穹顶之下,不应只是她与雾霾的“私人恩怨”

    沉寂了一年之后,柴静以一个母亲的身份,将这份她和雾霾之间的“私人恩怨”公之于众。

    《柴静雾霾调查:穹顶之下》,这部耗费了她两年前出书所得稿费、总投资约一百万的纪录片被誉为是非机构、非记者所做的信源最权威、信息最立体、视野最开阔、手段最丰富、最有行动感的雾霾调查。一年间她拜访国内外多家学术机构、职能部门,辗转多处污染现场。柴静怀揣着“人去做什么,是因为心底有爱惜的信念,以一个母亲的口吻为我们阐述了三个问题:

1.雾霾是什么?

2.它从哪里来?

3.我们怎么办?

环境污染,不仅是这一个母亲的私人恩怨。

环境污染,我们,都是当事人。

自然资源也有价

Pavan Sukhdev

    我们每天都不假思索地免费使用地球上的资源。如果我们必须为此支付一定款项,我们是不是会更珍惜这些资源并减少浪费呢?作为一个“大自然的银行家”,Pavan Sukhdev为地球上的资源估了价。启发性的图表将会引导你从另一个角度思考空气、水、树木的价值。

Video: 自然资源也有价——Pavan Sukhdev

保护海洋

Sylvia Earle

    Sylvia Earle是一位传奇的海洋学者,她与我们分享了令人惊奇的海洋图片——以及让人震惊的海洋生态急速衰退——正如她的TED大奖获奖祝愿:愿我们能与她一起参与到保护这个蓝色星球的行列中。

Video: 保护海洋——Sylvia Earle

    引用柴静在采访中的一段话为结语,给你,给我,给每个人。

    “人都是从无知到有知,但既然认识到了,又是一个传媒人,就有责任向大家说清楚。不耸动,也不回避,就是尽量说明白。因为如果大家低估了治理的艰巨和复杂,容易急,产生无望的情绪。如果太轻慢,不当回事,听之任之,更不行。所以尽可能公开地去说明白,也许可以有很多人象我一样有改变,为治理大气污染做一点事。”

部分内容整理自网易公开课。

撰稿王鹏

编辑王鹏   Lynn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注