为什么我们缺少女性领袖?

  她一袭黑裙,头发优雅地淌落肩头,顿显知性女性的气质,她就是Facebook现任的首席运营官,Sheryl Sandberg。她吐字清楚,语速有张有驰,声音中透出一种无形的说服力。在这篇TED中,针对女性领导人偏少这一现象,她分享了自己的看法建议。
  统计数据显示,190国家元首,只有9个是“铁娘子”;国会议员中女性也只有区区13%的比例;在500强中C打头的职位,如CEO,CFO,COO等,女性比例为15~16%,这个数字自从2002以来就没有变过,并且还有下降的趋势;就连通常认为更适合女性的NGO等领域,在组织高层中女性也只占20%.

  是什么造成了这些可怜的数据?女性为什么不能跟男性做得一样好呢?
  是的,男女分工是不一样,女性天生就更重视家庭,另外社会要求女性在家庭上要承担更多的责任。Sheryl也讲到自己离家之前,小女儿拉着她不让她走,这种时刻会让更多女性产生愧疚感,从而选择放弃事业重回家庭。这并没有什么对与不对,个人的价值观与追求的事物不一样,Sheryl非常清楚也非常尊重这一点。所以她接下来的三点建议是给在工作大军里拼搏的女性们,以期对她们的职业发展有所裨益。


  
  第一,永远要做第一排(sit at the table)。这么翻译是源于撒切尔夫人的故事:她遵父言,上学始终占第一排的座位,于是得到的机会也越多,学到的也越多,得到的机会更多,良性循环,Sheryl在这里说的恰好是这个意思。
  由于天性使然,在成绩、升职方面,女性倾向于低估自己,而男性恰好相反。更重要的是,男人通常把成功归为自己努力的结果,荣耀奖励也是理所应当;而女性则多把成功归诸于外部因素,如导师、家人、朋友等,在授受荣耀方面倒显得迟疑了。所以,不要害羞,该是你的就要努力去争取要享受!永远坐第一排,永远把你伸向机会的手举起来,抓住机会,把握机会!
  第二,每个成功女人的背后都有一个男人(Make your partner a real partner)。在这里,Sheryl并不是说让男人们辞职去当家庭主男,而是让婚姻中的男女更加平等地处理家庭事宜。通常女性在家庭中的戏份更重,龙应台也说过“母亲,原来是个最高档的全职的全方位的CEO,只是没有人给你薪水而已”,嘿,那可是日理万机的CEO呀!不过在现实生活中,由于社会对于男人更苛刻,要求他们一定得在事业上有所建树,所以形成了“男主外,女主内”的格局。但如果婚姻中的女性要想在事业上有所建树,要与通情达理的伴侣良好地沟通,打破传统观念的束缚,赢得他的支持,更好地平衡家庭与工作。
  第三,在其位谋其政(don’t leave before you leave)。哎,女人天生就有杞人忧天的毛病,各种臆想,各种不靠谱。Sheryl举了一个强烈不靠谱的例子:有个姑娘想到了结婚,想到怀孕,想到为小宝宝买床,结果事实是——她还没有男朋友。不过,这样强烈的心理暗示所带来的可不是浪漫的王子,而是工作的消极——不再积极地争取做项目,因为要找男朋友没时间;不再说这事情交给我处理吧,因为要生小孩儿。而工作大家知道的,它是一面镜子,你越是积极,它越是会回馈你,然后你会享受到强烈的成就感,从而更加积极,从工作中得到的快乐也就越多。若八字还没一撇的时候就不再积极了,这个逆循环会让你慢慢地感觉到工作的枯燥,职业发展也会受限。记住,船到桥头自然直,要不想太远,在其位就谋其政。
  
  Sheryl希望在未来会听到更多女性的声音,更多的女性在商界、政坛、NGO领域的高层发挥着更加重要的作用。因为她相信:更加平等的世界是一个更好的世界。
  

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注