TED 2011 大会回顾(一)

后现代的食物可视化的数据可以3D打印的肾脏化平凡为美的剪纸神秘无穷的恐龙复活实验,还有动人的极地动物之照片……所有这些,假如出现在同一个舞台上,将会是什么?

想必大家已经猜到了,那就是TED!

今年的TED大会上周五刚刚落下帷幕,这次TED大会之主题是“重新发现惊奇”,在四天的时间里有十二场的演讲,来自不同领域的讲者从各自的视角去讲述了他们所发现的或正在创造的惊奇事物。这里先大致回顾一下:


TED大会主会场外景,图片:Tony Yet

Session One: Monumental(里程碑)

这场演讲的亮点人物包括:

Sarah Marquis,她是一位探险爱好者,过去的20年里,她一直走在路上,足过了三万公里的里程,通过行走来认识自然。今年TED大会期间,她正在中国四川行走探险,现场通过卫星电话与她进行了对话:

Wadah Khanfar, 他是半岛电视台的总监,之前参与报道过阿富汗战争以及伊拉克战争。他的演讲谈及了最近在北非以及中东发生的事件,并且谈到了普通人在这样的事件中的意义。

Session Two: Majestic(叹为观止)

这一场演讲的每一位讲者都给我们展示了最为精彩的表演或故事,且看以下几个亮点演讲之概述:

Handspring Puppet: 他们是一个专门做木偶演出的剧团,他们做的木偶往往是模仿真实事物之大小以及声音和其他形态,形象逼真:


(Flickr/JRandomF)

Sunni Brown: 她是一位视觉思考师,擅长于通过图画来引导思考和叙事。她认为,画画不是只有小孩子才会玩的“儿戏”,而是相当重要的一个思考工具。感兴趣的朋友不妨到她的网站上去看看。

Paul Nicklen: 他是一位极地摄影师,经常到两极地区进行拍摄。他所拍摄的图片相当逼真,给人身临其境的感觉。并且他希望通过这些图片来告诉世人:我们需要马上重视气候变暖的问题,否则我们很快将失去两极的冰川,那些生活在极地的可爱的动物也会因此而走向灭绝……

Session Three: Mindblowing(精彩绝伦)

第一天最后一场的演讲是我最喜欢的。在这一时段出场的讲者无一例外的都为观众展现了某种未来的图景:

Carlo Ratti: 他是麻省理工大学媒体实验室的教授,也是SENSEable City项目的总监。他讲述了不同的新媒体技术为建筑以及环境带来的极大改变——并且这样的改变马上将走进普通百姓的生活当中。

Aaron Koblin: 他是一位毕业于RISD的数据艺术家,擅长于把一些复杂的数据转化成美丽并且让人产生思考的艺术作品。将复杂的数据转变为可观可感的图像,这将会成为数据时代的一大趋势。Aaron还提到:“19世纪最重要的媒体是小说,20世纪最重要的媒体是电影,21世纪最重要的媒体将会是界面(interface)。”感兴趣的朋友可以到他的个人网站上看看他的一些作品。

Homaro Cantu: 后现代的厨师,他擅长于把一些看似很普通的材料变魔术一般“改造”成为非常好看的食物——例如他能够把西瓜“变”成“吞拿鱼”——并且还让现场的观众参与到类似的体验中来。虽然不一定每个人都喜欢这样的魔幻食物,但起码在感官上确实是带给人极大的刺激。

以上就是TED2011大会第一天的内容,后面几天的内容我们将陆续为大家送上。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注