京津地区TEDx组织者工作坊简记

在广州的TEDx组织者工作坊结束的两天后,北京的北锣鼓巷的容亦斋也聚集了二十多位北京和天津的TEDx组织者。

这次工作坊有来自TED美国总部的Salome Heusel参加。我跟Salome聊天的最大启发是,TED官方对TEDx的愿景是最终让TEDx本地化,让TEDx走进不同的社区。他们不认为每个TEDx都必须像TED自己的官方大会那样高质量,他们鼓励原创,鼓励用自己的方式带动社区,鼓励那些拥有自己特点的TEDx出现。

通过与大家交流,除了一起分享自己所在TEDx的故事,还分享了提出了一些共同面临的困惑。主要集中在寻找演讲者和赞助上。但是,令人惊喜的是,其中也有很多好的创意,比如设置募捐箱和出售自制TEDx纪念品来募集资金。当然,大家也提到今后更多的合作。

我自己最大的一个感受是,除了讲故事(tell a story),TEDx最大的意义在于将你自己所困惑的问题提出来,并邀请你的朋友,你觉得可以一起探讨这个问题的人作为speaker,邀请对这个问题同样感兴趣的观众。而这让TEDx作为一个活动来说,更像一个聚会和演出。

另外一个有趣的问题就是行动。TEDx本质上传播思想,但是在TEDx之外,我们应该将这些思想都变为行动,将idea worth spreading转变为actions worth spreading.

下面是本次京津地区TEDx组织者工作坊的部分照片,请大家欣赏:


Created with Admarket’s flickrSLiDR.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注