托尼•波特:打破“男人盒子”

Rethinking Life感悟人生

  • Rethinking Life将与你一起探讨关乎一个人最本身的话题,在这个专栏中,我们将为你带来有关人生和幸福等终极问题的思考

本文作者:陈健 (Andy)
诺丁汉大学International Business学生,昵称是andy或是trees,热爱TED,他相信分享的力量,爱好互联网和文化领域的主题,长期关注互联网的新趋势和与其它传统 领域的结合,并厮混于豆瓣和译言。现是古宝网的联合创始人,关注互联网趋势对文化产业的影响和应用。他的信念是互联网应用将以最简单地方式作用于非科技领 域,并迸发出极大的能量。

Blog: www.gubao.org

托尼•波特(Tony Potter)是一个教育者和社会活动者,一直致力于推动“终结对女性暴力”运动。在TEDwomen的会场上,托尼•波特对全世界的男人们作出了一个呼唤:不要装的像个男人!他通过自己的亲身经历告诉人们,传统的男性哲学怎么让男孩们一步一步成为一个男人!然后轻视女性,虐待女性,辱骂女性!波特的解决途径就是打破“男人盒子”。

托尼•波特的开场阐述了什么是传统的男人哲学:成为一个男人,你必须要学会统治,要学会强大,要学会勇敢,要不怕疼,要没有情绪,除非是愤怒,你没有害怕,你没有痛苦。成为一个男人,你要比女性更高一级,她们需要跟你的屁股后面,女人的价值很少,她们是男人的财产,是男人的目标,甚至是性目标!

TED.com: Tony Porter: A call to men

这样的男人哲学可以称之为一个“男人盒子”,盒子里包含了所有社会认为成为一个男人应该做到的事情,其中很多是富有正面的意义的,可也有很多是对女性的欺辱。

托尼•波特紧接着通过自己养育孩子的经验来呼唤男性同胞们对男人的重新定义。波特说,他有一个儿子和一个女儿,当她们只有5,6岁的时候,孩子们会跑到他身边哭,如果是女儿的话,他就会女儿痛痛快快地哭,如果是儿子的话,不超过半分钟,他就会问:为什么哭?或呵斥儿子回房间去,他不希望自己的儿子像个“娘们”一样哭哭啼啼。可随时年龄的长大,他忽然觉得自己到底干了什么,那不过是个5岁的孩子。波特开始审视为什么自己会对男人有这样的定义,于是他谈到了自己小时候的两件事情对自己的影响。第一件事情发生在波特小时候,那时候他的兄弟去世了。全家人都很悲伤了,可父亲依旧保持着顶梁柱的威严,没有任何感情的宣泄,直到家中的女性成员都离开的时候,波特的父亲才忍不住在波特面前哭了出来。这让波特的父亲很愧疚,他觉得作为一个男人,他不应该在儿子面前哭出来,可作为一个男人,他更不能在女人面前表现出自己的脆弱。这就是男人。第二件事情发生在波特12岁的时候,那个时候他还住在纽约的Bonx,当时在圈子里有个16岁的男孩,大家都崇拜他,因为他是个问题少年,还因为他做过爱。有一次,波特被他叫上了楼,他指着一个心智有问题的女孩说让托尼成为一个男人,而托尼对于良知的本能却克服了对于男人哲学的执著,他最终选择了伪装和女孩发生了关系,可他还是无法改变这女孩之后的命运.他认为是对于男人哲学的执著让更多的男性选择了对女性动用了暴力而不是放弃!

这样的人生经历让托尼•波特开始重新定义男人的标准,他最后陈述说:

成为一个不喜欢暴力统治的男人, 没问题!

成为一个有感情宣泄的男人, 没问题!

把女性当作朋友们并平等对待, 没问题!

让男人们解放自己!

托尼•波特期望通过男性的自我审查和自我监督达到终结对女性的暴力的想法仍然有很多需要改进的地方。那些真正意识到男人可以更平和些的觉悟者将会受到不仅仅是男性同胞的质疑,更会受到女性的质疑。其中女性对男人的定义对于“男孩成长为怎样的一个男人”起到了作用甚至大于男性自我的定义。如果你真的敢于宣泄自我的情绪,你如何承受周边女性朋友鄙夷的目光? 如果你真的主动放弃统治权,你如何面对女人们给与你软弱的评价?若是想让这种运动走的更远些,托尼要改变的不应该仅仅是男人自己本身。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《托尼•波特:打破“男人盒子”》有0个想法

  1. 不管是男人或女人,做一个真正的人,而且成为真实的自我,是最难的。佛陀都说过:人可以伪装成任何一个人,却不敢成为他自己。

  2. 不管是男人或女人,做一个真正的人,而且成为真实的自我,是最难的。佛陀都说过:人可以伪装成任何一个人,却不敢成为他自己。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注