论商业的可持续

TEDTalk:Incredible Enterprise:传奇事业
Incredible Enterprise会让你亲临不同寻常的事业、演讲者传奇的生命轨迹。你会了解到在教育、建筑、心理、经济、社会企业、非盈利组织等领域中,这些不寻常是怎样推动社会进步的。

  Ray Anderson是我非常敬重的企业家之一。约40年前,他创立了InterfaceFlor,开创了美国的“模块地毯”时代,尤其是企业在全盘资本化之后发展神速,很快就称霸地毯行业。他不仅仅是商业奇才,更重要的是因为他的为商之道,影响了整个工业系统的思维方式,也推动了可持续发展的进程。他在TED讲坛上的分享就是他半个世纪思想的浓缩。 (读者可点击此处直接查看其讲稿的中文全译)
  这一切始于一个客户对于环境的追问,还有一本保罗霍肯的《商业生态学》的书,它们让Ray Anderson重新审视了这个工业体系。这个体系是线性的——从攫取地球的自然资源,到制造产品,再到产生垃圾与废物,系统要求不断地消耗,不断地扔弃,于是资源越来越少,垃圾越来越多。总有一天,整个系统会崩溃。

  既然问题如此清楚地摆在面前,如何改变?首先得从大处着眼。改变整个工业系统的运作方式。为什么我们不能像自然那样形成闭合的循环圈?没有起点也没有终点?一环接一环,没有浪费没有废物?为什么不把所谓的垃圾重新利用,当作下一批新产品的原材料?为什么不能做更好地设计从而减少浪费?为什么?为什么?当能想到这里的时候,人们已经在找到解决方法的道路上成功了一大半了。
  解决办法已经有了,谁来走第一步?谁来当领头羊? 在公司上上下下的支持下,InterfaceFlor走出了第一步,成了“绿色公司”的典范。它就像一只蚂蚁,力图用改变所产生巨大的功能来撬动重得像大象一样的整个现代工业体系。 而我惊喜地说,这只小蚂蚁已经快成功了。到2020年,InterfaceFlor就有希望成功登上“可持续发展山”的山顶。这意味着,到时InterfaceFlor不用一滴石油,不产生一克垃圾,完全实现零排放。在Interface的影响下,越来越多的公司加入进来,革新现有的工业体系,共同创造一个更美好的未来。
  
  Ray在这篇演讲中提到的公式让我印象深刻,感兴趣的话可以结合比尔盖茨的视频一块儿看。Ray说,环境冲击的公式在保罗与安妮眼中是: I = P×A×T, 环境冲击为人口、财富以及技术三者相乘,但Ray希望这个公式变为:I = P×A/T,科技作为推动“绿色未来”的武器,而不是杀手。当技术上升到某一水平时,就要思考,这就是我们追求的全部吗?从公式来看,我们追求的是财富,但很多时候,财富仅仅是“欲望”而已,而不是人生所需。Ray建议,我们不妨换个角度,把大写的 A 换成小写的 a , 整个公式就成了:I = P×a/T意味着财富只是到达人生目的的手段之一,而这个目标就是快乐与意义,多一点快乐、少一点占有吧。
  
  他的这篇演讲引起了很多人的共鸣。是呀,我们每一个人都是生命之网的一部分,我们相互交织,命运彼此缠绕,但我们的旅程又很短,如火将熄,在无限空间里有限的时间内,我们又要做出数不清的选择。那就让我们选择过更有意义的生活吧,让我们共同努力让生活的星球更加美好吧,让我们也做那只蚂蚁,用巨大的激情做出积极的改变吧!

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《论商业的可持续》有3个想法

  1. 感觉到RA是含泪在演讲,并且他做得很好的是创造了一个能够获得商业成功并且环境友好的方法,很不简单。

  2. RA最近身体貌似不太好,好像是肺癌还是……希望他老人家快快好起来~

  3. RA最近身体貌似不太好,好像是肺癌还是……希望他老人家快快好起来~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注