TED带给我们什么?

想象一下,在星空下,在旷野上,或者是在湖边,在餐桌上,你与其他朋友一起看TED演讲,而后聊天,探讨一些你们认为重要的问题——这个,其实就是非常棒的TED体验。

一些对理想有追求、希望做出某些改变的人走到一起,他们去了解世界其他地方正在发生什么,而后再相互探讨这样的变化对本地社区有何借鉴意义,甚而是请到在本地做出某些改变行动的人到现场去分享他们的故事——这就是TEDx最典型的一个写照。

上周我写过一篇文章,介绍来自埃及、巴勒斯坦、柬埔寨以及肯尼亚等国家的TEDx活动。这些国家和地区平时出现在我们的视野里也许不是因为战争就是饥荒,但是,你有没有想到,在那些地方,同样也有一些执着的追逐梦想的人

TED演讲其实只是一个窗口,但是,通过这个窗口,我们可以找到很多来自全球各地的志同道合者。今年3月的TED大会上有一个关于发明开源乡村基础机械的演讲,上传到TED.com之后,引起了很多人的关注,并且讲者Marcin Jakubowski的这一计划也获得来自全球各地将近300人的支持!这个演讲不仅仅让我们看到了个人的力量,更让我们看到了未来的无限可能。(Marcin Jakubowski是一位核聚变物理方面的Ph.D, 毕业后因为找不到对口的工作,跑到农村去耕田,并且因为工厂制作的农具坏了而无法使用,就自己摸索着开始制造农具。他的愿望是制造出一套开源的农具,让最底层的人们也能实现自力更生,而无需依赖大型企业和石油。)

假如你有关注互联网,相信一定看过互联网之父Tim Berners-Lee的两个TED演讲,他09年的时候就讲到了开放数据可以带来的好处,之后一年,全球各地的政府和民间人士都非常踊跃的参与到这一开放数据运动当中。到2010年的TED演讲上,Tim就非常高兴的展示了各地程序员利用开放数据所做的各种非常精彩的mashup, 并且说,这个运动才刚开始。

假如你有看过上面两个TED演讲,我相信必然会有所启发。也许你不是工程师或程序员,但起码你看到了新的可能。也许这样的可能不会马上给你的生活带来改变,但假如你愿意走出自己的专业领域,去跟其他领域的人交流看法,说不定在跟搞经济的人谈话的时候,你们会看到开放数据所带来的新的经济机遇,也许跟搞NGO的人聊天时,你们会看到开放数据是加强政府透明度以及提升民众参与的一个很好的办法;也许你们会聊到能源问题,也许会聊到农村问题,这都是可以的,并且越发散越好——当然,假如最后有个行动的落脚点,那就最好了。

而通常在TEDx活动上,你最有可能遇到跟你有共同话题的人。好的TEDx不一定需要牛人参加,大家坐到一起看TED演讲就可以了。看完演讲后大家可以围绕共同关心的话题开展讨论,而这个才是最核心的体验。

TED演讲的前沿性是国内目前极少讲座可以与之相比的——最先进的科技以及思想动态几乎都能在TED的舞台上见到其踪影——它以讲故事的形式,把一些好的idea带给你,并且最多只占用你18分钟,但很多时候那已足以让你窥一斑而知全豹。假如你希望登堂入室更多更深入的去了解,也可以借由Google的帮助,上网或到图书馆去了解更多。

我看过的TED演讲有几百个,其中半数以上的TED演讲都改变了我对某个东西或者是对自己的看法,并且它们让我看到了很重要的一个趋势:这个世界正在变得更好,而且我们每个人都可以为此做点什么。虽然有非常严重的经济危机,有日益恶化的生态危机,以及效率低下的政府机构,但是,我们的世界还是充满了很多积极的故事暴力正在减少、人们重新发现社区的价值、社会创新、我们都能做出改变,不管是亿万富豪还是草芥平民

重要的是,要找到你的部落。假如没有办法找到,那就创建一个。以十二分热情去追逐你的想法吧,现在就开始

《TED带给我们什么?》有1个想法

  1. 有感于文末的那句话,那也是我开始走向TEDx的初衷:“一个优秀的人是会去寻找适合自己成长的环境,如果没有,那就去创造”。于是,我才开始发起了TEDxJiangnanUniversity.开始实践我的分享梦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注