聚焦人机互动,开启未来创想-记9月18日TEDtoChina上海沙龙

9月18日,一个阳光明媚,清风徐徐的下午,在上海五角场的创智天地举办了近400人的人机互动活动。
这场名为“Human-Computer Interaction Rocks!”的城市沙龙是TEDtoChina在上海的第四次主题聚会,作为一个非盈利,完全由志愿者参与,运作的组织,TEDtoChina不仅在网上拥有广泛的粉丝群,而且还受到了美国TED总部的关注和认可。从2008年成立以来,TEDtoChina都秉持着启迪新知的思想,宣传各种有趣的点子,支持本土有创新精神的实践者。
本次沙龙也毫不例外地邀请了在互动设计,人工智能等领域方面的9位领导者,其中包括来自MIT的印度发明天才,第六感的发明者Pranav Mistry,IDEO的设计总监Arvind Gupta,UC Irvine的社会科学教授Paul Dourish,国内第个创客空间的创始人李大维,Super Nature Design的联合创始人郑连耀等等。活动一开场,主持人简单回顾了在过去的20年里,人和机器的关系发生了怎样的变化,从冰冷的打字机,到可以用手划来划去的触摸屏,人和机器已经不再单纯的操作关系,而是更紧密平等的交流和互补。

在未来的5-10年里,人和机器的关系还能有怎样突飞猛进的发展呢?第六感的Pranav则为大家带来了他最新的研究成果,从用眼睛控制的微型移动机器,隐形的鼠标,到用蓝牙技术的远程控制系统,台下的观众仿佛在看魔术般,不时发出赞叹的声音。穿着衬衫牛仔裤的年轻印度小伙儿一口气说了二十多分钟,从一个平面到三维立体空间的互动,从家居到扫,到医生看扫描的片子,像是身处魔幻世界的小孩,有着各种各样好玩的点子和神奇玩具。
在随后的小组讨论上,来自设计领域和人类学专家纷纷对Pranav的研究成果提出了自己的看法,针对如何与使用者更好地结合,如何为更多的人所用分享了自己的经验和建议。1个小时的讨论眨眼就过去了,场内的热情却越来越高,到提问环节,一只只手高举着,争先恐后地要从嘉宾那里吸收些许灵感。可惜时间短暂,半小时的问答很快就过去了,意犹未尽的粉丝们在活动结束后仍然把Pranav等嘉宾团团围住,“狂轰乱炸”。
值得一提的是,当Pranav被问及什么是他的灵感来源以及他对自己的发明的期望,他略带腼腆地说,所有的发明都不过是他想解决自己在生活中遇到的问题,他觉得每个人都会遇到各种问题,每个问题都不一样,就好像每个人穿的衣服都不太会重复,因为个性,因为习惯,因为文化等等,所以他并不觉得自己的发明就是一劳永逸的解决方案,相反,他觉得他只是给大家一些思考的建议,他的研究成果可以公开给大家使用,使大家可以能动手解决自己的实际问题。

这段话不仅提醒了台下的观众,每个人都拥有无限的能量,每个人都可以是发明家,只要你动手去做,只要你敢于尝试,就可能有意外的收获。
回想TEDtoChina成立以来的3年多,这也是其一直坚持和信奉的原则,让更多的人认识广阔的世界,让更多的人认识自己的潜能,让更多的人不仅聚焦未来的最新课题,更要发挥自己的才华去实践它。期待更多的TEDtochina沙龙,也期待更多的中国天才走上舞台和大家分享互勉!

《聚焦人机互动,开启未来创想-记9月18日TEDtoChina上海沙龙》上的6个想法

  1. 太好了,今天又再一次回顾了Pranav的第六感,但真不知道在实际生活中,是怎样让大家可以动手解决自己的实际问题?我特好奇,这一次有没有视频在线分享呢?谢谢

  2. 为什么没有视频呢? 为什么TED to china网站的视频依然都是国外的呢 ,国内研究的视频没有嘛?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注