[TED大奖] 无处不在的艺术:记2011年大奖得主JR

10月20日,TED公布了2011年的大奖获得者—来自法国的当代艺术家JR,这位充满创新想法,鼓舞人们用不同的视角看世界的城市街头艺术家。

在过去的5年时间里,JR在不同的城市里拍摄人们的表情,放大印刷,张贴在街头,大楼的墙壁甚至屋顶,汽车上,他去过巴黎的难民区,中东战乱的中心,非洲肯尼亚,巴西贫民区等等,目前他的作品正在上海的双年展上展出。普通的面孔在城市水泥城墙中蔓延,抓住过往的行人,冲击着人们对世界的认识。他的作品被人们称为无处不在的艺术。
JR说,他希望把艺术带到那些看似不太可能的地方,让更广大的人群可以看到,尤其是那些处于争议焦点的地区,无论是中东还是巴西,让人们用自己的眼睛去评判发现,而不是通过主流媒体被曲解的报道。

2006年,JR在自己的故乡巴黎第一次尝试了城市街头艺术展,名为“一代人的肖像“,展出的肖像均是巴黎街头的路人,他们居住在城市的边缘,并不被主流的媒体关注和代表;2007年,JR来到巴基斯坦和以色列边境,在两个国家分别拍摄平凡人的表情并在当地街头展示,取名为”面对面“;2008年,JR在非洲和巴西拍摄了一组寻常女性的肖像,并通过汽车,火车的车厢和车顶让这些女性的形象和故事在城市间旅行,这组照片命名为”女性是英雄“。2010年,又一场名为”城市的皱纹“在多个国家地区巡展,从哥伦比亚,西班牙到中国的上海。在展览中,人们脸上那一道道皱纹象征着城市的飞速变革和演化。


image: The Wrinkles of the City (2010)

有人称JR是游击队艺术家,不同于传统的博物馆和画廊,他的作品打破了地域的界限,让最不可能走进艺术殿堂的人接触到艺术,甚至与这些作品互动,对话。大部分JR做的街头展览通常都没有向当地的政府申请,而是直接邀请当地人担任模特,邀请学生把作品张贴起来,经过这些年的尝试,JR夺人眼球的作品已经让主流的博物馆或艺术节关注,并邀请其参加艺术巡展。
除了艺术圈,JR也早已吸引了来自世界各地的目光,纽约时报称JR是”赋予贫民区人性的表情“,法语杂志Le Monde称JR”揭露人性”,然而JR的本名和尊容却仍然鲜为人知。他的默默无闻给人们留下更多的空间去联想和解释,用JR的话来说,他只是希望给大家提出更多的问题去思考。

在TED大奖的公告中,是这么评价JR的:他的作品集结众人的力量又独创一帜,象征着艺术一种新的方向;他的作品展现了身边寻常人的真实自我,并让他们的故事飘洋过海传播开来;他的作品代表了社区的力量,也客观地反映了他走过的这些社区和国家。
在明年的3月2日TED大会上,JR将公开宣布自己的TED愿望,届时通过TED社区成员的努力,相信会有更大规模,丰富多彩的项目出现在我们身边。让艺术在人道思想中传播,直到它无处不在!

附注:上海的朋友还可以关注本次双年展中JR《城市肌理》的作品展示。
2010年10月24日-12月11日
外滩18号18画廊
地址: 上海中山东一路18号4楼18画廊

从 2010年10月24日 到2019年2月28日
Shanghai Art Museum – 上海美术馆
地址: 上海南京西路325号

延伸阅读:
TED大奖官网的介绍
TED大奖获奖公告

Ye Wang (王烨)
TED Prize (TED大奖) 专项事务组负责人

王烨(Yvette),大学里学的是商科,目前在一家创业成长期的市场研究类公司做研究和战略方面的工作。她在偶然间发现TED网站,此后在每天繁忙工作之余看一两个精彩的TED演讲,成为最快乐的事情。她发现身边有些在公益机构工作的朋友,于是开始寻找自己感兴趣的社会公益领域,一直到豆瓣上发现TEDtoChina,觉得这是最能从根本上改变社会的万年青项目。她目前居住于上海。

联络方式: Prize at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《[TED大奖] 无处不在的艺术:记2011年大奖得主JR》上的4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注