TED2015十大词汇


TED精神就是分享值得传播的思想,而这些思想很多时候与特定的词汇相关。在今年思想的火花激烈碰撞的TED大会上都出现了那些逼格爆表的新词汇呢?一起随小编来学习下吧!

1.Upstander 挺身而出者

这个词来源于莫妮卡·莱温斯基关于羞耻的价值的演讲。Upstander是指维护某些事情的人,与冷漠的旁观者形成鲜明的对比。我们都应该成为参与者,站出来反对那些恃强凌弱、骚扰、网络暴力的行为

2. Fras 狼吞虎咽

这个词来源于帕梅拉·罗纳德关于植物基因的演讲。Frass本质上是臭虫的排便。这个词来源于德语中意为“狼吞虎咽”这个词的一般过去式,于是就给予我们一个古怪但是却很有逻辑的一个意思:排泄是吃的过去式

3. Umwelt 客观世界

这个词来自于大卫·伊格曼关于感觉的演讲。Umwelt是指“器官可以感知到的东西以外的世界”。其他相关词汇有一整个世界,这些词汇主要来源于生物符号学领域,包括Merkwelt,Innenwelt和Wirkungswelt

4. Vexillologist 旗帜专家

这个词来源于罗马战神关于旗帜设计的演说,他对旗帜有所钻研。尽管我们对旗帜的使用已有几百年的历史,牛津英语词典对这个词的引用仅仅追溯到1959年。教训:整理你需要的词汇永远都不算太晚

5. Wide pin 宽引脚

这个词出现在Rajiv Maheyswaran关于篮球运动员的运动建模的演讲里。你真的需要一个图来理解这个篮球术语。其实那些行话也非常有趣。

6. Placemaking 场所营造

来自Theaster Gates的关于建立社区空间的演讲。Placemaking是一个过程,同样也是一种哲学,它将帮助你更好的计划与管理公共空间的问题,而公共空间也一向是社区问题的核心。这个单词其实并未在演讲中讲出——而是出现在他的幻灯片里。看幻灯片的时候也要记得做笔记哟,一些了不起的单词总会出现在那些幻灯片里。

7. Photoclinometry 照相侧斜术

Fred Jansen的演讲里,他讲到罗塞塔号飞船降落到彗星上,罗塞塔号飞船就使用了照相斜测术,关键在于,通过观测这些明暗图像来判断地形,以调查处罗塞塔号降落地点。

照相侧斜术:一般应用在月球遥感技术里。通过照相侧斜术,一个表面的二维图像可以传输到一个可以表示海拔高度的地面图里,它利用光影来标记参考点。

8. Court-scraper 摩天庭院

这个词来自于Marc Kushner于今年出版的新书“The Future of Architecture in 100 Buildings(通过100种建筑来看未来的建筑”,书中写道:被建筑设计师BjarkeIngels称作court-scraper的金字塔式建筑West 57th,成功的将欧式庭院与纽约摩天楼结合在一起。

9. Kinetic attack 动力攻击

这个词来源于David Rothkopf关于全球性对待网络攻击的态度的演讲之中,Kinetic attacks包括可以广泛流传的众多部分,比如说思想炸弹。这个词就是反璞词的很好的示例。

返璞词(Retronym),是在人类语言的发展过程中,某些词语经过演变词义产生扩大或变化,为了加以区别产生的新词。通常是对原有的名词加上定语来修饰。

10.Neurodiversity 多元的神经系统

来自Steve Silberman关于自闭症光谱的历史的演讲,这个词语最早出现于1998年,它表示“大脑配置结构的多样性,尤其是关于自闭症的”。这也是所有非孤独症患者应该知道的。


怎么样?上面列出的这十个单词,是不是拿出任何一个出来都逼格爆表?

Good good study. Day day up. :)


翻译 TEDxXJTU TEDxFuxingPark

编辑 TEDtoChina 王鹏

《TED2015十大词汇》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注