约翰•里夫斯: 用表情符号讲个故事

Unconventional Explanation独特的解释

  • Unconventional Explanation将更多给予你关于一个问题最独特的解释。当我们面对一个重大议题的时候,如果能从另一个角度去解释和理解它,那么我们将会得到一个不同的答案。

本文作者:Winnie Shi

  TED向来不缺令人心潮澎湃或回味无穷的思想大餐,而这篇里夫斯用表情符号演绎的不足4分钟的小故事却更像一盘精致的餐后小点,着实展现了TED选材中轻松活泼的一面。
  随着短信与网上聊天的普及,越来越多的人习惯于在简短对话后面用简单的符号组成表情发给对方。Emoticon(emotion+icon)这个复合单词便是这样产生的。特别是最近如搜狗等输入法功能的日益完善,就连如笔者这种原来懒于多发一个标点的人,如今也会时不时地挑选一个表情加在短信末尾,以表达我当时真切的心情状态。但是,无论你能够多么娴熟地运用表情符号,你也一定没有见过像里夫斯那样可以把表情符号组成一段话,再编成一个幽默浪漫的爱情故事娓娓道来的。
  情人节马上就要来到,或许用表情符号编成一段表白词也是一种不错的求爱方式哦。只不过对方是否能会意就要看你的解释了:P

【演讲者介绍】
  约翰•里夫斯既写诗,又写故事,是TED演讲台上的常客。他喜欢写儿时的回忆、成长的体验,写爱的得到与失去。他创作的具有3D效果的《圣诞立体礼物》(The Christmas Pop-Up Present)为无数儿童送上了不一样的圣诞惊喜。如今,他与以色列模特Bar Rafaeli联手主持一档旅游节目“Ironic Iconic America”,介绍美国的流行文化与时尚潮流。

【故事内容译文】
  故事的开始,这是一个男生, 而这是梳着马尾辫的路人。 这是故事发生的地点。 这是发生的时间。 这是一个录音磁带,被放在了女孩录音机里。 女孩每天都携带着它。 这并不是女孩想要复古。 她只是喜欢特有的音乐用特有的方式播出。 看她姿态优雅,非常引人注目。 那是因为她常跳舞。 现在他,一个男孩,看到了所有这些,不禁想到: 说真的,老天,我的机会是多少啊?
  他本可以说:“哦,我的天啊!” 或者“我爱你。” “我在大笑。” “我想给你个拥抱。” 但他最后竟然说──── “我想在马克杯上手绘你的肖像。”
  放一只螃蟹进去。 加点水。 七种不同的盐。 他想说他突发奇想,想站在大陆上, 向海洋乞讨, 他说:你看上去,就像个美人鱼,但是你走路的时候,又象华尔兹一样优美。" 而女孩说:“啥?” 男孩回答说:“是的,我知道,我知道的。 我的心跳在莫斯代码中代表着不合时宜。 至少,它看上去是这样的。我有的时候像高中三年级的拉拉队队长────常讲脏话、突然安静、只懂得简单的押韵。
  但是现在,和你说话,我感觉自己甚至不是一个男孩了。 我是一只猴子。 把飞吻献给一只蝴蝶。但我还是建议你和我见个面。 第一次,渐渐的,直到很多次。 我在想明天中午在第5街和第42街的十字路口的西南角, 但我会一直在那里等你,直到你的到来,不管你梳马尾辫,还是不梳。 见鬼,还是只要马尾辫吧。 我不知道还有什么可以告诉你的。我有一只铅笔,你可以借用。 你也可以记在你的手机里。” 但是,女孩,没有让步,也没有微笑,也没有不满。 她只是说:”不了,谢谢你。 你知道吗?(我不需要写下来。)”

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《约翰•里夫斯: 用表情符号讲个故事》有4个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注