确定TEDx活动主题的艺术

我们之前曾介绍过如何做一个TEDx, 提到一些基本的方法。从今天开始,我们将为大家从更为细致的层面介绍做一个TEDx活动的方方面面。


(图片:Flickr: nyoin

首先,我将为大家介绍确定活动主题的艺术。

事实上,TEDx活动的主要组织者的英文名称叫curator, 是啥意思呢?它其实就是策展人的意思。什么是策展人呢?我们平常可能会听到关于设计展/摄影展/美术展/双年展等等的故事,这些展览其实都是有人策划的,那个策划的人就叫策展人。策展人的任务就是找寻到合适某个主题的参展艺术家以及展品,而后以合适的方式将其呈现到公众面前。其实,TEDx活动的主要组织者所充当的也是这样的角色。

那一个好的TEDx活动的主题是怎么出来的呢?

我们不妨先看看一些过往世界各地的TEDx的主题:

TEDxBrussels: Burn the box(烧掉盒子——打破规则)
TEDxBoston: Revolutionary Ideas(革命性的创意)
TEDxBilbao: IMAGINE: EDUCATION for 2109 & Beyond(想象2109年以及更远的教育)
TEDxYouth@Tokyo: Youth2Youth(年轻人对话年轻人)
TEDxGuangzhou: Hack the Game(颠覆游戏规则)

纵观上面几个TEDx活动的主题,它们的共同特征是,给到观众极大的想象空间,同时也作为一个方向,引导讲者去聚焦到某一个点上。好的活动主题可以让所有参与其中的人产生一种向往,他们正是因为认同和喜欢这个主题才会来参加——不管是作为讲者、观众还是志愿者。

那么怎么可以确定一个好的活动主题呢?

要回答这个问题,我们不妨先回答另外一个问题:什么东西值得在TEDx的舞台上进行分享?

假如我们有留意全球各地TEDx活动的话,会发现,其实被关注得最多的TEDx演讲内容基本上可以归类为:

1、聚焦本地,分享具有本地特色的东西

每个地方其实都有它独特的人和独特的故事,TEDx则可以成为一个很好的舞台去展现这些人和事。

例如,TEDxRamallah 就致力于发掘巴勒斯坦本地的一些不为外人所知的故事,特别是一些在战乱中依然不息的对理想和对和平的追求。还有,在巴基斯坦首都举行的 TEDxKarachi,就致力于发掘巴国本地不同领域的好故事

2、聚焦未来,关注未来会带来深刻改变的东西

TED演讲之所以能够给人带来很大启发,很大程度上是因为它往往为你打开了了解世界,甚至是未来世界的一个小小的窗口,通过这个窗口,你可以感受到世界变动的脉络,也会思考自己在此间的选择或定位。用更专业的术语来讲,其实作为curator你也应当成为一个捕捉各种pattern(模式)的人,并且透过这些模式感知到世界变化的方向和趋势。

例如,在去年的TEDxBerlin大会上,还在攻读博士的Fabian Hemmert 就分享了他关于如何使科技变得更人性化的研究,而这样的技术和设计,未来显然会带来非常深刻的改变。

另外同样非常重要的是,对于同样的东西,假如你能够找到一些以不一样的视角来看待这东西的人,那就最合适不过了。在今年4月举行的TEDxEarthquake9.0的大会上,就有一个主题为“救灾2.0”的演讲,社会企业家Carlos Miranda Levy就分享了如何改变我们对救灾、灾民的传统看法,以及如何通过企业的方式去支持受灾民众进行重建的故事,就给人带来了耳目一新的认识。

3、聚焦人文,重新发掘鼓舞人心的故事

人类从刀耕火种的年代一直都今天,都在通过各种各样的方式来讲述自己的故事。我们今天则往往被各种社交媒体上的噪音所覆盖,而忘记了更值得珍惜和品味的故事。尝试去发掘出这样一些真正能给人带来鼓舞和启发的故事吧,去寻找那些正在以不一样的方式去实现他们的梦想的人们吧。

例如,在 TEDxDirigo 大会上,中学教师 Zoe Weil 就分享了她所践行的人本教育的故事,整个演讲没有用到一张幻灯片,但整个过程非常扣人心弦,因为讲者的故事给每位观众带来了最深的触动,观众也从中获得了极大的启发。

又例如,在去年的TEDxShanghai大会上,祖籍广东,出生在美国在美国长大的Calvin Chin(陈国权)就分享了他以异乡人身份“回家”的故事,其中的许多琐碎细节也让观众感同身受。大家感兴趣也不妨找时间看看这个演讲。

—-

假如你找到了以上几个方面的讲者,那么一个TEDx活动就有基本的模样了。现在我们回到文章一开始提出的问题:该如何确定一个TEDx活动的主题?

其实,你可以思考这几个问题:我希望活动给观众带来什么?这个活动将传递出怎样一个价值?活动对本地社区有什么意义?

假如以上几个问题你都找到清晰的答案了,那估计你的TEDx活动主题也会随之呼之欲出了。

假如你实在绞尽脑汁也想不到好的点子,也不妨参考一下过往TED大会本身的一些主题,这些往往也能给到你不错的启发,甚至可以直接套用。

《确定TEDx活动主题的艺术》有4个想法

  1. @tonyyet @tony_yet 我想到的TEDx 话题是 SO LO MO – SOcial社交 lOcal本地 mobile移动手机 怎样改变我们的生活? 

    我找到这样的演讲者都是TED社区海外的或者上海/大中华/港澳台本土的(地域限制),但是我更想切身的为了自己关注的我所住的社区,甚至是我土生土长的家乡,待过的城市普及TED,关注年龄在30岁以下,尤其年轻人,尤其是80后,甚至是2010年左右出生的我认识的大大小小的朋友们举办一个TEDx Glocalization地方本土化的社区,一方面是把外国的和自己参加过的TEDxsh的经历可以分享,

    另外自己最能影响的估计也就是自己20/80圈子里,尤其是像我弟弟妹妹这样的人们了。因为TEDx 的未来属于他们。怎们让这些小众接触TED,有一天秀场会为他们通向新的舞台SOLOMO铺开道路。心有多大,舞台就有多大。

    TEDxFSS 五角场的活动也很棒,怎样把这样的展会经历,自己人“大家人人参与”的TED秀场融入到一个新的社区,新的城市呢?

  2. @tonyyet @tony_yet 我找到这样的演讲者都是TED社区海外的或者上海/大中华/港澳台本土的(地域限制),但是我更想切身的为了自己关注的我所住的社区,甚至是我土生土长的家乡,待过的城市普及TED,关注年龄在30岁以下,尤其年轻人,尤其是80后,甚至是2010年左右出生的我认识的大大小小的朋友们举办一个TEDx Glocalization地方本土化的社区,一方面是把外国的和自己参加过的TEDxsh的经历可以分享,另外自己最能影响的估计也就是自己20/80圈子里,尤其是像我弟弟妹妹这样的人们了。因为TEDx 的未来属于他们。怎们让这些小众接触TED,有一天秀场会为他们通向新的舞台铺开道路。心有多大,舞台就有多大。

    TEDxFSS 五角场的活动也很棒,怎样把这样的展会经历,自己人大家人人参与的TED秀场融入到一个新的社区,新的城市呢?

  3. @tonyyet @tony_yet 我想到的TEDx 话题是 SO LO MO – SOcial社交 lOcal本地 mobile移动手机 怎样改变我们的生活? 

    另外,Facebook上海外TED社区自发组织了TEDGlobal 2011 webcast,如在韩国,在苏丹,在印度等等,第一时间和爱丁堡TED大会互动 参与。估计他们的流畅度和网速给力。

    我的想法是怎样把这大盛会和当地的TED想法穿插, 3-5个实际本土应用,并邀请有趣的演讲人来讲讲 展开对话。真的,那时候甚至可以Web2.0 上ASK并结识很多人。问题不是语言隔膜,还是交流的内容和对未来的展望。一切皆有可能。

  4. @tonyyet @tony_yet 我找到这样的演讲者都是TED社区海外的或者上海/大中华/港澳台本土的(地域限制),但是我更想切身的为了自己关注的我所住的社区,甚至是我土生土长的家乡,待过的城市普及TED,关注年龄在30岁以下,尤其年轻人,尤其是80后,甚至是2010年左右出生的我认识的大大小小的朋友们举办一个TEDx Glocalization地方本土化的社区,一方面是把外国的和自己参加过的TEDxsh的经历可以分享,另外自己最能影响的估计也就是自己20/80圈子里,尤其是像我弟弟妹妹这样的人们了。因为TEDx 的未来属于他们。怎们让这些小众接触TED,有一天秀场会为他们通向新的舞台铺开道路。心有多大,舞台就有多大。

    TEDxFSS 五角场的活动也很棒,怎样把这样的展会经历,自己人大家人人参与的TED秀场融入到一个新的社区,新的城市呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注