尼尔·帕斯里查:快乐的3A诀窍

Rethinking Life感悟人生

  • Rethinking Life将与你一起探讨关乎一个人最本身的话题,在这个专栏中,我们将为你带来有关人生和幸福等终极问题的思考

      记得在去年夏天,我陪我妈在病房做化疗,她脸上总布满了阴霾,话语也沉得让人心疼。那段时日是她生命的谷底,不知道什么时候生命就会嚓地一声崩裂,未来的不确定性让心也变得坚硬而脆弱。
      这时,我们恰好在电视上看到有个外国人开了个快乐博客,把每天开心的糗事记录下来,举的例子有“内急,在忍不住之前终于找到了厕所”、“上班迟到,结果发现是星期天”,妈笑得前仰后合的,也开始留心每天那些开心的小事。
      后来才知道,这个博客的主人就是Neil Pasricha。


      
      在经历了婚姻失败、好友离丧之后,他决定收藏生命中快乐的时刻,而随着博客的成长,他的幸福也被装得满满当当。什么是快乐,很简单,Neil说他的秘诀就是3个A。
      
      一、态度(ATTITUDE)。生命有起有伏有涨有落,因为生活的导演憎恶墨守成规与循规蹈矩,所以你唯一可以预知的就是生活是不可以被预知的,计划永远赶不上变化。短短的一生我们会经历动人心魄、美得让人无法呼吸的时刻,也会也让人迷茫无助不知所措的的低谷,可能上一秒在天堂憧憬着永恒,下一秒就被抛落到地狱绝望孤独……但你总有两个选择,一是一蹶不振,从此消沉;二则是清理干净心情,扫出阴霾,打开心窗拥抱阳光,向未来出发。
      
      二、感知(AWARENESS)。大英课本里有这样一句话,去看吧,就好像你从未看到过;去感受吧,好像这是最后一次(to see things as if you’ve never seen them before, to feel things as if you will never feel it again.)这样的感知就是三岁小孩世界,他们总是那么好奇,用雪亮的眼睛打量着这个偌大的世界,每天都用新鲜的视角来打破原有的规则,阳光怎么会是暖的呢?猫儿为什么不长成狗狗的样子?妈妈的手摸起来好舒服……小孩子用手掌触过、目光扫过的地方都是有趣的,永不厌倦。想想我们好久没有耐心地等一朵花开了?好久没有花点时间慢慢地、细细地咀嚼过米饭了,还品得出饭里面甜甜的味道吗?你心中的那个三岁的小孩去哪儿了?
      
      三、真诚(AUTHENTICITY)。对自己真诚,对他们真诚。做自己、全方位接受自己,不在乎别人的眼光。“不一样”的确有点吓人,但事实是每个人都是不一样的,况且生命这么短暂,为什么要花自己的时间来重复别人的生活呢?为什么不追随自己的心,去想去的地方,说想说的话,做一直想做的事情,流露自己的真实情感,深深地爱、感激?做自己的人更真诚、更坦荡、更睿智。
      
      人真是一种神奇的生物,我们有感情有爱还可以表达;我们有绝美的艺术、建筑、诗歌、音乐;我们有发达的科技,并且还在不断地拓展着人类的想象力。生活是多么美好,这个星球上有那么多的东西等着我们去爱去体验。生命的长度是我们不能掌控的,但生命的宽度与厚度,我们倚着对生活的爱认真挖掘。为这些,我们总是感恩,总是好奇,总是真诚。
      

    TEDtoChina signature

    您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
    http://feeds.feedburner.com/tedtochina
    欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
    参与越多,您也会学到更多。

《尼尔·帕斯里查:快乐的3A诀窍》上的5个想法

  1. 物质的进步带来的是精神的匮乏,智慧的退步,所以快乐成了稀缺品;如果没有放下后的轻松,怎么能够开窍打通任督二脉呢:) 幸运的是痛苦会在恰当的时候出现,提醒我们重拾赤子之心; 摘下面具,抛开顾虑,勇敢的做自己。
    Teders,好样的…

  2. 的确,追逐生活的过程中,我们往往忽略了许多,甚至误过了许多,有时停下脚步发现,很多事情竟然事与愿违,背道而驰,简单的事物包含许多睿智的道理,大道若简。
    大智若愚,也许就的就是这个意思。
    很不错,支持,欣赏。

  3. 的确,追逐生活的过程中,我们往往忽略了许多,甚至误过了许多,有时停下脚步发现,很多事情竟然事与愿违,背道而驰,简单的事物包含许多睿智的道理,大道若简。
    大智若愚,也许就的就是这个意思。
    很不错,支持,欣赏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注