成功从睡眠开始

  前阵子很开心地听了一个主题为快乐的演讲,哦,原来想要快乐这么容易:多多睡觉、多多运动、多做深呼吸就好了。不信?试试看就知道!而且不妨从多多睡觉开始。两年半前,Arianna Huffington由于过度劳累而被推进了手术室,这段经历让她重新认识了占生命长度1/3的睡眠。在TEDWomen上,Arianna就提倡姐妹们多多睡觉,演讲轻松幽默又让人深思:Hey,睡眠很重要哦,你睡够了吗?


  
  身为数本书的作者、《汉弗顿邮报》的主编,Arianna认为男人们太忙了,像个陀螺一样24小时连轴转,女人们可先别急着别上去,说不定这样更好。慢下来闲下来,倒能有另外一种视角。现代人生活节奏就像火箭屁股着了火一样跑得飞快,但在这样的速度中,还有机会欣赏擦肩而过的云朵么,还有机会俯看地面上的全景么?显然不!我们不能再像苍蝇一样在原地盲目地急速打转了,停下来:看看目前身处的境地、整个大环境;思考不一样的路径、创新的解决方案;再随时来点幽默与浪漫,做一份精致可口的生活大餐。领导力很重要的一方面就是危机意识与全局意识,睡觉的轻松状态可以让我们看得更全面。
  可不是嘛,世界上很多美妙的灵感都是在美妙轻松的时刻被抓住的。中国古代有三上(床上、马上、厕上)文章,西方有三B(bed、bath、 bus)思考法。那个凯库勒在瞌睡的时候梦见一条蛇咬住了自己的尾巴,提出苯的环状结构,从此有机化学进入了新纪元;门捷列夫更神奇,他三天通宵弄元素周期表一无所获,进入睡梦后却清楚地看到了各种元素的排列方式,可谓是“踏破铁鞋无觅处,得来全无废功夫”。在睡眠状态,灵感就像是在真空中的分子一样,自由,游离,触手可及。
  
  总觉得缓慢下来的生活更细密更有质感,像编织得很结实的网,打捞起来的记忆更厚重思想却更轻盈。明天是周日,今晚就早点睡觉,掐掉闹钟,愿君睡到自然醒!
  Good night!
  Dream a sweet dream!

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《成功从睡眠开始》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注