用不同方式看世界的天才

2011年3月举行的TED大会上,有一位特别知名的演讲人,他一周就能掌握一门语言,他是2本畅销书作者,可以背诵圆周率小数点后2万多数字,被称为“人类自豪的天才特例”,在2007年《英国每日电讯报》“100位在世天才”评选中位列第15名——他就是丹尼尔·谭米特,一位自闭症学者。

自闭症?我们以前经常是从一些影片听说这个词的,比如时间较久远的奥斯卡获奖影片《雨人》,《美丽心灵》和《海上钢琴师》,或者近年澳大利亚电影《玛丽与马克思》,荷兰电影《本X》,以及去年的自传体电影《自闭人生》(主人公Temple Grandin是TED2010演讲人)。这些电影感人至深,极其精彩,都给人留下深刻印象,而这些电影的共同点就是:主角都有自闭症。

丹尼尔就是这样一个有“天赋异秉”的自闭症者。1979年他出生于东伦敦一个普通家庭,从小就是个“难以伺候的怪人”,一出生就总是爱哭,他可以从早哭到晚,一刻不停。丹尼尔从小害怕人群,童年也没有小伙伴朋友,大伙儿叫他“那个只跟树说话的家伙”,然而他从小就展现出特别好的记忆和心算能力。在4岁时,他能在10秒内脱口说出哥哥的数学题82×82×82×82的答案;他还是个万年历——你说出你的生日,他能告诉你那是星期几!他交通规则一考就过关,但他不能驾车上路,因为假如有人闯了红灯过马路,他的大脑给出的命令不是刹车而是继续。

丹尼尔有一种特别的“联觉”能力——两种或几种感知的混合交织能力。他可以将数字和色彩等多元素搭配联想起来,在他的头脑里数字和日期都有色彩、形状。比如,星期三那天,他认为是蓝色的;6这个数字,在他脑子里是灰色的;8和9在一起时是天上的雪在飘……。他这么描述数字在他脑中的视觉形象:“它们的轮廓不是静态的,它们充满了颜色,充满了质地。从某种意义上讲,它们充满了生命力。”

丹尼尔参加过一些记忆挑战大赛,获得过不错的名次,但他真正声名大噪则是在2004年。这年他25岁,在牛津大学科学历史博物馆礼堂里,面对观众,他在5个小时里背出圆周率小数点后22,514个数字,这是目前的欧洲记录,世界排名第六。

2007年热播的CBS电视杂志节目《60分钟》想挑战下他的语言学习能力,结果他在一周内学会冰岛语——欧洲古老保守的岛国语言,并在节目上展示了他的这种天赋。他的冰岛语教师直呼他“非人类”、绝对“天才”。现在丹尼尔精通英语,西班牙语,法语,德语,芬兰语,立陶宛语,罗马尼亚语,冰岛语,威尔士语和世界语十种语言!到这里,我倒突然很想知道,如果他学习汉语——世界上最难语言之一——的话,不知道需要多长时间。

和很多自闭症者相比,丹尼尔无疑是幸运的。在他的第一部畅销自传《星期三是蓝色的》(Born on a Blue Day)里,他将他的成就首先归因于不轻言放弃的父母。他也一直生活在一个宽容的世界里。17岁时,丹尼尔的法文老师帮他在法国找了一个寄宿家庭,这个友善的法国家庭愿意在他暑假时招待他十天。那是他第一次搭飞机到法国,这个家庭带他去海边沙滩晒太阳,吃海鲜,午餐经常用足两个小时,两个小时里一句一句纠正他的法文。回到英国后丹尼尔在日记里写道“我开始知道怎样和人相处,从此我好像换了一个人!”。

自闭症者需要的正是这种无私的帮助,需要的是用爱心和知识为其引路的老师,其实这也是每个孩子所能梦想拥有的最珍贵的财富。套用一句老台词:不抛弃,不放弃,一个更加宽容的世界才能让自闭者在崎岖的人生路上始终明白自己和别人不一样,但并不比别人差。

丹尼尔的第二部书《拥抱广阔天空:天才们的脑瓜》,以20种语言出版,是2009年法国最佳畅销书之一。这本书涉猎范围很广——从科技到文艺,从东方到西方,从莫扎特到莎士比亚,姓氏从 A到Z,把他知道的“人类天才”几百个逐个分析比较一番,饶有趣味。在推销法文版时丹尼尔认识了他的的法国新伙伴,摄影师杰洛米·塔比特——是的,丹尼尔是个同性恋。丹尼尔说他找到了幸福,并因此定居于法国阿维侬市,经常自己做饭,伴侣驾车,把生活安排得很满实,除了写书,丹尼尔还开设了网站“Optimnem”提供在线语言教学服务,教人外语。

丹尼尔·谭米特还积极配合神经科学工作者的实验项目。他具有罕有的自我认知和语言能力,能把他脑中信息处理的过程表达出来,这让他受到了许多神经科学工作者的关注,希望能从丹尼尔身上找到解开人类大脑信息编码的奥秘。

和大量令人震撼的TED演讲相比,丹尼尔的演讲也许并不出彩,可能比较平淡无味不给力,现场观众反应也不热烈,因为很少人能读懂他的世界。但丹尼尔的话和成长经历都值得我们思考。

他在演讲中说:“世界比你感知的更精彩,更丰富,我们应该从不同角度来看世界。”我们的大脑无法像他这样看世界、思考问题。但我们不妨从其他视角来重新了解你熟知的世界:国内外媒体是你的眼睛,朋友敌人也是你的眼睛,也许某个说着不同语言的陌生人也是你的眼睛,接纳他人,接纳不同的观点,每个人的世界都是多姿多彩的,每个人或多或少都有自己的精神壁垒,不要做躲在自己世界的人,勇敢地去拥抱他人,拥抱更多元的世界。

让你的星期三是蓝色的,让你的世界是包容的。

作者按:最近两年来国内TED粉丝越来越多,TED的翻译平台也很难再抢到翻译任务。这个是我在“TED开放翻译系统”偶然捡到的翻译任务。当我开始翻译时觉得演讲着实不给力,和大量很绚很酷的TED视频相比,并不吸引人。可仔细研究后,发现这个演讲背后的诸多故事。

自闭症儿童教育问题在国际上受到关注比较早,从大量的自闭症者题材影片也可见一斑,而近年来国内刚刚开始重视自闭儿童的教育问题。在一些国内明星的公益广告里有这样的数据:每150名新生儿中,就会有一名这样自闭症的儿童,也就是说这个世界上有6700万人过着我们大多数人都不能理解的人生,这个数字已经超过了艾滋病、癌症、糖尿病这3种世界疾病人数的总和。自闭症儿童康复教育是刻不容缓的。

目前世界上尚无特效药能治愈自闭症,唯有通过特殊教育,采用特殊的训练方法,对自闭症儿童进行生活自理、认知、语言交往等能力的训练,他们才有可能渐渐地融入社会生活。从丹尼尔的例子里可以看出,这样的教育可能需要投入大量的时间和精力,这需要政府和全社会共同来关心、支持。

让我们一起来关注这些自闭症者,让大家着力创造一个公正、仁爱的社会,给予他们包容与关怀,维护我们共同的尊严和权利。

作者 微博  Twitter

延伸阅读:

坦普·葛兰汀:世界需要各种的思维模式

科学松鼠会:你有阿斯伯格综合征吗?() 你有阿斯伯格综合征吗?(
Optimnem官网

《用不同方式看世界的天才》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注