TED 2011 大会回顾(二)

前天的文章,我们将继续为您带来TED2011大会的报道:

Session Four: Deep Mystery (深度奥秘)

这个环节的演讲基本是科学领域的演讲,分别介绍了计算机语言学、理论物理、地理生物学等不同前沿学科的发展趋势。且看以下的简介:

Deb Roy: 他是麻省理工大学的媒体实验室的研究员,在这次的TED演讲里(视频在这里),他分享了自己通过摄影机记录自己的小孩之生活,并且通过数据分析来寻找孩子学习语言之规律。Wired杂志之前有个介绍此试验的文章,感兴趣的朋友不妨看看。

Felisa Wolfe-Simon: 她是一位生物学家,专门研究生物进化之进程。她发现了可以有微生物可以依靠带剧毒的砷而生存,这一发现为人类找到生命生存环境带来了新的希望。同时也让我们寻找外星生物方面多了一种尝试的角度和方法。

Session Five: Worlds Imagined (想象无疆)

Julie Taymor: 著名的导演,她之前也曾在TED大会上做过演讲。她的演讲回忆了自己年轻的时候在印尼看到的一个部落在夜间没有观众的情况下露天演出的经历以及那段给她带来的启发。

Morgan Spurlock: 他是一位纪录片制片人,他所拍摄的纪录片往往反映了某个社会议题,并且视角非常独到。例如他曾拍摄过《超级汉堡王》《30 Days》等电影。在他的TED演讲里,他讲述了最近完成的一部叫《The Greatest Movie Ever Sold》的电影的拍摄经过,是一个颇具讽刺意义的电影。

Session Six: Knowledge Revolution (知识革命)

这个演讲环节的讲者是由比尔·盖茨来挑选和召集的。因为盖茨近年开始专注于慈善领域,可以看得出他挑选的讲者大都具有这方面的背景:

Bruce Aylward: 他是世卫组织消灭小儿麻痹症项目的官员,致力于消灭小儿麻痹症,已经为此奋斗20多年(让我想起了另外一位TED讲者:Larry Brilliant)。这样的一场跟传染病的战斗是很艰难的,其中有很多的故事,但他的演讲让我们看到了希望。

Salman Khan: 他是一个比较有趣的人。毕业于麻省理工,之前是一位对冲基金分析师,几年前,他给外甥女补课,并且尝试将一些他觉得会反复出现的课程做成视频放到YouTube上。出乎他意料的是,居然有不少人对他的视频感兴趣,并且给他写评论大加称赞。后来他决定从最简单的代数开始,要给所有的中小学课程做免费的视频。这样做了两年多,并且于09年的时候获得了 Google的一个大奖。比尔·盖茨对这个项目非常感兴趣,并且乐意以基金会的名义去支持他。Salman 的想法是,让免费教育真正成为可能,让每个人都能享受到最优质的教育。大家可以在这里观看他的TED演讲

Session Seven: Radical Collaboration(合作新时代)

这个环节其实是TED大奖的专场。这里也许可以简单介绍一下TED大奖以及由此而带来的一些改变。

TED大奖有一句口号,那就是“足以改变世界的愿望”(Wishes big enough to change the world),这个跟TED本身的口号有异曲同工之妙。跟其他的各类大奖不一样的是,TED大奖虽然奖金不是非常高,但是每一位TED大奖获得者都有机会在她的TED演讲上表述一个愿望,这个愿望被称作“TED愿望”,这些“TED愿望”跟普通人的新年愿望不一样的地方是,它们虽然看起来也许不太容易实现,但在TED的推动以及TED全球社区的帮助下,有很多TED愿望正在逐步成为现实。大家不妨到TED大奖官方网站:www.tedprize.org上面去看看往年的一些获奖项目,也许你也可以参与其中。

Edith Widder 是一位致力于研究海洋生物发光现象的生物学家。她通过研究发现,有许多的海洋生物都有发光的现象,但是目前人类对于这样的生物发光现象所知甚少。她展示了许多这样的照片,并且带给了观众许多关于海底世界的想象。

JR是一位街头艺术家,他背着照相机,到许多第三世界进行艺术创作,并且通常都是一些巨型的肖像记录。他主要是通过作品替弱者发出某种声音。他的TED愿望是“希望更多人能够参与到他的发声计划中,每个人都能在自己的社区做出类似这样一个创作”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注