迪恩·奥尼什:谈康复

Unconventional Explanation独特的解释

  • Unconventional Explanation将更多给予你关于一个问题最独特的解释。当我们面对一个重大议题的时候,如果能从另一个角度去解释和理解它,那么我们将会得到一个不同的答案。

本文作者:

李勤,来自西南财经大学,经济学基地班。大四已保研本校。现在有点处于让自己不能忍受的境界——漫无目的的徘徊中。不过我相信精彩的人生,有过彷徨,有过低沉。但不断的尝试,总会有无悔的收获!

在谈论康复之前,迪恩·奥尼什(Dean Ornish)把健康和幸福结合在一起,其中一句话给我留下深刻的印象。幸福不是我们不断追求的东西,而是我们曾经拥有,却被破坏的东西。正如健康一样,平时简单的生活过多的被我们冠以无聊之名。健康不被关注,生病后得以恢复,回到原点,反而觉得幸福了。

现在我们讨论的是如何恢复健康。有可能是文化习惯的不同吧,迪恩·奥尼什关于康复方法,我倒并未觉得有什么独特的新意。不过以前看过《刮痧》这部电影,其中感受到的一些西方医学观念足以让我相信,在国外迪恩·奥尼什的研究确实有些独特。在中国传统中医的一些养生治疗的理念其实与此有异曲同工之妙。不过迪恩·奥尼什本人幽默的语言,巧妙的对比,有时也能给人一种醍醐灌顶的感觉。

TED.com: Dean Ornish on healing

人们往往在关注用抹布抹掉满出的水,却不是去关掉水龙头,抓不住问题的关键。胃痛医胃,脚痛医脚,这是通常大家都能想到的。但是胃痛,脚痛的症结却往往被大家忽略。胃痛饮食习惯的原因吧,脚痛生活习惯有问题吧。于是迪恩·奥尼什丢出了使用简单、低科技、低成本的方法,利用身体固有的意愿来康复身体。

演讲中迪恩·奥尼什列举了很多例子,第一个关于心脏病患者的例子,在看演讲的时候到时觉得他蛮有说服力,但是仔细想来,还是有一定的误导成分。一个真正严重的患者真的就可以不采用及时必要的治疗手段吗?中国古有讳疾忌医的故事,现在大家关注健康,又有了过度医疗的情况,现在强调一些低成本的康复方法,会不会又矫枉过正?

迪恩·奥尼什倡导的健康生活方式这是无可厚非的,你改变的越多,越健康。人们对健康生活的关注,自我医疗的重视,才有了前段时间湖南卫视《百科全说》的热播,才有了一轮又一轮的中医热。演讲中谈到除了生活方式,更加亲密的人际关系也可以帮助治愈,其实也就是心情起到了一定的作用。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注