格雷格·斯通:拯救海洋孤岛

格雷格·斯通(Greg Stone)是海洋学家和海洋保护首席科学家。同时,他也是一个多产作家。他曾经为基里巴斯共和国建立世界第二大海洋保护区做出了巨大贡献。

本文作者:唐伟(Alvin.Tang)

TED粉丝,今年刚大学毕业。现在北大公众演讲与管理沟通课题组工作,爱好旅游,文学,喜欢特色书店和文化活动,大学期间在SOHO写专栏,在起点连载小说。乐于接受世界最顶级大师的资讯和观点。

格雷格·斯通是海洋学家和海洋保护首席科学家。同时,他也是一个多产作家。他曾经为基里巴斯共和国建立世界第二大海洋保护区做出了巨大贡献。

格雷格·斯通在演讲中提到了自己从海洋考察投身到海洋保护的原因:一次潜水的时候,在万米下的海底发现了人类垃圾,这样一个荒野地区,照样逃脱不了人类的危害。内心深受触及的格雷格·斯通认识到了保护海洋的重要性和迫切性,决定投身到这项浩瀚而艰巨的公益事业中去。

TED.com: Greg Stone: Saving the ocean one island at a time

演讲主体内容涉及到他在建立第二大海洋保护区的前前后后,也表达了他对海洋的热爱和对保护海洋的呼吁。

格雷格·斯通的演讲让我想到了两部纪录片——《海豚湾》和《海洋》。

《海豚湾》讲述一个海豚驯养师在亲历海豚之死后,投身到全球的海豚保护中,在日本政府的强硬态度和公开监视下做出了疯狂举动——秘密拍摄日本杀戮海豚的影像,在联合国大会谴责日本的罪行。

《海洋》则是运用大量水底摄像技术,把海洋的美丽与和谐展现在人民面前,然后再切换镜头对着被污染的海域以及博物馆中一个个已经灭绝的海洋生物模型,用强烈的对比唤醒人类对自然对海洋的仁慈。

人类一直在探索宇宙,试图找到适合人类居住的另一星球。而对身边所处的环境却不愿意深入了解,对自然规律的遵循却熟视无睹。我们探寻外太空,并不是破坏地球漠视环境的借口和退路。

近年来全球各地频繁的灾难正是人类违背自然破坏环境的一个警示,牺牲环境换来的经济利益跟自然灾害的损失相比,只不过是九牛一毛。花更多的精力去预报灾难,花更多的财力去重建家园,还不如拿出人们在面临天灾时众志成城的恒心去爱护环境!

我们身处的这个环境才是属于我们的,用格雷格·斯通的话说:“保护海洋,刻不容缓!”

Ellen Cheng(程涵)
TEDtoChina北京联络人,今日TED演讲编辑

程涵(Ellen)于2009年毕业于北京某大学。毕业之后,她在印度从事中印双边贸易和向当地女性推广技术教育的 工作。她现在在北京任职于一家新成立的教育咨询公司,主管市场和营销。同时,她也是TEDxFactory798的联合主办人。对她来说,TED聚合着全 世界各个领域最杰出的人,他们一直激励和启蒙着这个世界。她也希望能够保持这种优秀,让这个世界变得更加美好。

联络方式:wednesday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注