首次两岸四地TEDx组织者工作坊感想

{编者按:10月3号和4号,我们在广州举办了第一次国内TEDx组织者工作坊,有来自全国各地的50位TEDx组织者参加。两天的工作坊分别有故事经验分享以及深入对谈和游历广州的内容。以下是来自珠海的TEDxUIC策展人刘宇(@北半球的凤凰)写的活动回顾和感想,我们接下来会陆续整理和发布这次工作坊上的一些分享。——Tony Yet}

{活动提示:明天(10月6号)下午在北京也会有一个TEDx组织者工作坊,是TEDxBeijing的朋友在组织,北京或者周边地区的TEDx组织者可以通过邮件报名参加。报名请直接联系 ellenchenghan at gmail dot com。北京地区的这个工作坊地址是:北京东城区北锣鼓巷琉璃寺胡同21号容亦斋,下午3点开始。}

—————————————————————–

以下是来自刘宇的文章,请大家欣赏。

刘宇在演讲
(作者刘宇@TEDx组织者工作坊)

随着TEDx过去一年在全中国发展得越来越迅速,越来越多的TEDx爱好者在整个大中华区呈井喷之势爆发出来,各地也涌现出了很多精彩无比的活动,按照TEDtoChina的说法,抱着“怎样更好地举办一场出色的TEDx活动?怎样形成一个积极循环的社区,分享和践行更多好的想法与行动?怎样通过TEDx挖掘在地力量,帮助本地产生积极的变化与进步?”两岸四地的TEDx组织者在10月2、3、4号这几天聚在了一起。

由于当天上台分享的爱好者比较多,所以我只挑几个我个人感触比较深的来写,但这并不代表没有出现在文章中的TEDsters就做的不够好,实际上是当天的每个人都给我们带来了别样的感动。

下面先介绍当天上午的几个讲者的心得:

1. TEDxFuzhou 苏国星 David, 吴旭

个人感觉TEDx福州办活动的形式跟中国各地传统的TEDx活动是有很大的区别,他们固定每周三晚上在一个酒吧、咖啡厅或者任何一个环境舒服的地方,放TED talk视频,然后进行讨论,David说这样的效果非常好,因为这样小而精的活动能够把真正的爱好者先聚集起来,然后再慢慢把圈子扩大;福州的TED粉丝还举办过一个“种房子”的实验,据说他们竟然真的把房子给“种”出来了,还住了进去!福州的TEDx讨论会一共举办了30期,他们在第30期的时候把前29期的主题全部搬了回来,给大家进行一个回顾,这种重温思想火花的感觉真的很棒!这样有益的思想就不会流走了。

TEDxFuzhou前29期主题思想回顾

福州的TED粉丝在他们自己“种”出来的房子里面开会

2. TEDxNanjing 段新星
TEDx南京给我的感觉就是他们玩法特别多,而且他们跟当地政府的关系非常好。TEDxNanjing 不仅仅只是做分享会,还跟当地的创意市集——萝卜市集合作,弄了一个类似于创意生活节这样的活动,关注当地的新思想新产品的发展。TEDx南京的策展人段新星是个非常谦虚低调的人,通过办了几次活动,他们团队也积累了不少媒体资源,他当时就给大家提了个醒:当我们手握这些资源的时候,我们一定要想清楚我们的发展方向。我觉得这是很中肯的建议,因为据我所知,不少做活动的人眼里只有把这个活动做大做强的感觉,并没有真正把心思花在如何给社区真正带来改变上。而且段新星提了一个观点很重要,那就是我们跟陌生人拉资源拉赞助的时候,应该尽量放低自己的姿态,不要觉得TEDx就应该受到资助。另外TEDxNanjing的团队也在南京大学和南京师范大学开展了活动,这是一个非常注重队员成长的团队,很赞!

段新星在分享

3.TEDx中学,戴屹
TEDx贵州乡村,刘燕

这两位是10月3号当天最让我感动的两位TEDx组织者,戴屹应该算是中国第一位在中学里面做TEDx的人了,中学不像大学、社会,明显会封闭很多,光是借个教室都够折腾的了,还要面对着跟学校领导解释的问题。

戴屹提了几点心得:对于中学生,不能有英文的讲座,而且来演讲的人最好是有公众效应的人。而且他的理想是让中学生有一个“做,梦”做并且梦的过程。值得鼓励!!

戴屹在分享

来自贵州的刘燕举办TEDx的过程也非常的艰难,刘燕主要是在贵州的乡村尝试开展TEDx活动,她遇到的困难是我们从来不曾想象过的:讲者大部分是从外面进入到乡村里面的,但是因为方言的关系,在向当地的村民传播思想的时候遇到了困难;另外一个是当地的村民并不像我们想象的那样愿意在一个时候接触那么多的讯息,他们并不喜欢diversify,反而更愿意只接触一方面的知识或者技能的教育,不过值得欣慰的是,刘燕及其团队曾经尝试过在河边搭建TEDx舞台,效果貌似不错,这个也可以给各地的TEDx组织者一个新思路,是否可以尝试在户外弄TEDx活动?

贵州的刘燕在分享

4.TEDxHongKong Gino Yu
TEDxWanChai Paul Angwin

TEDxHongKong的策展人Gino本身就是一位对TED体验很深的人,去过三次左右官方的TED大会,并且在TED 2010的时候作为TED speaker,跟《阿凡达》导演James Cameron 在一个section上面发表演讲。

Gino提得2个观点我觉得很受用:

1. 办一场TEDx就是在设计一场很棒的体验,不应该仅仅只有talk,还应该有performance,还有舞台上的设计等等都应该考虑到,应该让演讲嘉宾,组织者以及观众从头到尾都有一种很棒的体验,这样的TEDx才是有意思的!

2. 在本地找有资源的团体合作,比如TEDxHongKong就找了Mensa门萨高智商俱乐部,ThinkFun等组
织,这些组织里面的人都非常之厉害,有很多演讲嘉宾以及社会方面的资源,最关键的是,这里面的人都非常热爱TED,这样的合作可以形成一个非常良性的循环,何乐而不为呢。

TEDxHongKong的会场以及演讲嘉宾,著名黑猩猩研究学者——Jane Goodall

TEDxWanChai(香港湾仔)的Paul有几个心得我觉得很有趣:

1. 找一些经常做飞机有积分的朋友,把那些朋友手中积累的航空公司免费赠送的里程给演讲嘉宾来使用,这样就省去了一大笔路费!!!

2. 在活动的同一天跟全球各地正在举办的其他6个TEDx在twitter上互动!!这样的全球连线听起来真的很激动人心啊!!

在香港办TEDx跟在内地大学办活动不一样的地方主要是场地上的问题,在香港,据Paul说,只要你的品牌注册了,场地有着落了,演讲嘉宾自然也就跟着来了。至于怎么样才能弄到场地,只要本次TEDx活动的主题(TEDx湾仔的主题是“慈善的影响力” Charitable Impact)是对社会有益的,那么一般很容易得到场地的赞助。

TEDxHongKong 还有TEDxWanChai的共同特点就是他们有非常多的长期固定合作伙伴或者赞助商,这样对于一个TEDx的发展来说是非常好的。

TEDxWanChai策展人 Paul Angwin在分享

10月3号当天下午的活动分为4个板块,主要是深度挖掘如何来办好一次TEDx活动的具体技巧。

1.如何培训演讲嘉宾 杨天颖GaryYang

Gary的这个演讲是这么多年来我听到过的最好的有关演讲培训的讲座了,而且还是针对TEDx的!
Gary首先提到,最好在TEDx活动开始前一个星期就能够把所有演讲者召集起来集中培训,向他们强调18分钟的重要性,强调如何跟PPT配合,强调肢体语言(双手切西瓜技巧)的重要性,强调让演讲嘉宾去试着讲好1个故事,而不是3个故事以及很多很多技巧。完了之后在活动开场前半个小时要让每一位演讲嘉宾上台熟悉灯光、空调温度、甚至是PPT遥控器!Gary自称是个细节控,细节到对PPT遥控器的型号都有着严格的选择!而且Gary 还会在演讲者上台的时候坐在台下一个特点的位置给予演讲者一定的肢体语言暗示,用来鼓舞演讲者!真不愧是一位好老师!!

Gary在做分享

2.TEDxTaipei 许毓仁Jason Hsu

TEDxTaipei是亚洲第二家TEDx,也是玩的非常酷的一支团队!

Jason是个想法非常独特的人,他分享了几个很有意思的观点:
a. 在2011年的TEDxTaipei上,主题是“9个大问题”,Jason说他们把这9个大问题丢给所有的讲者,让讲者自由选择回答一个或者多个问题,而且Jason会对讲者说:“你想要给这个世界什么?”从这里可以看出TEDxTaipei团队是真正意义上抱着一种改变世界的心态在做TEDx的。而且他们也尝试过把这些“问题”丢入社区,让大家一起来解决,这种玩法真的非常酷。

b. 发掘明日之星。TEDx台北的舞台上曾经有过一位很特别的嘉宾,倒立环游台湾的黄明正。在TEDxTaipei演讲过后,TEDxTaipei的团队促成了黄明正个人的宣传:纪录片的拍摄,出书,甚至还拍了一组千人倒立的照片(据说还达到了世界纪录的标准)。黄明正也从此感染了许多人,将梦想的力量一步一步传递出去。我觉得如果一个TEDx团队能够真正帮助一个演讲嘉宾实现他的梦想,这真是一件很酷的事情!

c. 邀请sponsors真正参与到一场TEDx活动中来。
首先Jason说到在办第一次TEDx的时候,最好把潜在的赞助商以及合作伙伴邀请来作为观众(占三分之一),让他们亲眼见证TEDx的魅力,为以后的合作发展创造铺垫。而且TEDxTaipei的团队也会让sponsors来一起参与设计活动,现场会留有空间给赞助商们自由发挥、设计。

d. 跳出纯粹的演讲
现场Jason给我们播放了TEDxYouth在台北的视频,我们看到开场前有原住民打鼓表演,甚至会有人拿着本土的香蕉在表演,意在向大家展示本土的宝藏,而且Jason本人也扮起了马里奥兄弟,整场活动从头到尾都洋溢着快乐的气氛,这就是最好的用户体验!!!

Jason在做分享,PPT上面的那个马里奥就是他

倒立环游台湾的黄明正

写到这里,发现篇幅已经很长了,还有很多很多的故事想分享,比如Lawrence在社交媒体方面各种有趣的玩法(如何在twitter上获得奥巴马以及各种名人的关注,如何用社交媒体来最大化一次TEDx活动的影响力),还有TEDxYUE以及TEDxUniversityDay的发起人讲述TEDx在中国高校传播的故事。
2天的时间真的太短太短,但至少我们有了一个好的开始,至少两岸四地的TEDx社区开始真正建立起了积极良性的互动,一个又一个思想的火花在这次的工作坊产生,也促成了各种各样的合作,这真是一个激动人心的改变。作为一个TEDx活动组织者,能够帮助我们的社会前进哪怕是一点点,这都足以让我心满意足。 朋友们,我们正处在一场伟大的旅途中,作为一个TEDster,能够与你们一起, 是我莫大的荣耀。

谢谢参加这次聚会的所有人,谢谢东道主。

tedx workshop group photo

《首次两岸四地TEDx组织者工作坊感想》有2个想法

  1. “我们手握这些资源的时候,我们一定要想清楚我们的发展方向。我觉得这是很中肯的建议,因为据我所知,不少做活动的人眼里只有把这个活动做大做强的感觉,并没有真正把心思花在如何给社区真正带来改变上”

    ————————————————————-

    这话说得太对了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注