人大TED放映会报道

本文由人民大学的吕仲炎同学供稿。

10月22日晚,一场主题为“身后的世界”的TED人大放映交流会在公教2102教室举行,吸引了来自人大、清华、北外等几所高校的五十多名同学。

本场放映交流会以“身后的世界”为主题,分为“自我”“教育”“世界观”三个话题。对应每一个话题有一个TED的演讲视频和一位嘉宾分享。以“身后的世界”为主题,是因为每个人对于世界的认识都有一定的主观性,主办者希望通过这样一场活动让大家用别人的眼睛窥见自己身后的世界。

作为三位演讲嘉宾之一,曾经担任中国人民大学青年志愿者协会部长的王玮龙分享了自己从事志愿工作的感悟。“作为一名志愿者,重要的不是去改变别人,而是要改变自己的态度。态度是比热情更重要的东西。”在青协的工作中,他与同事一起促成了学生自编自演话剧《艾滋·艾滋》的上演,也成功举办了话剧《阴道独白》的北京高校首演。

第二位演讲嘉宾是中国人民大学外国语学院讲师初萌。演讲开始,她便提出了自己的问题:“我们的教育,真的是让我们变得越来越聪明吗?作为一名老师,我们是在‘诲人不倦’,还是‘毁人不倦’呢?”初萌老师用一个个问题引导大家思考,与现场互动,她说:“创造力要求思维打破框架,在事物间大胆地建立联系,而教育却恰恰在给孩子给一个又一个框架。”

来自TEDtoChina的Ellen以“世界与视角”为题做了第三个演讲,她分享了自己的认知经历,她认为她之前产生过的偏激的观点往往是因为只看到了事情的一面,用“单一故事”片面的取代了事物本身。她强调了避免“单一故事”,而用不同的角度去了解世界的重要性。对Ellen来说,TED的魅力也在于此,来自不同背景、各个领域的人站在同一个舞台上,用不同的故事描述了世界的不同面貌。

据本次活动的组织者介绍,TED在人民大学已经有一群粉丝自愿自觉的组织在了一起,他们非常认同分享主义的精神,希望通过TED分享新鲜的想法,连接不同的人。TED人大粉丝们计划会在今后不定期地组织交流会、沙龙等形式的活动。人大的8名TED粉丝来自不同的年级,专业横跨经济、金融、环境、信息系统,他们之前并不相识,是通过TED才聚在一起。而且在活动之后,又有4名粉丝主动加入,现在这个12人的团队将继续在人大推广TED精神,并打算在以后尝试TEDxRUC。

《人大TED放映会报道》上的0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注