TEDxTokyo

Enter the Unknown,走进未知。

5月21日是TEDxTokyo的第三次年度会议。会议开始之时,TEDxTokyo的策展人Patrick说,在今年3月日本地震之后,许多来自世界各地的人就问他们,今年TEDxTokyo还会办吗?他说,肯定会的。因为TEDx本身是一场movement,是一个tribe。

他与TEDx全球总监Lara Stein展示了一幅来自南非的丝带,叫做Scarf of Rising Sun,它由Story Scarves与TEDxSoweto联合南非社区共同创作,上面写满了当地人对日本所寄予的希望之语。

Patrick也特别提到一首诗:

The earth quakes, the sea wakes, the Sun continues to rise.

From Catastrophe new Friendship seed.

We hope that our scarf of Rising sun, will wrap you all in our friendship and embrace you in our courage for the journey ahead.

而这次TEDxTokyo,也将这份希望与力量通过30多为演讲者和表演者表现出来。

他们中间,有深入地震区倾听和记录普通人故事的CNN记者,有倡导女性经济以实现日本复兴的金融战略家,有将塑料废物变为石油能源的发明家,有在没有土壤的条件下栽培作物的科学家,有倡导使病人“empower”起来的医生,也有颠覆传统救灾理念的创新者,有致力于帮助国人重新寻找幸福的禅学家,还有倡导蓝色经济和可持续发展的学者。

其实TEDxTokyo本身就是一出很好的故事。从建立Human Coexistence,到寻找Solutions,到探索A life of Purpose,到最后一起Forward thinking。在这里,我们感受着那些真诚和热烈,聆听着那些挣扎与感动,祈望着那些惊喜与未知。

我印象最深的两位演讲者是Presentation Zen的作者Garr Reynolds和IDEO的Sungene Ryang。Garr Reynolds讲述了自己发现竹子里面的禅学的故事。他从自己从大阪搬到奈良后的经历,讲述了自己如何受奈良的竹子的影响。他提到了他从竹子中学到的几点:

貌似弱小,实则强壮(What looks weak is strong)

可以弯曲,但勿折断(Bend, but don’t break)

深入根植,保持灵活(Deeply rooted, yet flexible)

让繁忙的大脑慢下来(Slow down your busy mind)

时刻做好准备(Be always ready)

在空白众寻找智慧(Find wisdom in emptiness)

让自己忠于生长和恢复(Commit yourself to growth and renewal)

从简单中表现你的实用(Express your usefulness through simplicity)

释放你的能量以回复从前(Unleash your power to spring back)

灵活性、适应性、恢复性(Flexibility, Adaptability, Resilience )

而另一位演讲者是来自知名设计公司IDEO的Sungene Ryang。他讲述了自己作为亚裔曾经在美国弗吉尼亚州小镇由于身份认同感的差异所经历的挣扎,却在来日本上学后找到身份皈依,并留了下来。但1995年的关东大地震使他选择离开。(一个小八卦是,之后的dinner reception我有问他关东大地震之后他在哪里,他说1995年到1998年他在北京。)之后他又回到了日本,可是今年大地震之后,他却选择了与家人一起留在日本。因为他坚信,这里是他的家,而这种与生俱来的归属感让他相信他可以让这片土地重新恢复生机,他可以让这个国家保持希望并继续向前。

当然,好的演讲者还有很多,但是我自己之所以特别受他们两位感动,除了他们本人的舞台魅力,另外很重要的一点是他们的故事启发了我解决了一些困惑。Garr提到了竹子,除了展示日本文化中尊重自然以及和谐统一的理念,他也引领观众在竹子中寻找内心的宁静与救赎。他最开始问观众,日本文化中的什么最能启发你?对他自己来说是自然,是自然与人天然的联系与共生。植芝盛平(Morihei Ueshiba)曾经说过:自然总是在对我们说话。而这种自然与人类社会的共生感其实能解决我们现代社会面临的多种困惑,不管是关于社会发展,还是关于个人内心。

而Sungene的演说让我看到了在身份认同感面前挣扎最后又归于宁静的故事。最开始对民族身份认同感这个问题感兴趣是大学时候学习民族主义与民族国家的课程,之后也因为各种人和事逐渐对这个问题有了更多的认识。我想说的是,就算我生活的这个国家再怎么扭曲和疯狂,我最后依然会留在这里,因为我爱着这片土地,并相信它的进步,也能从中看到希望。

TEDxTokyo结束后,在台场美丽的夜晚,看着远处高大的建筑和星光,我的内心充满着感动。来东京之前,一直在思考地震之后的东京会是什么样子,是恐惧,是悲观,是无力,还是迷茫?可是,真实情况却是,我看到了所有的人那种世俗之外的平静,那种让人艳羡的乐观,那种充满韧性的力量,那种时刻向前并最终看到希望的欢乐。而TEDx呢,也在这个故事众加入了另一段插曲。

我也相信,中国以后的TEDx故事也会越来越精彩。

《TEDxTokyo》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注