约翰•哈迪:我的绿色学校之梦

珠宝设计师约翰•哈迪(John Hardy)在2007年退休之后与妻子一起展开了一段新的人生旅程:他们在巴厘岛建造了一所绿色国际学校(英文是Green School)。孩子们来到这里不仅要学习常规课程,还需要学习如何利用竹子建造环保的房屋。让孩子们在大自然的沐浴下学习成长,这个打破传统学校概念的绿色学校正吸引着越来越多的目光。

前些年,美国前副总统戈尔拍摄的环保纪录片《难以忽视的真相》席卷全球,影响了很多人,约翰 哈迪就是其中一位。他感同身受的一点是“不能让我们的孩子像我们这样经历着环境的恶化”,因为最终要承担这些代价的将会是我们的后代。于是,在巴厘岛做了半辈子的珠宝生意后,约翰决定将自己的后半辈子回赠于巴厘岛,建造起一间绿色学校,增强下一代的环保意识与社会责任感。


学生可以在周边的竹林里爬树

绿色学校的设计绝对名副其实。没有墙壁的教室与大自然连通在一起,依靠自然采光,老师们在竹板上写字;微风徐徐,学生们脸上洋溢着笑容。孩子们不仅学习如何做知识的主人,还要学习去做这个世界的主人。如果他们在课桌上随意刻画,那么他们接着就要学习如何去打磨桌子,给桌子上蜡,把桌子修复成原样。那并不是什么坏事,如此一来,孩子们便真正地拥有了那张桌子。

学校在各种实施方面到考虑以绿色为先,比如依靠水力发电,使用可循环利用塑料替换易坏的帆布屋顶,使用汽车挡风版代替写字白板等。绿色学校也逐渐带动了周边绿色产业的发展,人们建造起了绿色房屋,环保企业纷纷进驻,绿色饭店也相继开张。这一区域正逐渐发展成为一个绿色社区,一个绿色典范。

孩子们在这里随时都可以学习知识。他们学习如何种植,培育并收割有机大米,蔬菜,这些技能在他们今后的生活中都将大有裨益。


John Hardy: My Green School Dream

—————–
编者后记:
约翰 哈迪说:绿色学校是为世界而建的(Green Schools are built for the world.)这个让我想起丹麦一个叫KaosPilot的同样很著名的商科学校的名言:KaosPilot wants to be “The Best School for the world”. 两者共同点是都用了“for”这个字。而for意思就是“为了”。当约翰·哈迪要为世界建最好的绿色学校时,他得到了包括当地人、以及来自全世界各地支持绿色的人士的帮助,去那里做志愿者或者是老师。而当Uffe Elbeak要在丹麦建KaosPilot时,也是在这样一个 “best school for the world” 的信念下从一个成功走向另一个成功。这对于咱们那些希望做教育改革的朋友,不管是政策制订者、教师、学生或普通百姓,都是很好的一个参照。

假如大家感兴趣,也可以看看KaosPilot创始人Uffe Elbaek先生在北大的一个TEDx演讲TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注