丹尼斯·达顿:美学新心理

本文作者:吴嫣妮

吴嫣妮,喜欢哲学,经济,互联网和玩数独,热衷于发现新思维,分享新理念,接触TED数年,受其创新的思维和开放的环境启发,乐于推动任何能够使人类生活更好和公益性事业发展的事情。

美是什么东西?很多人很难说清楚,美是如何定义的?美是实物吗?美是有来由的吗?美的历程是如何演变的……心理学教授丹尼斯·达顿(Denis Dutton)讲为我们揭开这些难题。

丹尼斯·达顿是心理学教授,也是著名Arts & Letters Daily的创始人,他的著书《艺术本能》向我们阐释了美是如何演变的,美是如何形成的,美由什么影响产生。

TED.com: Denis Dutton: A Darwinian theory of beauty

当然美存在于各种不同的事物中,谈到美我们会说婴儿的脸,童话,富士山,梵高的画,简奥斯丁的小说或者弗雷德·阿斯泰尔的舞蹈…….美是什么?每个人都会有自己的回答,那就是情人眼里出西施。通常意义上的美是个人的事,在文化的影响下每个人会对审美做出不同评判与选择,但是我们也看到越来越多的这种意义上的审美跨越了文化与地域的限制,在更广的规模上形成了一致。

达顿教授不拘于传统美学观念,提出了挑战性的理论,那就是把达尔文理论引进美学,从而得到的结论是:美是进化体系中的一个因素,是一种自适应的效果,艺术是人类进化体系中必要的结构之一。

如何解释以上的这些问题,达顿教授的方法是重建一个达尔文式的艺术和审美趣味的进化历史,来寻找这种统一性的来源,从远古时期到摩登时代,来解释这些审美经验是如何被刻入我们的心中。我们对于审美趣味,情感喜好,是通过人类心理进化实现的,也依附于人类的心理进化历程。进化历程依靠两个主要机制,首先是自然选择,就像我们所知道的,我们的某些自然属性决定了我们对于一些事物的厌恶与偏好,我们会恶心,害怕,就像讨厌腐肉味,害怕蛇的攻击;我们爱甜食,蛋白质,就如喜欢成熟的水果,巧克力和烤牛肋。

另一个机制是性选择。就像孔雀的美丽尾巴,在雌孔雀的眼中雄孔雀的尾巴是决定它们挑选配偶的标准。我们可以说,美在进化历史中使我们保持兴趣,迷恋魅力,支持我们做出生存和繁衍的最佳选择。所以,美是一种看不见的手,你不能以美丽为食,但是进化机制使他们变得有魅力具有磁性和吸引力,让我们总会多它/他/她们看几眼。

达顿教授用两个例子来向我们解释这一现象,第一他描述了一副描绘风景的画,它的风格,内容,装裱的样子,这种特定形式的艺术品,广泛地被人们所喜爱,你可以看到它出现在任何可能的地方,挂历,明信片,从高尔夫球场与公园的设计中都可以看到它的影子,即便从来都没见过这种风景的极地爱斯基摩人,甚至他们也喜欢。而这种风景的特点就是更新世稀树草原的景象。

那么,这种看似单纯的喜爱仅仅只是简单的喜爱吗?我们都知道现代人们拥有了各种漂亮的项链,雕塑和装饰,这些在10万年前就有了,洞穴绘画至少有3万多年的历史了。达顿教授给我们举的另一个例子是阿舍利手斧,它是一种形似叶子(或水滴,有时是椭圆形)大小刚好一只手可以握住的石刀。这种手斧在法国发现后相继在亚洲、非洲被大量出土,几乎遍布有直立人的地方。阿舍利手斧是精确地实用工具,标志着人类历史进化的进步,手斧的合适形状和均匀的薄厚是为肢解动物和打磨制作各种装饰物的关键。因为手斧象征个人素质,治理,策划能力,严谨精细动作的控制,甚至是稀有材料的获得,这样的技能增加了手斧拥有者的生存优势,同时他们也更具有生殖的优势。精确匀称的手斧的形状也就顺其自然地象征着符合潮流功能强大的合适标志,一直被延续下来,所以你看到很多美的事物符合这样一种规律,因为我们的祖先是没有语言的,他们不能像现代人那样有各种语言,书,音乐,绘画,舞蹈来表达情感,但我们祖先传给我们的原始特性没有变,那就是追求熟练的本事,我们在做得好之中看到美。这是根植于我们心中的,从我们遥远祖先的智慧和情感中继承的对成熟技巧的需求。

Ellen Cheng(程涵)
TEDtoChina北京联络人,今日TED演讲编辑

程涵(Ellen)于2009年毕业于北京某大学。毕业之后,她在印度从事中印双边贸易和向当地女性推广技术教育的 工作。她现在在北京任职于一家新成立的教育咨询公司,主管市场和营销。同时,她也是TEDxFactory798的联合主办人。对她来说,TED聚合着全 世界各个领域最杰出的人,他们一直激励和启蒙着这个世界。她也希望能够保持这种优秀,让这个世界变得更加美好。

联络方式:wednesday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《丹尼斯·达顿:美学新心理》上的6个想法

  1. 另外这个演讲挺值得在传统的文科学生那里做分享的,Denis 提出了一个挺新的视角去看一个挺古老的话题,很值得斟酌……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注