你所不知道的TEDx故事

TEDx的活动在国内日益多起来了,上个月底有不少高校在做TEDx校园放映的活动,马上到来的五月中旬在上海还会有一场中外杂交的TEDxFSS的大会,年底在南京、广州、北京等地也会有不同的TEDx陆续上演。感兴趣的朋友不妨去TEDx的官方网站上去看看本地近期是否有TEDx的活动。也可以浏览TEDtoChina的TEDx组织者指南了解更多关于TEDx背景及活动组织的信息。

这篇文章则旨在为大家介绍一些你平时不怎么听说的TEDx故事。

这些故事发生在全世界各地,有的在大城市,也有在农村,在城市的贫民窟。他们像是一个个的窗口,为我们打开了了解这个世界的另一种捷径。

好吧,让我们开始这段旅程吧。

第一站我们是去到巴勒斯坦的拉姆安拉,这是一座长期处于战火之中的城市,常年动荡不安。但即便如此,TEDx的力量还是把这座城市里那些渴望追求美好未来的人聚拢到了一起,最近举办的TEDxRamallah就是最好的明证。

TEDxRamallah是由一个叫Ramzi Jaber的25岁巴勒斯坦年青人举办的,他09年的时候就申请并且获得了TEDx的授权,而后用了近两年的时间来筹备这次的大会。他希望通过做这次的TEDxRamallah的活动,让世界了解一个不一样的巴勒斯坦,一个战火与硝烟之外的充满理想与故事的巴勒斯坦。同时也希望这样一个活动可以促进巴勒斯坦的和平。此外,他和他的伙伴们还专门收集一些鼓舞人心的巴勒斯坦故事(Palestine Stories),通过一个个的故事,向世界展示战火之外的巴勒斯坦,这点真的分外给力。

4月16号活动当天,除了在拉姆安拉的主会场,还有在安曼、贝鲁特和伯利恒三个卫星分会场都有实况直播,这几座居住了许多巴勒斯坦人的城市,通过TEDx,彼此联系在一起。一整天的活动有二十多个演讲,从艺术、建筑、科技等不同的侧面反映了巴勒斯坦之现实,更重要的是,传递了一些足以鼓舞人的思想,并且,组织者的希望是,观众可以受到这些演讲的启发,而且有所改变,有所行动。

第二站我们来到柬埔寨的首都金边。这里于今年2月5日也举办了一场TEDx的活动,名字叫TEDxPhnomPenh。柬埔寨是一个近代历史上曾发生过重大灾难的国家,历史的烙印在很多人心中依然存在。不过,一些当地人正在尝试以更积极的心态去看待未来,创业的精神也在改变着这个国家——至少是在改变这个国家的首都。所有这些,都在今年的TEDxPhnomPenh大会上以故事的形式被演绎出来了。

在TEDxPhnomPenh的博客上,我看到一篇由一位叫Kounila的柬埔寨年轻人写的文章,文章题目是《柬埔寨年轻人可以为柬埔寨做些什么?》,看了特别感动,这里摘录其中的两段跟大家分享一下:

当我走在柬埔寨乡间的时候,我看到了很多年轻人组成流氓团伙,用暴力发泄不满。但我从他们的身上看到的不是残忍,而是他们身上被浪费掉的才干。我看到他们嗷嗷待哺的心灵,他们渴望获得教养,唯有如此他们才能帮助把自己的国家建设得更好。我问自己:他们该获得怎样的机会,以使得他们可以最大程度的展示自己的潜能?15年前颁布的《联合国千年发展目标》里所提到了积极有贡献的青年,我想知道,对于我眼前这些青年,他们有哪些选择,他们是否可以通过某些道路成为有为青年?

我们有些人有幸可以上大学,我们懂得个人自由以及权利的重要性,正因为如此,我们更有义务去为柬埔寨带来一些积极的改变。我们很多的同胞今日还在承受着我们的父辈40年前死命希望摆脱的困境。我们真的要尽快找到办法把他们解救出来了。

也许TEDx不能提供全部的答案,但我相信,TEDxPhnomPenh起码让一些人看到了希望之所在,也给到一些人前行的信心。

第三站我们来到埃及首都开罗。这里也是前不久才举办了一场TEDxCairo的大会。埃及最近发生的大事相信大家都已经知道,他们3月初举办的TEDxCairo大会的主题就是“The Wonders of #Tahrir”,通过这个聚会,他们表达了对埃及新的明天之期望,再看看他们网站上的一些行动倡议,就可以看出他们在TEDx以外是做了多少致力于推动社会向好的功夫。

最后一站我们来到肯尼亚首都内罗毕,这里每周都会举办一个叫TEDxCinemaNairobi的活动,就是在电影院里播放TED演讲的视频,邀请当地的民众过来看,而后是组织观众进行讨论。此可谓最简单的TEDx!但据说效果非常好

事实上,我们之前也介绍过做这样的TEDx放映会的一些方法,假如您对此感兴趣,也不妨试试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注