你有没有想过MaD点什么

Hey,年青人,你是否心怀梦想、满腔热情,去探索未知领域?一成不变的“旧”方式及生活是否已让你厌烦?“创不同”是否在你内心萦绕,但无从下手?是时候该MaD点什么啦!

第二届MaD创不同全会已进入倒计时!来自世界多个地区的1200位MaDees (狂人们)将齐聚一堂分享他们实现创意公民社会的梦想与行动。来自中国内地29个省、市、自治区的300多位MaDees也会奔赴香港来参加这场盛会。他们中有学生、有自由工作者、还有草根发明家、有NGO狂热分子、也有乡村老师;他们也许就来自你熟悉的社区,如科学松鼠会、多背一公斤、AIESEC、全球可持续领袖论坛、豆瓣,当然还有很多的TEDx.

是怎样精彩的节目竟吸引了这么多人奔赴香港参会?还是快来先睹为快吧!

MaD创不同全会

日期2011年1月21日(下午6时)-23日(下午6时)

关键词一:Talk 演讲

主题及演讲嘉宾目录:

发现:创意的康庄大道
*    超年轻的交响乐指挥: 苏柏轩
*    从金融跳到设计、投入艺术的创作人:叶美茵
*    讲述再发现之旅的建筑师: 赵恒美
创意:改变的思维
*    剖析“走在自己前面”的“红白蓝”香港精神的艺术工作者:黃炳培
*    幽默地回应社会问题的发明达人:Elena SIMONS
*    设计点生活:李欣琪(阿西)
社会创新:可持续的动力
*    你都可以参与的“点对点“微型金融:Casey WILSON
*    用旧手机征求远方的贫民:Josh NESBIT
创业:开发新模式
*    创立了IBM也要收购的公司的创办人: 萧逸
*    热爱创业的攀山者:Gwendolyn Regina TAN
前瞻:地球公民的未来
*    公平贸易的连锁力量的创办人: 赵善荣
*    令科学变得更有趣的脑神经科学博士:姬十三
*    中国民间环保组最年轻的掌门人:方明和
*    一公斤如何改变世界:余志海
在这五个专题之外,开幕中大家会听到来自Emmanuel JAL的歌声。

Emmanuel的经历可谓是“创不同”。他小时候曾负枪荷弹,在不明所以的情况下当过童兵。长大后,他用音乐宣扬和平的讯息,并创办了非营利机构Gua Africa,帮助受到战火、贫穷等问题影响的非洲儿童在恶劣的环境下仍然能够接受教育。你可以在http://goo.gl/9SWr0 看到Emmanuel在TED Global 2009的演讲。

还有在2008年,被《时代杂志》列入30位全球生态英雄之一的 彼得黑德 OBE也会在开幕式上把他对可持续发展的前瞻思考与大家分享。

被列在美国女性博物馆“20世纪最伟大的女性”之一的Aimee MULLINS也会来到开幕式。Aimee天生没有腓骨,一岁时截断了小腿。然而,她并没有屈服于先天的不幸,她不仅在义肢上学会了走路,甚至在1996年亚特兰大奥运会上创出了世界记录!这位美丽的女子也曾来到TED讲台,你可以在http://goo.gl/yoaY 上看到她的演讲。

人自出生之时,便开始用身体和声音与世界对话。来自台湾的身声剧场不断探索和创作出了以肢体、音乐为主轴的剧场美学与表演。他们也会将此表演带到开幕式现场。

关键词二:MaD Workshop 工作坊
根据上面对演讲环节的简单介绍,演讲者的各种令人难以想象的经历不知道是否让你感觉这个世界可真大,充满了各种可能性。积极和敢于创不同的心态成了他们可以将人生走得如此精彩的不可或缺的因素。主办方结合演讲内容,精心设计了15种工作坊互动。通过多角度的互动体验让参会者参与其中体验新思维和新力量。

Make a difference存在于各个领域。工作坊将成为助动力,帮助参会者在不同领域增加体验!

* 表演: “如果”的神奇力量会帮助我们发掘自身的创意潜能。这个工作坊通过让参会者参加戏剧表演找寻到更多make a difference的力量。
* 述事: 电子述事大师班让参会者体验到无往而不利的说故事技巧。
* 音乐: 如果你以为自己错了,那就差不多对了!透过研究反传统声音制造的历史和实验,你会发现限制着创意的框框来自单一的理性文化,以及害怕错误、混乱、随机、无序的心态。当你尝试以反传统的方法来制造声音,你将会发现错误和无序的美,然后,突破绝对理性的狭隘视野,跳出框框来看问题。
*  绘画: 人人都可以绘画,只要你懂得从着重语言与分析的左脑思维,转到善感的右脑。
*  身体声音节奏: 开幕式上身声剧场的表演太令人着迷,那就来这个工作坊跟着他们一起舞动起来吧。

创意无极限,在工作坊中之前的演讲人Elena会带着参会者进入“罗宾汉重返地球记”,将地球上的过剩资源进行一番大挪移;我们有时会买了没用的东西,Elena会带着我们给这些物品第二次机会,来个反转消费行动。

与创业相关的工作坊,会有创业者、前哈佛教授教授来带参会者走进创出新的商业模式,以及为企业集资的活动。

关于创新方面的工作坊,会有很给力的Dream it Do it系列。“你的第一步”和“行动创不同”会帮助你在实现自己梦想的不同阶段给你专门的支持!“设计点生活”会告诉你,你其实也可以像设计师一样!

每个人从生命中想得到的都不同,是什么推动着你?“个人发现”工作坊带你重新发现你自己。如果只有“我”工作坊会带你“离开”繁忙喧闹的城市,走进内心的宁静风景。哈佛大学的教授Tal BEN-SHAHAR还会带来一场快乐的科学!

除此之外,今年的全会不仅继续进行之前广受好评的“黑暗中的对话”,还从德国引进了“无声对话”,这是首次在香港举办。这两个工作坊为参会者提供个前所未有的机会走进残障人士的世界。另外“黑夜城市追踪”工作坊会带参会者快速走进香港这座城市。

更多详细的介绍,请参见:http://goo.gl/mwBSY

关键词三:Special Programme 特备节目
低碳生活已成为这几年的流行语。怎样行动起来创不同抵消MaD 2011的碳排放?参加特备节目的 “减碳枕头大战”。

对你无用的物品,可能正是别人在寻找的。拒绝浪费,去特备节目“多余交换广场”看看。

电影不只是娱乐,光影见展示着它们的社会力量。
对于特备节目的详情,请参见: http://goo.gl/1B4sK

三天的时间会过的匆匆,但相信参会者会在这72小时里,经历一段人生中刺激又好玩的旅程。让新思想、新力量能一直延续到今后的生活里,MaD出新改变!

相关链接:
官网: www.MaD.asia
视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTkxODI0MTI0.html
Blog: http://blog.sina.com.cn/madasia
微博:http://t.sina.com.cn/1771468673
第一届大会介绍:http://www.tedtochina.com/2010/01/06/mad/
第一届参会者采访录:http://www.tedtochina.com/2010/12/21/mad-interview/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注