治愈911:寻找宽恕,友谊的母亲们

“9.11”已经过去十年了,在那场浩劫中,数以千计的人们丧失了他们的亲朋好友,陷入了极度的悲痛。菲利丝是一位美国公民,她的儿子在“9·11”恐怖袭击事件中丧生;而穆斯林人阿仪莎,她的儿子因涉嫌在此次袭击中犯案,被判处无期徒刑。在2010年的TEDWomen讲台上,这两位母亲同台出席,是什么让她们走到一起?并让她们结下了一份不同寻常的友谊?经历了这场浩劫后的她们,又做出了哪些改变?“9.11”十周年,让我们一起走进这两位伟大母亲的故事。

【丧子之痛 * 菲莉丝·罗德里格斯 的经历】

当知道自己的孩子在一场完全无法预料的事件中遇难,这让哪位母亲、哪个家庭都会感到难以承受的悲痛。菲莉丝的孩子在这次事件中遇难,她和她的家庭也同样感到巨大的震惊与悲痛。然而她们并无报复之心,可是政府在事件后的几周宣布将密谋这次袭击的恐怖分子判以死刑。  当菲莉丝在媒体上看到阿仪莎,一位儿子被指控为制造这次事件的恐怖分子的母亲,她感到这位母亲是如此勇敢而且坚强。因为当人们听到她的孩子遇难时,她立即得到了同情;而人们看到这位儿子被指控的母亲时,她却没有得到同情。从身为母亲的角度,她们承受着同样的痛苦。因此菲莉丝希望通过人权组织找到这些受害者的家属。

【丧子之痛 * 阿仪莎·瓦非 的经历】

911事发后,阿仪莎也找到了人权组织,她希望能够和那些受害者的父母取得联系。阿仪莎由此认识了菲莉丝。两位母亲从眼神中便体会到彼此遭受到的巨大的悲痛。阿仪莎14岁就结了婚。15岁时失去了第一个孩子,16岁失去了第二个孩子。所以这个孩子对她意味着太多。阿仪莎陷入深深的悲痛中,她说:我的儿子就像被活埋了一样,我甚至不知道他是否还活着,不知道他是否被虐待过,不知道在他身上发生了什么。

/

【女性的光芒】

善良而且勇敢的阿仪莎最终站在这个讲台分享她的经历,她说:

我之所以决定讲述我的故事,是希望我的痛苦能对其他妇女有些正面的帮助。 为了所有的妇女,所有赐予生命的母亲, 你们可以恢复, 你们可以改变。 这取决于我们妇女, 因为我们是女人, 因为我们爱我们的孩子。 我们一定要联手起来 一起做一些事。 这事不是为了反对妇女, 这是为了我们,为了我们妇女, 为了我们的孩子们。 我反对暴力,反对恐怖主义。 我去学校和那些年轻的穆斯林女孩交谈, 帮助他们了解在年少时不要接受违背她们意志的婚姻。 如果我能拯救一个年轻的女孩,从而避免她们过早结婚而像我一样遭受这么多, 起码这就是好的事情。 这就是为什么我在这里站在你们面前。

【了解那些和你不同的人,感受宽容与平等】

在她们相见的那次聚会上,她们都很紧张,既担心一些极端的爱国主义者,又迫切盼望了解对方。但当她们还未介绍彼此认识时,就已经哭着相互抱在了一起。阿仪莎讲到:“我不知道我的儿子是有罪还是无辜的, 但是我想告诉你们我有多么抱歉对于那些发生在你们家庭里的事。 我知道这是很痛苦, 同时我以为,如果有人犯罪的话,那人应该被公平的对待和定罪。”这样的沟通方式,让当时在场的人都感同身受,冰释前嫌。

由于不同的文化、环境和经历,这世界上还有很多我们不曾了解的人,和我们与众不同的人。菲莉丝说,她在阿仪莎身上学到很多,尤其是宽容。阿仪莎说:我们要尝试着了解其他人、其他事, 你要变得大度, 同时你的心境也必须变得宽容, 你的想法必须变得大度。 你要学会宽恕。 你不得不与暴力作斗争。 我希望有一天我们会和平的生活在一起、平等尊重其他人。

“9·11”事件本身无疑是令人悲痛的, 然而在此次恐怖袭击事件的十周年,我们从中看到的不再只是悲伤与怜悯。此次事件中萌生的坚强与新的生命力,更是值得令人尊敬与推崇的。这种力量不仅包括对亲朋好友的逝去的祭奠与释怀,更包括对缅怀过后的信心与宽容,因为信心与宽容不仅可以消除自己的悲观心态,更能带给朋友,甚至你所无法想象的更多人温暖,支持和力量,让人们在漫长人生的旅途上忘却悲痛,抬头感受生活的美好。

【作者介绍】

唐菲(Fay)毕业于对外经济贸易大学, 主修国际经济与贸易。目前在一家美国传播咨询公司任职, 为全球财经类企业客户在亚太区提供行之有效和富于创新的公关传播项目,其中主要包括品牌形象建设、企业社会责任,危机处理及政府公关活动等。唐菲从 2010年加入TEDtoChina任自由撰稿人,认同TED的主旨Ideas worth spreading,希望通过自己的文字将全球多元的创新理念分享给中国的社会各界精英,以推进中西创新思想交流与碰撞。唐菲是一个热爱旅游、美食、电影 与绘画的北京人,非典型环保主义者。作者微博

责任编辑:冯超

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注