教育的真谛

  大家有没有想过我们的祖父辈、父辈是如何学习的?他们去学校!因为那儿有书本、有老师,它们就是知识的源头。但时代变了,互联网的兴起导致信息海量增长,只需要几个键就可以查阅一个图书馆容量的信息。网络深刻地改变了我们获取知识信息的方式,在相当程度上取代了传统学校的地位。那么这时就要重新思考教育的真正目的何在,学校存在的意义又是什么。
  Diana Laufenberg在TEDxMidAtlantic讲坛上就引出了这样的思考。Diana出身是“贫下中农”,但在公共学校有相当丰富的教学经历,她打破传统的“填鸭式”的教学方式,用创新的方法为孩子们带来了全新的课程体验甚至是人生体验。现在,她在费城的SLA学校任教历史。

  她说,第一年在勘萨斯州当老师时,教的是“美国政府”,这种课对高中生来说简直是无聊得要命;于是第二年转变教学思路,不再直接喂学生们答案,而是用问题启发他们思考——如何进行社区选举。学生们忙开了:他们制作散发传单,联络选举办公室,安排选举日程,设计选举手册,穿得有模有样地召开晚间选举座谈会……可以看到,孩子们在亲自参与的过程中学得更积极,印象也更深刻。
  几年后,调到亚利桑纳州的一所公立学校任教地理。其间,电影“卢安达饭店”里的那位主人翁受邀到隔壁的中学演讲,Diana带着自己班级的学生们去聆听、讨论“种族”“文化”“平等尊重”等话题,讨论作为一个平凡人又如何尽自己的能力做些积极的事情。她鼓励学生们研究自己身边的例子,把这些例子拍成视频,用镜头去诠释思想,用声音去叙述去抗争。当孩子们感受到自己在做一些积极的、能改变世界的事情时,他们身上爆发出来的能量是惊人的。
  再后来,Diana来到了费城的SLA学校。在这里,人人带着笔记本电脑来上课,毕竟,那里的知识最丰富也最完备,但学生们得学会如何进行信息的过滤与筛选,搜集出自己真正需要的信息。在这里,失败并不是一件可怕的事情,而是学习的途径,人生并不是只有一个正确答案的选择题,选错了你就完了,而是从失败中汲取养分,做到“不二过”就行。在这里,教学总是以问题开始,问题既是好奇心的表现,也是寻找答案的起点,从而在问题中发现、比较、学习。在这里,很多事情都没有标准答案,可不是么,这个世界本来就是一个“混沌”的世界,没有绝对的对,也没有绝对的错,只有一次比一次更好,一天比一天更优秀。
  
  知识本身是没有用的,就像DVD碟本身也是无用的但把它放在DVD里放映出来的电影让人心醉一样,当把知识转变成现实生活中的体验时,它才散发出了它的光彩。所以,既然学校的某些功能已经退化,那就发挥它最最核心的价值——做一个引路人,引导学生们去体验,去感受,学会分辨,学会仁爱,学会如何学习,学会如何面对失败。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《教育的真谛》有0个想法

  1. 学习本身是一个不断试误的过程,但是教育呢?过去的观点是前辈已经走了那么多的弯路,现在就是教会后代少走弯路。而新的观点则说让孩子尝试错误未尝不可,我们只需要保护他受到大的伤害就好了。比如婴孩走路,不摔几跤,哪有那么轻易地学会走路?

  2. “我们为何要惧怕失败。” 学会这一点,我们才可以更好的去面对,正所谓“知耻而后勇。”

  3. 是的呀,年青的人不应该害怕失败的,失败的人更成熟,也更深刻,生命之网也更厚重,捞起来的点点体味也会更多。

  4. 任何学习都是从“做”从“实践”中来得才是最为真切的。而“实践”必定会遇到挫折,你说的婴孩走路的例子我就特别喜欢^^

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注