离别了故乡,家又在何方

    多少人,离开自己日思夜念的故乡,去到另一个地方生活。却如候鸟一般,每年总要倾尽全力翻山涉水,张罗着往返之事。是否有静下来思考,究竟真正的“家”在何方呢?

    “家”这个字,被用得十分普遍,却对每一个不同的个体来说,有着不一样的含义:也许它是一双稚嫩的脚印,一盘饺子,一个誓言,一场婚礼……每当街头巷尾红色元素的中国风将路人们的脸映得透亮,这个不分个体的家,就被日历上的春节拉近了。我们匆匆乘坐各种交通工具赶路,无非就是因为那里有一幢散发特殊气息的建筑物,那里有”家”味道。


    Pico Iyer 是一名旅居作家,他拥有百分百的印度血统,拥有英国的大学毕业证,拥有美国永久居留权,以及拥有陪伴其在日本生活的日籍妻子。拥有如此多不同国家身份角色的他,在TEDGlobal 2013 中,发表题为“Where is home (家在何方)?”的演讲,带领大家思索家的意义:

video: Where is home——Pico Iyer

    在 Pico Iyer 的家被烧毁后,他说,家根本无法指向任何建筑物,家只存在于心里。用感情铸成的家,远比用泥土铸成的家更能称之为“家”。

    建筑物的家是一回事,心里的家又是一回事,有拥有家而到处漂泊的旅者,也有四处流浪没有家的浪子。家不仅仅是居住的地方,更是立足的地方,携囊出发的地方。但有时,“家”就像身份证一样并没想象中那么重要,就像你从哪里出发不重要一样,给你一扇任意门,你要知道你要到哪里才是重点。

    Pico Iyer 回忆,当他去香港、悉尼、温哥华时,发现大多数他遇见的孩子,都比他更国际化,也比他更富有多元文化。他们有一个和父母共同生活的家园,另一个和小伙伴共同玩耍的乐园,第三个家也许是他们碰巧待过的地方,第四个是他们的梦想乐土。或者还有更多……他们的全部生活,是收集不同地方的生活小碎片,拼凑成一整块彩色玻璃。对他们来说,家是一项进行着的工作,他们不断地将它更新、完善、修正。

    只有停止步伐,我们才能看得见未来的路,只有暂时跨出你的生活圈,才能拓宽世界,找到居住的房子。

    现在很多人,有意识地每天早上在房间的某个角落,远离电子设备静坐30分钟,寻找自我,或是每天晚上跑步,或放下手机和朋友促膝长谈。


家,说到底,不仅仅是你居住的地方,而是你立足的地方。

撰稿Sorcha 陈诚

编辑Ah Zee

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注