韦德·戴维斯:民族文化生态保护刻不容缓

今天(2月21日)是联合国国际母语日。1999年11月, 联合国教科文组织的一般性大会宣布:从2000年起,每年的2月21日为国际母语日。纪念国际母语日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。

在这样的日子里,我们不妨来看一个关于濒危文化的TED演讲,重新审视我们自身对待边缘文化的态度:


Wade Davis @TED: Cultures at the far edge of the world

演讲人韦德·戴维斯是一位人类学家,也是美国《国家地理杂志》的一位摄影师,他写过多本关于民族学(ethnology)研究的书,在上面的这个TED演讲中,他就特别强调了保护民族生态圈(ethnosphere)的重要意义。

参考阅读:

戴维斯的濒危文化研究网站:Cultures on The Edge

韦德·戴维斯论正在消逝的文化

题图照片:

左图来自TED演讲截屏。

右图来自Flickr上的照片,由gerrychu上传于2007年5月19日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途-相同方式共享”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《韦德·戴维斯:民族文化生态保护刻不容缓》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注