物,这也是加重环境问题的核心所在。所以我们生活中出现了大量功能重复的产品或者是锦上添花的产品,而这不是推动经济增长的革命性阶段。它只是一个为了GDP而大量消耗自然资源的不对等投资。在期许共同繁荣和持久繁荣的同时,我们往往选择的是牺牲环境。我们把经济中赚到的钱大量的投入到“降低价格刺激消费者购买更多的货物”这个恶性循环上,却没有足够的投资到热带雨林或者气候改善上,这样下去。我们迟早会搬离这颗星球,到哪儿去呢?

政治家不希望看到的金融危机或者经济倒退现象,在经济学家提姆·杰克逊眼中却是对另一端繁荣的维持和保护。所以,提姆·杰克逊表示:在英国经济衰退的时候,它却被迫给全球的共同繁荣和持久繁荣作出了贡献。对于身为经济学家的提姆·杰克逊而言,鼓吹经济倒退势必会受到大批人尤其是政治家的质疑。他们会认为“让我们做出经济让步,回到山洞中是一件不可能甚至荒谬的事情!

当然,牺牲哪一方面都不是可取的。提姆·杰克逊倡议人们从身边的小事做起,节能,保护环境,这不仅是为你节约金钱,更重要的是在为地球增加寿命。演讲中提到了一个新经济体:Ecosia是一个互联网搜索引擎。互联网搜索引擎将工作时出现赞助商链接的收入中的80%用到热带雨林的保护工程上。

提姆·杰克逊质疑消费者真正的目标是什么?他们创建虚拟社区,里面有森林,音乐厅等等。我们常常去创建身边已有的东西,我们砍伐森林却修建那么多的主题公园……“我是因为我们活着!”做为智慧的人类,应该要权衡经济的新形势,什么才是消费者最需求的,而并不是诱导消费者无形中成了破坏地球的元凶!


Ellen Cheng(程涵)
TEDtoChina北京联络人,今日TED演讲编辑

程涵(Ellen)于2009年毕业于北京某大学。毕业之后,她在印度从事中印双边贸易和向当地女性推广技术教育的 工作。她现在在北京任职于一家新成立的教育咨询公司,主管市场和营销。同时,她也是TEDxFactory798的联合主办人。对她来说,TED聚合着全世界各个领域最杰出的人,他们一直激励和启蒙着这个世界。她也希望能够保持这种优秀,让这个世界变得更加美好。

联络方式:wednesday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注